Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

35 Начала ничему нет

Когда человек слышит какое-либо сообщение, он непроизвольно сравнивает содержание с тем эталоном, который имеется у него в мозгу головы. Если сообщаемое не противоречит сложившемуся стереотипу (эталону), то человек такое сообщение считает справедливым, корректным, если нет, то сообщение оценивается как не реальное. Например, сообщается, что в пустыне Сахара при температуре воздуха +400С, вода из источника в оазисе начала превращаться в лед. В мозгу происходит непроизвольная операция: лед образуется из воды при температуре ниже нуля градусов, поэтому такого в Сахаре при жаре быть не может.

Главная трудность, которая возникает у человека при погружении в реальный мир природы в невозможности доказательного обоснования, что жизнь (биосфера) на Земле не возникла, как и сама планета. При этом уже не обращается внимание, что Земля не возникла не вообще, а такая, какая сейчас. Это считается несущественным, главное, как это не возникла? Ведь известно, раз есть, значит, образовалось.

Этот стереотип мышления: если есть, то образовалась, не позволяет перейти на восприятие реального мира природы, задерживая человека в представлении видимого, придуманного им, мира природы.

Земля не возникла не вообще, а такая, какая сейчас. Ранее она была другой, а до этого еще другой. Биосферы Земли также не возникла такая, какая сейчас (например, на клеточном уровне), потому что клетка от клетки. Какой она была раньше, к сожалению, пока неизвестно.

Отсутствие начала чего либо, имеющегося сейчас, рассмотрим на примере человека (живого) и автомобиля (неживого).

Любой взрослый человек минуту назад был другим, чем сейчас. Это же происходило сутки, месяц, год назад. Десятки тысяч лет назад люди были не похожими на нынешних: время первобытных людей. Несколько десятков миллионов лет назад: 30-40, людей не было, а жили наши предки, подобные современным тупайеобразным существам. А 200 миллионов лет не было настоящих млекопитающих: у самок некоторых ящеротазовых динозавров на животе появились млечные железы. Еще ранее 300 млн. лет назад и динозавров не было, одни земноводные - амфибии, которые сформировались, когда некоторые рыбы стали выползать на сушу.

Интересующиеся дальнейшей родословной человека могут самостоятельно продолжить этот поиск. Чем глубже в недра веков (миллионолетий) погружаться, тем меньше сохраняется сведений (остатков или отпечатков организмов). Считается, что предками позвоночных животных были пелагические личинки оболочников.

Получается, хотя человек и имеется, он в таком виде не образовался. В этом суть эволюционного учения в биологии: ныне существующие виды не возникли такими, какие сейчас, а сэволюционировали из других ранее живших, а теперь вымерших видов и т. д. Начала эволюции (жизни) нет. Дожизненное время не известно. Отсюда, биосфера Земли не возникла, а существует. Перейти на такое индуктивное и системное (ноотическое) мышление человеку трудно, но необходимо для ухода от представления, что мир природы такой, каким человеку видится. Но мир природы, как не сделанный человеком, не такой, каким его видит человек.

Посмотрим на современный автомобиль (это не природный объект, а техническое изделие, собранное человеком, но способ мышления: если есть, то оно таким возникло, сохраняется и здесь). Что, автомобиль сразу был сделан таким, какой сейчас. Что это не так, достаточно посмотреть кинокартину тридцати-сороколетней давности. Тогда автомобили резко отличались от современных.

Запомнилась ситуация на телеигре «Самый умный». Один из школьников подготовил тему «Первые автомобили». Ни на один из вопросов о первых авто, которые, оказывается, были с паровыми двигателя, он не смог дать ответа. Причина в том, что при подготовке задания ребенок думал, что автомобили первоначально работали на бензине. Другого он просто не мог предположить.

Паровой двигатель ставили на телегу (карету) без лошади. Стало быть, до автомобиля была просто телега, т. е. автомобиль не сделан от ничего, и таким, какой сейчас. Телегу сотворили после открытия колеса.

Автомобиль сделан, в основном, из стали. Сталь-то откуда взялась? Было найдено месторождение железных руд: магнитного или красного железняков. Выплавлением (освобождением от кислорода) из этих минералов железа получили сталь. После того, как автомобиль придет в негодность и его отправят на свалку, железо стали окислится, превратится в гидрооксид железа - Fe(OH)3. Он попадет в почву, затем в глину или песок. При их перекристаллизации гидрооксид железа удаляется, и, если есть условия концентрации, образует месторождение лимонита, а при дегидратации красного железняка - гематита -Fe2O3 или магнитного железняка - магнетита - Fe3O4. Происходит круговорот железа, как и всех других химических элементов, в литосфере. Наличие круговорота вещества во всех геосферах Земли свидетельствует о постоянных преобразованиях веществ, или что они не возникают из ничего.

Когда человек только начинает познавать мир природы, он думает, что этот мир такой, каким его видит. Запоминая сообщаемое по видимому миру природы, человек сохраняет в памяти излагаемое, научается, натаскивается этому и делается умным, ученым, наученным. Взрослея, некоторые люди начинают сомневаться в запомненном. Они видят нарушения законов природы, несоответствия реальности. Из них вырастают критики.

Все запоминают, что горы подвижные, в них землетрясения, а равнины, наоборот, стабильные - платформы. Но, оказывается, разрушенные землетрясениями города находятся на равнинах, которые, стало быть, подвижные. В горах не зафиксировано не одного случая трагедии альпинистов или горнолыжников от землетрясения. Горы неподвижные.

Найти ответ: Почему равнины опускаются, а горы неподвижные, оставшиеся на месте, части равнины? трудно. Это могут сделать творцы. Творчество - открытие человеком нового, ранее ему не известного. Совместными усилиями в проекте это было сделано: Потому что гравитационное поле, сокращая объем каменной оболочки при сохранении ее массы, увеличивает плотность глубинного вещества с образованием пустот. В эти пустоты проваливаются конуса вышележащего вещества, формируя равнины овальной формы и оставляя горы.

Ученые знают, что жизнь есть, значит, она возникла. Живые организмы состоят их органических веществ, и если получить их из неорганических, то объясним, как жизнь появилась.

Критики свидетельствуют, что живые организмы сложены клетками. Клетка от клетки, самозарождения жизни нет. Эволюция говорит, что ныне живущие виды не сотворены такими, а произошли из других вымерших видов. Начала эволюции (жизни) нет. Дожизненное время неизвестно. Биосфера не возникла, а существует.

Требуется творец, который объяснит, как это клетка от клетки, биосфера не возникла, а существует. Это будет проявлением нового, ноотического, негатомистического мировоззрения, о чем говорил В.И. Вернадский. 

При системном мышлении изучаются не просто независимые друг от друга вещества, а физико-химические системы. Выясняется (часть 36), что гранит, глина, базальт и другие горные породы являются или дисперсионными средами, или дисперсными фазами суспензий, пористых тел, эмульсий. «Просто» горных пород в каменной оболочке земного шара нет.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074