Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2 Влияние электронно-ионной обработки на активацию маточных дрожжей

Работу проводили на чистой культуре дрожжей ЧК-1. Определяли подъёмную силу дрожжей по Островскому, рН, титруемую кислотность, изменение фракции алкогольдегирогеназы (фермента зимазного комплекса дрожжей) с помощью вертикального электрофореза в полиакриламидном геле. Системы электродов и режимы обработки были приняты такими же, как и в предыдущих опытах. Характеристика маточных дрожжей, используемых для исследования, приведена в табл. 2.

Таблица 2.

Характеристика маточных дрожжей

Проба

Азот,

%

Фосфор,

%

Подъёмная сила,мин

Влажность,

%

Стойкость,

ч

Мальтазная  активность, мин

Зимазная   активность, мин

1

2

2,5

2,5

0,81

0,87

59,5

45,0

72,3

73,1

112

110

57

54

42

40

Анализ результатов показал, что подъёмная сила во всех обработанных пробах улучшается на 15...30 % по сравнению с контролем. Отмечается хорошая корреляция изменения подъёмной силы и алкогольдегидрогеназы, что согласуется и с результатами других исследователей (19, 20 и др.).

Наилучшие результаты были получены при использовании системы электродов «иглы - плоскость», Е = 1,2 кВ/см, n = 0,5·107 см-3, экспозиция - 15 с. Как и в предыдущей серии опытов, замечено влияние исходного качества дрожжей на эффективность обработки. Существенного изменения кислотности (как активной, так и титруемой) после обработки не наблюдалось.

Таким образом, экспериментально определено, что обработка товарных и маточных дрожжей в поле коронного разряда приводит к активации последних, что подтверждается улучшением подъёмной силы (до 30 %) и повышенной активностью фермента зимазного комплекса - алкогольдегидрогеназы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074