Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Школьникам и студентам надо помнить о межотраслевом характере многих направлений подготовки бакалавров и магистров. Пока в стране преобладают социальные представления по сложившимся десятилетиями за советское время предметно-отраслевым специальностям.

За рубежом, как правило, конкретных специалистов готовят сами фирмы. Поэтому полное высшее образование считается достаточным на уровне бакалавра (три года обучения). Далее готовятся магистры из лучших по научным результатам творчески одаренных бакалавров.

Наша кафедра природообустройства старается идти в этом направлении, несмотря на трудности. Они возникают из-за дедуктивного подхода к образованию подрастающего поколения в ущерб индуктивному.

Но ни одна вертикаль власти или науки или производства не способна заменить изобретателя как творчески активной личности.

Процесс НИРШ и/или НИРС включает следующие этапы:

- анализ таблиц результатов сознанных измерений;

- статистическое моделирование связей между факторами;

- выявление устойчивых биотехнических закономерностей;

- анализ закономерностей и запись апостериорной информации.

По этой схеме должны выполняться РГР, курсовая работа или курсовой проект, а затем и выпускные квалификационные работы. При этом таблицы результатов измерений могут быть заимствованы из отчетов, публикаций в виде статей и книг, аналитических обзоров и пр. Иначе говоря, это результаты «чужих» исследований, но осознаваемые за основу в собственных теоретических и опытных изысканиях. Однако такое поведение, если оно не продолжается собственными разработками, характерно для безынициативных школьников и студентов.

Поэтому нужно как можно раньше переходить на самостоятельную добычу знаний новыми экспериментами. В Японии давно начали тренировать умения и навыки в научно-техническом творчестве с первых дней в детском саду. А большинство выпускников российских вузов так и не приступали в годы обучения к самостоятельности в добыче новых знаний, особенно в добыче и освоении принципиально новых научно-технических решений на уровне изобретений.

Отчасти такая умственная задержка связана с кичливостью, в особенности так называемой фундаментальной науки, и пренебрежительностью к прикладным наукам, хотя между ними с позиций творчества нет принципиальной разницы. В итоге человек как бы «застревает» в океане априорной информации и пытается «плавать» там, быстро привыкая к безысходности собственных устремлений к новому. С годами развивается у «традиционалиста» даже ненависть к изобретателям.

В основе научного подхода к любому изучаемому явлению и процессу лежит самостоятельность проведения научного исследования, в особенности проведения экспериментов, отдельной личностью. Совершенствование самостоятельной работы студентов, конечно же, не может быть выполнено без изменения мотиваций процессов образования и воспитания обществом, причем с младенческих лет.

С годами, после поступления в университет, необходимо четко следовать формуле: «студент учится, а не преподаватель учит». Эта формула стала очевидной и в России, в эпоху развития новых информационных компьютерных технологий и дистанционного обучения. Личностно и предметно ориентированному студенту многие преподаватели «ретрансляторы» становятся только помехой в творчестве. Толковые ребята все задания выполняют за неделю-две до сессии.

Единственным принципом развития у школьника или студента способности к научному исследованию, и тем более к изобретательству, является известный и среди животных принцип «делай как я».

Без общения с талантливым изобретателем не научиться творческому мастерству студенту, строителю инновационной экономики. Вот почему с первого курса студенту важно начать работу с преподавателем, занимающимся изысканиями и техническим творчеством.

Из аксиоматических принципов концепции научного исследования мы выделили пять, которые относятся к личностной ориентации:

образовательные процессы всеобщи, начиная от момента Большого взрыва и образования Вселенной до действующего специалиста с его техническим оснащением и производственно-бытовой средой;

территориальный принцип, известный среди животных и растений, действует (в наше время чаще всего как абстрактная «территория») и среди цивилизованных людей, причем в любой сфере деятельности,  в том числе и научно-технической и изобретательской;

материальное и духовное совместны, они не существуют раздельно, поэтому не только в науке и технике, но даже и в философской науке нельзя категорично противопоставлять их, тем более религии;

теоретические и экспериментальные исследования совместны (аналогично фундаментальные и прикладные), поэтому в науке они имеют условное разделение, а на практике выполняются всегда вместе;

изобретает личность, а не коллектив сотрудников (и тем паче не госкорпорации, частные фирмы и другие организационные формы), то есть идея приходит в мозг и микрокосмос отдельного мыслящего человека, причем в дальнейшем она развивается, уточняется и дорабатывается друзьями, товарищами, коллегами или другими людьми.

В бывшем СССР в высших учебных заведениях (в среднем по стране) 7 студентов из 10 проходили школу технического творчества в различной форме, а 17 студентов из 100 участвовали в хоздоговорных и госбюджетных НИР кафедр, лабораторий, конструкторских бюро.

НИРС имеет большое воспитательное значение. Уровень выполнения во многом зависит от психологического настроения самого студента. Учебные задания, не рассчитанные на творчество, а только ретранслирующие знания преподавателя, «на корню» губят активность научной работы у студентов и даже его личность.

В условиях вуза НИРС имеет следующие особенности, которые позволяют вести научную работу с активным участием студентов:

1) добровольный выбор темы НИРС самим студентом, а также предоставление возможности студенту выполнения творческой деятельности для реализации собственных идей и технических решений;

2) в большинстве случаев студенты успевают проработать один или несколько этапов рабочей программы хоздоговорной или госбюджетной НИР, поэтому наилучшей формой является тесная работа преподавателя (руководителя темы) со студентом как со своим коллегой; такой психологический настрой значительно повышает заинтересованность студента в решении научно-технических задач, тем более это важно при подготовке заявки на предполагаемое изобретение;

3) НИРС развивается ускоренно, когда имеются: четкая и подробная методика исследований по всей проблеме кафедры в целом; постоянно находится в исправном состоянии измерительные приборы и экспериментальная аппаратура; имеется доступная студентам и скомплектованная по тематике изысканий научных руководителей НИРС научно-техническая и патентная литература;

4) использование методов математического моделирования и разработка экспериментальных установок и приборов, что позволяет резко ускорить проведение новых экспериментов; при разработке физических, математических, электрических и других видов моделей целесообразно использовать предметно-функциональный подход;

5) заинтересованность в выполнении НИР у студентов повышается, когда они видят результаты своих разработок; для этого тематика НИРС должна содержать некрупные и весьма конкретные (по объекту и предмету исследования) темы по разработке относительно несложных технических объектов и технологических процессов, например, в области измерений нетрадиционными методами, индикации и тестирование природных объектов в виде отдельных растений или их групп, механизации вспомогательных работ, малой механизации и т.д., которые возможно относительно быстро внедрить в производство.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074