Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

29. Основы астрологии

В дословном переводе на русский язык астрология означает изучение звезд (astron по-греч. звезда, logos учение). На самом деле астрологи изучением звезд не занимаются. Сфера их деятельности ограничивается предсказаниями влияния расположения планет и звезд (созвездий) на будущее отдельных людей, их групп, рожденных в определенный период года, и целых народов.

Астрологи считают, что созвездия, в том числе и зодиакальные, представляют собой группу взаимосвязанных звезд. На самом деле, в реальности, это не так.

Все звезды, которые видны невооруженным глазом и в телескоп принято называть Галактикой. Звезд в ней более 100 млрд. (примерно столько же клеток в мозгу человека). Размеры нашей галактики в поперечнике около 50 тыс. световых лет. Наше Солнце, а с ним и Земля, находятся на краю Галактики, центральную часть которой мы видим в виде Млечного пути.

Расстояние от одних звезд созвездия до Земли больше, до других - меньше и для всех - разное. Движутся звезды в созвездии независимо друг от друга и с разными скоростями. Просто делают это они из-за огромных расстояний от нашей планеты незаметно для человека с его времени жизни порядка 100 лет.

Если бы можно было посмотреть на звездное небо сто тысяч лет назад, знакомых нам созвездий мы там не увидели, а про миллион или миллиард лет и говорить не приходится.

Для примера познакомимся с изменениями расположения звезд созвездия Большой Медведицы в результате их собственных движений, рассчитанных астрономами.

рис

I - вид созвездия несколько тысяч лет назад. II - вид в настоящее время. III - вид через несколько десятков тысяч лет (Детская энциклопедия, т. 2, 1965, с. 120).

Созвездие, следовательно, - это проекция скопления независимых и случайно на данное время расположенных звезд на плоскость глаза или линзы телескопа. В телескоп вблизи любого созвездия и внутри его видны многочисленные звезды, яркость свечения многих из которых больше видимых в созвездии, но удалены они значительно дальше от Земли и потому не видны невооруженным глазом.

Созвездие, стало быть, - это проекция на плоскость глаза различно расположенных в пространстве звезд, не составляющих единую взаимосвязанную систему. И видит человек каждую звезду не такой, какая она есть в настоящее время, а той, какой была тысячи лет назад. В созвездии одна звезда, например, показывает себя пятитысячной давности, другая - двадцатитысячной, а третья - десятитысячной. Некоторые из звезд к настоящему времени вообще могли прекратить свое существование (какая единая система), а свет их все еще идет к Земле.

Астрологические гороскопы создаются с учетом представления о перемещении Солнца по зодиакальным созвездиям. Ничего этого в реальности нет. Иллюзия перемещения Солнца от одного зодиакального созвездия к другому возникает из-за эффекта вращения Земли вокруг Солнца. На самом деле движется человек вместе с Землей вокруг Солнца, а Солнце и звезды за столь короткий для космического времени промежуток, как один год, видимых изменений своего положения сделать не успевают.

Подобное впечатление возникает при катании на карусели. Ребенку кажется, что карусель последовательно смещается от дома к дереву, затем к скамейке, где сидит мама, и т. д. На самом деле, центр карусели (Солнце) постоянно остается на одном и том же месте, а вращается ребенок, сидящий на игрушечном коне.

Иногда слышу возражения: мой астрологический прогноз осуществился в реальности. Значит, он обоснован. Ответ на это следующий.

Предположим, по астрологическому прогнозу людям, рожденным в конце ноября и начале декабря - стрельцам, обещается повышение по должности. И действительно, с кем-то неожиданно это случилось. Мужа (жену) сослуживца перевели в другой город, должность освободилась. Но «стрельцов» десятки миллионов людей, а повышение получил один (единицы). Оправдание прогноза менее сотой доли процента. Кроме того, в это же время, пусть и в другом учреждении, повышение получили еще «девы», «львы» и все другие, для которых астрологический прогноз такое не предполагал.

Когда смотрел кинофильм о грядущей катастрофе в 2012 г. услышал, что катаклизм будет вызван прохождением Солнца через «темное место» в центре нашей галактики. Что это? Заблуждение или специально придуманная нелепость.

Наше Солнце находится на краю Галактики, и пусть у нее есть «темное место», добраться до него можно за десятки тысяч световых лет (лететь со скоростью света десятки тысяч лет!), но никак не через два обычных года. Ссылаются на астрономию времен Ностердамуса. Жил он в середине 16 века. Тогда Земля была неподвижной и центром небесной сферы, а Солнце, Луна, звезды и планеты вращались вокруг Земли. Не были известны ни Солнечная система, ни Галактика.

Таким образом, астрология, оперирующая созвездиями, которых нет в реальности, отражает нереальный мир природы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074