Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3 Влияние коронного разряда и аэроионов на размножение маточных дрожжей

Характеристика маточных дрожжей, используемых для исследования, приведена в табл. 2. Это дрожжи с различным исходным качеством по генеративной активности. Обработку дрожжей вели с использованием режимов, приведённых в разделе 2.1.

Анализ результатов экспериментальной работы показал, что значительный отклик на обработку был отмечен при использовании системы электродов «иглы плоскость». Так,  при режиме  обработки: Е =2 кВ/см; n =  1,2·10-7 см-3 и экспозиции 30...60 с коэффициент размножения дрожжей увеличился в 1,5...2,0 раза. Однако в отличие от предыдущих опытов в этом случае не замечено влияние физиологического состояния дрожжей перед их обработкой на её результат.

При использовании системы электродов «провода - плоскость» только при некоторых режимах (Е = 1,0 кВ/см; n = 0,1·107 см-3 и экспозиции 15 с)  отмечалось незначительное увеличение биомассы дрожжей, в других случаях наблюдалось снижение показателя размножения дрожжей по сравнению с контрольными значениями. Это, по-видимому, можно объяснить наличием в зоне обработки более высокой концентрации озона, который образуется в рабочем пространстве камеры с проволочными  коронными электродами. Озон тормозит протекание биохимических и микробиологических процессов в дрожжевой клетке.

Полученный значительный эффект генерации дрожжевых клеток в процессе их выращивания (в 1,5...2,0 раза), с одной стороны, можно объяснить наличием в зоне обработки специфических окислителей: ионов и атомов кислорода, а, с другой, что хорошо согласуется с результатами исследований /5, 15, 17 и др./, поляризацией дрожжевой клетки под действием внешнего поля. В свою очередь, поляризация оказывает существенное влияние на мембранные процессы в клетке (на распределение потенциала, на разность концентрации ионов и др.), которые, вероятно, играют основную роль и в нашем случае.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074