Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

14. Геологические данные о не возникновении биосферы

Наличие биосферы (жизни) позволяет людям задать вопрос: Когда биосфера возникла? Когда этот вопрос задаю студентам, то получаю ответ: Давно, или Когда появились для этого условия, т. е. на бытовом, житейском уровне. А что говорит наука?

Из школьной программы известно, что геологическое время общепринято разделять на пять эр: архейскую, протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Архей (архео по-греч. древнейший) означает древнейшее время. Протерозой (протерос по-греч. первичный, начало; зоя по-греч. жизнь) - время начала, возникновения жизни. Отсюда архей не просто древнейшее время, но и дожизненное, потому что после него идет протерозой - время возникновения жизни. Палеозой (палео по-греч. древний) - время древней жизни. Росли растения: гигантские плауны и папоротники, жили стегоцефалы - предки лягушек, резко отличные от современных. Мезозой (мезос по-греч. средний) - время средней жизни. Произрастали голосеменные растения, жили динозавры, не очень отличные от современных растений и животных. Кайнозой (кайнос по-греч. молодой) - время молодой, новой жизни. Покрытосеменные цветковые растения, разнообразие млекопитающих и птиц.

Из современной геохронологической таблицы следует, что жизнь на земле возникла в протерозое. Нижняя возрастная граница протерозоя оценивается порядка 2,5 млрд. лет, верхняя - 570 млн. лет. Тогда же начался палеозой, продолжавшийся 330 млн. лет и закончившийся 240 млн. лет назад. Граница между мезозоем и кайнозоем проводится в 67 млн. лет.

Трудность возникает с определением в цифрах верхней границы кайнозоя. Действительно, сколько лет верхней границе кайнозоя. Многие называют 2010 год. На самом деле, если и завтра будет день, то верхней границы кайнозоя нет, или цифра 0.

Между тем, с позиции ноотического мышления: индуктивного и системного, чтобы задать вопрос о возникновении биосферы необходимо располагать двумя фактами: биосфера есть и что ее не было. Тогда возможна логическая цепочка: не было, а сейчас есть, значит, возникла, образовалась, появилась.

Что биосфера есть, сомнений нет. Люди являются частью ее. Остается выяснить, было ли время, когда на Земле не было жизни. Ни у кого из живущих на Земле этого узнать нельзя, потому что в дожизненное время никто не жил. Может быть, существует в Космосе где-то долгоживущая цивилизация, которая видела создание на Земле жизни, но контактов с инопланетянами у землян пока нет.

Если нельзя узнать у кого, остается спросить у чего, у Земли. Скажи, дорогая любимая планета, было ли время, когда у тебя не было жизни? Как вы думаете, ответит или нет? Когда к объекту женского рода обращаются со словами: дорогая и любимая, конечно ответит. Ответ такой: Прочитайте мою каменную летопись, слои горных пород. В них запечатлена вся моя история.

Ответ в виде вопросов продолжится. Если бы было дожизненное время, то в то время минералы и горные породы образовывались бы такими, какие сейчас, или другими?

Считается, что первоначально состав воздуха существенно отличался от современного. В атмосфере было много углекислого газа, который появившиеся растения при фотосинтезе разложили до свободного кислорода. Но, в начале 20 века было выяснено, кислород при фотосинтезе освобождается при разложении Н2О, а не СО2.

При другом составе атмосферы минералы и горные породы образовывались бы отличными от современных. В начале 20 века, или более ста лет назад, В.И. Вернадский показал, что все минералы и горные породы, не зависимо от времени формирования, подобные. Нет минерала, известного в отложениях архея, и неизвестного в других эрах, и наоборот, известного в палеозое и отсутствующего в архее. Везде кварц, полевой шпат, слюда, гематит, кальцит и т. д.

Далее В.И. Вернадский рассуждал так. Почему горные породы не зависимо от времени образования одинаковые. Потому что условия их формирования были однотипными. В палеозое, мезозое и кайнозое условия достоверно биогенные (в условиях биосферы).

рис

Следовательно, в архее и протерозое условия были также биогенными.

В.И. Вернадский сделал гениальный вывод: Биосфера геологически вечна, или все горные породы сформировались в условиях биосферы. Дожизненное время неизвестно.

В таком случае, задавать вопрос: Когда возникла биосфера? оснований нет, некорректно, нельзя. Если же он задан, то ответ будет: Биосфера не возникла, потому что нет данных, что ее не было.

Наличие биосферы позволяет корректным задать вопрос: Сколько она есть, существует?

Принять такой вывод: Биосфера существует, а не возникла, человеку, уверившему, что если что-то есть, значит, оно возникло, очень трудно.

Но так было всегда. В древности людям очевидной была плоская форма Земли. Когда после первого кругосветного путешествия в 1522 г. достоверно выяснилась сферическая форма планеты - земной шар, люди долго не могли согласиться с этим. Довод был таким: Если Земля шар, то человек, стоящий на противоположной от меня части шара головой вниз, упадет. Еще большая трудность в восприятии реального мира природы возникла после 1543 г., когда Н. Коперник доказал, что Земля не неподвижна и не центр бытия, а, как и другие планеты, вращается вокруг оси и Солнца. Со времен Эмпедокла - полтысячи лет до нашей эры, и до конца 18 в. считалось, что воздух, вода и земля простые вещества, все остальные - сложные, их комбинации. Такое представление преподавалось в университетах еще во времена Ломоносова, Кавиндиша. Только в 1775 г., через десять лет после смерти Ломоносова, Антуан Лавуазье провел количественный анализ воздуха и установил, что он состоит из двух частей. Одна не поддерживала горение, жизнь и была названа азотом - нежизненным. Другая поддерживала жизнь (мышка в ее присутствии не умирала, а, наоборот, активно двигалась) и получила название жизненного газа. До этого опыта считалось, воздух не только простое вещество, но и единственный газ. Других газов нет. Выяснилось, что имеются и другие газы. Жизненный газ, определенный в составе кислот, был назван кислородом. В 1783 г. А. Лавуазье доказал, что вода состоит из кислорода и горючего газа, получившего название водорода.

Эти примеры свидетельствуют, что в познании природы существует прогресс, и предыдущие объяснения уступают место новым, в корне отличным от прежних.

Научная общественность приняла вывод Вернадского об отсутствии дожизненного времени, существования, а не возникновения биосферы. В 1930 г. американский геолог Дж. Чедвик предложил геологическое время разделять на две эона: криптозой и фанерозой. Криптозой (крипто по-греч. скрытый) - время скрытой жизни объединил архей и протерозой, когда животные не имели скелетов и, потому, не оставили свидетельств своего существования. Фанерозой (фанерос по-греч. явный) - время явной жизни включил палеозой, мезозой и кайнозой, когда животные имели скелеты.

С принятием наукой криптозоя (наличия жизни, пусть и скрытой) нужно было отказаться от архея - дожизненного времени, и протерозоя - времени возникновения жизни, как ошибочно выделенных, исходя из ложной посылки первоначально безжизненной Земли. Но сделано этого не было, а вместо криптозоя продолжают использовать архей и протерозой.

В середине 20 в. в самых древних горных породах - кварцитах возраста около 4 млрд. лет под электронным микроскопом были определены остатки нитчатых (многоклеточных) водорослей - прямое доказательство отсутствия дожизненного времени.

Таким образом, отсутствие дожизненного времени свидетельствует, что жизнь (биосфера) земли не возникла, а существует.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074