Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

17. Что первично: курица или яйцо?

Этот риторический вопрос задают, когда хотят поставить меня в затруднительное положение. Действительно, яйцо из курицы, а курица (цыпленок) из яйца. Кажется, что ответ найти нельзя.

Между тем, он есть и очень простой, стоит только поменять слово «курица» на «птицу».

Итак, повторим вопрос: Что сначала, птица или яйцо? Поиск ответа такой: Были ли на Земле животные до птиц, которые несли яйца? Конечно, например черепахи, крокодилы, ящерицы, вымершие динозавры! Ответ однозначен: яйцо первично, а курица (птица) - вторична. Ведь птицы - потомки птицетазовых динозавров, завершивших эволюционный путь на земном шаре около 70 миллионов лет назад, в самом конце мезозоя.

Обычно после решения этого вопроса следует другой: Откуда яйцо? Попробуем разобраться, что такое яйцо и откуда оно.

Для этого затронем тему размножения живых существ. Отправимся на пруд с илистым дном и возьмем воду из него. Посмотрим на капельку воды в микроскоп. Увидим несколько бесформенных образований размером до 0,5 мм, беспорядочно передвигающихся в воде. Это - амебы. Вдруг на теле одной амебы появилась перетяжка, постепенно перешнуровавшая тело амебы на две половинки. Размножение амебы закончилось. Каждая половинка стала самостоятельной амебой. И все это произошло без яйца, потому что амеба - простейшее животное из одной клетки. Отличия генетического аппарата двух новых амеб от прежней их родительской клетки нет. Эволюция в этом случае идет медленно.

У многоклеточных организмов имеются особые половые клетки, ответственные за размножение, - гаметы. У самок они называются яйцеклетками (яйцами), а у самцов - сперматозоидами. При половом размножении происходит слияние половых клеток: оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, образуется зигота, откуда развивается новый живой организм, наследующий гены как матери, так и отца.

Яйцеклетки в мягкой оболочке - икра, имеются уже у самого примитивного позвоночного - ланцетника и других позвоночных, оплодотворение икры которых происходит в водной среде: у круглоротых, рыб, земноводных или амфибий.

У пресмыкающихся (рептилий): черепах, крокодилов, ящериц, змей, детеныши выводятся на суше. Яйцеклетки их, чтобы избежать высыхания, покрыты плотной оболочкой, и потому названы яйцами.

Млекопитающие, появившиеся около 200 млн. лет назад из ящеротазовых динозавров - цинодонтов, сначала также несли яйца, а детенышей кормили молоком. Так сейчас делают утконос и ехидна, сохранившиеся в Австралии.

Затем их сменили сумчатые животные, также уцелевшие в Австралии и на близлежащих островах, частично в Южной Америке, один вид в Северной Америке. Параллельно с сумчатыми развивались и плацентарные млекопитающие, оказавшиеся более приспособленными к существованию в различной жизненной обстановке. Постепенно плацентарные млекопитающие, у которых детеныш развивается в матке матери, вытеснили с жизненной арены сумчатых.

В яйцеклетки женщины хромосомы имеют вид только буквы «х», а в сперматозоиде мужчины большее разнообразие хромосом. Одни, как и в яйцеклетке женщины, похожи на «х», а другие напоминают букву «у». Если при зачатии в яйцеклетку попали мужские хромосомы «х», то родится девочка. Если в сперматозоиде были более активными хромосомы «у», то родителей осчастливит мальчик.

 Итак, яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, а в случае ее оплодотворения - зиготу. Когда птицы несут оплодотворенные яйца (курица была покрыта петухом), они, стало быть, рожают неразвитого продолжателя своего вида. Яйцо в этом случае представляет собой как бы менее сформированное будущее существо, чем малютка кенгуренок у кенгуру. Чтобы дорасти, кенгуренок самостоятельно проделывает путь в сумку матери в поисках спасительного соска, дающего ему молоко и дальнейшее развитие. Снесенному оплодотворенному яйцу молоко не нужно, потому у мамы-птицы его нет. Но она (иногда он, а порой вместе по очереди) вынуждена высиживать яйцо до появления на свет птенца. Недаром говорят, что птицы рождаются дважды: сначала в виде яйца, затем из яйца выводится птенец.

Таким образом, реальность такова: яйцо существовало задолго до появления около 70 млн. лет назад из птицетазовых динозавров птиц. Динозавры, как все пресмыкающиеся, уже несли яйца. До них это делали крокодилы, а до тех - черепахи. Земноводные, рыбы, моллюски и другие размножались икрой.

Женские половые клетки называют яйцеклетками. Если оболочка яйцеклетки тонкая, ее именуют икрой. При толстой минеральной оболочке яйцеклетку величают яйцом. Яйцо первично, а курица - вторична.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074