Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1. Тектонические землетрясения

Начнем добывать знания о природе. Что такое знание?

Знание - объяснение природных объектов и явлений, которое доказано. Все остальное, сказанное, но не доказанное еще Сократ предложил считать вымыслом, абсурдом, взглядом, идеей, представлением, тем, чего на самом деле нет, а создано в мозгу головы человека в виде чувственно-наглядного желаемого образа, или симулякра - копии, не имеющей оригинала.

Чтобы логически доказательно объяснить причину и механизм землетрясений, необходимо в первую очередь определить признаки этого природного явления, по ним создать понятия, сравнение которых даст законы и модель функционирования землетрясений.

I. Признаки землетрясений.

1. Место в недрах литосферы, где произошло землетрясение, называют гипоцентром, или очагом землетрясения. Фиксируются гипоцентры на глубине от десятков до первых сотен километров.

2. Проекция гипоцентра на поверхность литосферы - эпицентр. Вокруг него наибольшие разрушения - эпицентральная область овальной формы.

3. От гипоцентра распространяются продольные и поперечные сейсмические волны.

4. Разрушенные или пострадавшие от землетрясений города: Токио, Бухарест, Ташкент и другие расположены на равнинах.

5. В горах ни одна экспедиция альпинистов и ни один горнолыжный курорт не пострадали от землетрясений.

1

II. Понятия.

1. Если соединить границы эпицентральной области с гипоцентром, то получим объемное тело, сотрясавшееся при землетрясении.

Это будет конус.

2. Если разрушенные землетрясениями города построены на равнинах, то равнины подвижные участки литосферы.

3. Если в горах ни одна экспедиция альпинистов или горнолыжный курорт не пострадали от землетрясений, то в горах землетрясений нет, или горы неподвижные (стабильные) участки литосферы. Действительно, в горах запрещается кричать из-за опасения схода снежных лавин. Даже слабое землетрясение вызвало бы в горах грандиозные снежные лавины, ледопады, камнепады. Если бы в горах случались землетрясения, жить там, строить дороги, заниматься спортом было бы невозможно.

4. Если подвижные равнины находятся ниже неподвижных гор, то равнины опускаются.

5. Любое объемное тело, погружающееся с поверхности в недра литосферы, при сферической форме Земли может быть только конусом с вершиной на глубине и основанием на поверхности.

6. Провалиться можно в пустоту, а пустот на глубинах десятков километров нет. Следовательно, пустоты образуются и сразу же заполняются опустившимися конусами горных пород.

III. Сформулируем законы.

1. Гравитационное поле, притягивая тела на поверхности литосферы к центру планеты, уменьшает объем ее каменной оболочки.

2. Масса каменной оболочки остается неизменной.

3. Возрастает плотность глубинного вещества.

4. Более плотное вещество занимает меньший объем от объема прежнего менее плотного вещества.

5. Возникает пустота.

6. В пустоту мгновенно проваливается конус горных пород.

7. Происходит землетрясение с фиксацией гипоцентра (вершины конуса) и эпицентральной области овальной формы (основание конуса).

8. При движении конуса генерируются продольные и поперечные сейсмические волны, вызывающие разрушения в эпицентральной области. Подобные волны наблюдаются и при раздвижении воды носом корабля, а также полете пули (снаряда) в воздухе.

IV. Модель землетрясений.

1. Причина тектонических землетрясений в сферической форме Земли и наличии у нее гравитационного поля.

2. Механизм тектонических землетрясений в проваливании конуса горных пород в пустоту, возникшую от увеличения плотности глубинного вещества при уменьшении объема каменной оболочки с сохранением ее массы.

Проверка достоверности предложенной модели тектонических землетрясений реально наблюдаемыми структурами поверхности литосферы.

Все отрицательные формы рельефа поверхности литосферы: котловины океанов и морей, заливов и бухты их береговой зоны, равнины суши и озера на них, не треугольной или квадратной формы, а овальной. Все они являются основаниями опущенных конусов (систем конусов).

Горы представляют собой структуры из сочленения выпуклых и вогнутых линий - останцов равнин, оставшихся не прогнутыми при проседании соседних опушенных конусов (равнин).

А как быть с литосферными плитами, столкновение которых, как считается, поднимает горы и вызывает в них землетрясения?

Что такое плита с позиции геометрии? Посмотрите на книгу, сотовый телефон. Это прямоугольный параллелепипед, или прямоугольная призма, две боковые грани которой значительно шире двух других боковых граней.

2

Форма нашей планеты сферическая. Отсюда - земной шар. Модель его глобус. Любая книга (плита) коснется поверхности глобуса в одной точке, а вся остальная часть ее повиснет в воздухе. Если же изгибать плиту, то она перестанет быть призмой, а превратится в конус с вершиной на глубине.

При сферической форме Земли плит на ее поверхности теоретически быть не может. Их рисуют и двигают на физической карте - горизонтальной поверхности. На глобусе две книги столкнутся высоко в атмосфере, где, стало быть, растут горы и происходят землетрясения.

При медленном столкновении плит не возникали бы гипоцентры, эпицентральные области овальной формы, сейсмические продольные и поперечные волны. Такие деформации среды появляются при быстром движении остроносых тел: конусов, кораблей, пуль, снарядов. 

Литосферная плита - симулякр в естествознании, или копия, не имеющая оригинала, представляющая собой вымысел, чувственно-наглядный образ, существующий только в мозгу головы человека, и отсутствующий в реальности.

Мы же объясняет реальный мир природы. Противоположная симулякру копия (модель), отражающая реально существующий оригинал, получила название ноотик. Ноотик, применительно к землетрясениям, провалившийся в пустоту конус земного вещества.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074