Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

26. Земное ядро

Человек считает себя необразованным, если не знает, что у Земли есть ядро. Однако объяснить, что это такое, на основании чего оно выделено, не может. Между тем, сказанное, но не доказанное, представляет собой вымысел, отсутствующее в реальности. Homo sapiens не должен жить с вымыслами. Ему необходимы знания - объяснения, которые доказаны.

Поэтому, рассмотрим историю появления и развития представлений о наличии в центре земного шара ядра, были ли основания для его выделения.

После завершения в 1522 г. первого кругосветного путешествия была установлена шарообразная форма Земли. О чем это свидетельствовало? Если бы наша планета формировалась из твердых тел, она бы имела вид бесформенной глыбы. Напоминая по форме большую каплю, земной шар указывал, что ранее он был жидким, как капля. Первая ложная посылка.

В 1610 г. Г. Галилей увидел в построенный им телескоп увеличением в 32 раза на Солнце темные пятна. Тогда уже была понятна раскаленная природа Солнца, отчего на Землю и поступало тепло. Наблюдая в кузнице остывание расплавленной, нагретой до белого свечения, массы железа, люди видели появление темных охлажденных участков. Поэтому, темные пятна на Солнце были приняты за следы охлаждения светила. Вторая ложная посылка.

На самом деле это протуберанцы - следы активности Солнца, выбросы в Космос его вещества, где оно охлаждается и видится темным пятном на фоне раскаленной солнечной поверхности.

С учетом этих данных (ложных посылок) Р. Декарт в конце первой половины 17 в. сделал вывод, что Земля прежде была маленькой звездой (была расплавленной, жидкой), но из-за своего небольшого размера по сравнению с Солнцем, остыла с поверхности. Третья ложная посылка.

Глубинное строение земного шара Р. Декарту виделось таким. В центре ядро из неостывшего солнечного (звездного) материала. Его окружает оболочка из вещества солнечных пятен. На поверхности находится оболочка из полностью остывшего твердого материала.

Не правда ли, почти современное представление о глубинном строении Земли. Так у людей на основании ложных посылок сложилось представление о наличии в центре Земли ядра, которое сохраняется и до сих пор. При этом, никаких доказательств с учетом реального геологического строения земного шара, не приводилось.

В начале 19 в. в естествознании утвердилась гипотеза Канта-Лапласа образования Земли из раскаленного газового шара. При остывании шар сверху покрылся твердой корой охлаждения - земной корой мощностью 10 миль, ниже которой первичный расплавленный материал. Вещество его разделилось по плотности с погружением вниз тяжелого железа. Возникло ядро железного состава. Наличием его объяснялся магнетизм земного шара. Температуру ядра принимали более 10000С. Еще одна ложная посылка. В конце 19 в. П. Кюри показал, что при температуре выше 7700С железо теряет магнитные свойства.

Утверждение, что железное ядро возникло при погружении к центру планеты тяжелых металлов игнорировало наличие металлов, значительно тяжелее железа. Плотность железа 7,87 г/см3, а платины - 21,45, урана - 19,60, золота - 19,32, ртути - 13,60. Если бы было ядро, всех этих металлов не было на поверхности каменной оболочки. Еще одна ложная посылка.

Что в реальности происходит с плотностью горных пород с глубиной? Для этого рассмотрим порядок залегания горных пород в литосфере и значение их плотностей. На поверхности лежит базальт с плотностью 3,10, саму поверхность слагает глина плотностью 2,90, на глубине находится гранит, плотность которого 2,65. Плотность с глубиной уменьшается. Разделение земного вещества по возрастающей плотности с глубиной очередная ложная посылка.

Понятно, что без прохождения земным материалом расплавленного состояния, способствовавшего разделению вещества по плотности, ядро вообще образоваться не могло. Нет ни одного свидетельства былого расплавленного состояния земного шара, а противоположных фактов - много. 1. Ледниковые образования - тиллиты известны в отложениях всех эр от архея по кайнозой, причем наибольшие мощности (толщина) их установлены для раннего протерозоя - 2,5 млрд. лет. 2. В самых древних горных породах возраста около 4 млрд. лет определены остатки водорослей. Если бы земной шар был первоначально расплавлен, водоросли бы не жили, если бы Земля была вторично расплавлена, остатки водорослей бы не сохранились. 3. Наличие атмосферы, гидросферы, биосферы из легких химических элементов не позволяет предполагать нагретость Земли, потому что в этом случае водород, азот, кислород улетели бы в Космос. 4. Гранит - кристаллическая горная порода образуется и находится на глубине, а базальт - аморфная, на поверхности. Аморфные вещества более энергонасыщены, чем кристаллические. Из недр литосферы тепловая энергия не поднимается, что было бы при былой нагретости Земли.

Таким образом, представление о наличии в центре Земли ядра как особого по веществу геологического образования основано на ложных посылках прохождения земным шаром расплавленного состояния. Ядро Земли, как не имеющее геологического смысла, представляет собой вымысел или симулякр - копию, не имеющую оригинала. Это чувственно-наглядный образ, отражающий желаемое человеком глубинное строение земного шара, отсутствующее в реальности.

Неудивительно, что в настоящее время ядро выделяют по уменьшению скорости прохождения продольных сейсмических волн на глубине 2900 км с 13,6 км/сек до 8,1 км/сек, что предложил делать в 1897 г. немецкий сейсмолог Э. Вихерт. Получается, термин «ядро Земли» имеет только геофизическое предназначение и никакого отношения к строению земного шара по веществу не имеет.

Познакомившись с проблемой земного ядра, вернемся на поверхность нашей планеты. Увидим, что и сейчас форма ее часто принимается плоской.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074