Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.4 Изменение нуклеиновых кислот (РНК, ДНК) в дрожжах, прошедших обработку в поле коронного разряда

Нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК) играют важнейшую роль в биосинтезе белка, поэтому по изменению содержания нуклеиновых кислот косвенно можно судить об интенсивности размножения дрожжевых клеток.

Белки, как известно, являются составной частью клетки и определяют её жизнедеятельность.

Широкую известность получила, так называемая, матричная гипотеза биосинтеза белка. Она предполагает существование в организме целого набора шаблонов матриц, на которых и происходит синтез белков. Для этих целей организм обязательно должен иметь полный набор аминокислот, одновременное соединение которых и является биосинтезом белка.

Молекула РНК является неким шаблоном, на котором происходит образование белка. Молекула ДНК осуществляет наследственную генетическую программу организма, т.е. в ней сосредоточена вся информация о том, какими должны быть потомки.

Учитывая, что нуклеиновые кислоты обусловливают важнейшие функции клетки (рост, развитие, размножение), а также биосинтез белков и передачу наследственных признаков, мы задались целью изучить количественное изменение нуклеиновых кислот дрожжей одновременно с процессом их размножения. Обработку дрожжей вели с использованием режимов, приведённых в разделе 2.1.

Результаты работы показали, что при использовании системы электродов «иглы - плоскость» во всех обработанных пробах содержание РНК увеличилось, что хорошо коррелирует с изменением  при этом коэффициента размножения дрожжей.

Это ещё раз подтверждает гипотезу о том, что по увеличению содержания РНК можно характеризовать интенсивность биосинтеза белка в клетке, что, в свою очередь является признаком их активного размножения. Режим, который обеспечил наибольшее увеличение РНК, соответствовал режиму, при котором наблюдали наилучшие результаты по размножению дрожжей.

Как и в случае изучения влияния обработки дрожжей в поле коронного разряда на их размножение, в данном случае не наблюдали достоверного увеличения содержания РНК в дрожжах.

Содержание ДНК во всех обработанных пробах дрожжей по сравнению с контролем существенно не изменялась при всех режимах обработки и используемых коронирующих электродах, что даёт основание полагать, что такая обработка не оказывает влияние на наследственные признаки клетки.

Этой серией экспериментов мы подтвердили предположение о том, что обработка дрожжей в поле коронного разряда может оказывать заметное влияние на их рост, размножение и развитие.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074