Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

39. Невозможности природы

С познанием природы все больше выясняется взаимосвязь наблюдаемых природных объектов и явлений, наличие гармонии в окружающей человека природной среде. Такое устройство природы у большинства людей вызывает мысль о бесконечных возможностях организатора этого великолепия, которому доступны любые действия.

Между тем, человечество находится в самом начале пути познания реального мира природы, довольствуясь в основном своими желаниями его устройства и функционирования, оформляемыми в виде мифов, легенд, аксиом, гипотез, идей, симулякров. Поэтому, реальная картина мира природы далека от современных представлений человека о ней.

В то же время к настоящему времени накоплено много данных о невозможностях событий в функционировании природных объектов и явлений, которые человеком игнорируются, т. е. человек ставит себя выше предполагаемого всемогущего деятеля.

Самые очевидные из них. Держу в руке камень. Заявляю, что когда перестану держать его, камень полетит вверх на Луну. Мне так хочется. Но гравитация, объясняющая притяжение мелких материальных тел к крупным, запрещает такое хотение, делая его невозможным. В 100% случаев камень упадет вниз на поверхности литосферы.

Почему всемогущий властелин мира природы не может хотя бы иногда в своем управлении всем сделать так, что бы камень полетел вверх? Где его всемогущество? Ведь оно должно позволять делать любое действие, а не только одно в одном конкретном направлении.

Современный человек легко преодолевает такую невозможность поднятия твердых тел на поверхности литосферы. Видя горы возвышающимися над равнинами, человек заявляет о поднятии гор энергией, поступающей из недр. Между тем, твердое тело можно поднять механической энергией, которая из недр не выходит. Еще нужны рычаг и точка опоры. Сколько нужно затратить механической энергии, какими иметь рычаг и точку опоры, чтобы поднять Кавказ, Альпы, Гималаи и все другие горы. Все это невозможно в природе, а человеком игнорируется.

Какие объемные тела могут погружаться с поверхности шара в его внутренности? Только конусы. Невозможно это сделать прямоугольному параллелепипеду или плите. Но, человек, принимая форму своей планеты плоской, двигает по ее поверхности плиты, называя их Пангеей, Лавразией, Гондваной, литосферной плитой. И такие идеи, игнорирующие невозможность наличия плит на поверхности земного шара, называются наукой. Поистине, самомнение человека о себе не имеет предела.  

Как бы было хорошо получать тепловую энергию за счет тепла менее нагретых тел. В кастрюле вода с температурой 75 градусов Цельсия, а температура окружающего кастрюлю воздуха 30 градусов. При такой температуре воды в кастрюле яйцо не сваришь. Отнимем у воздуха 25 градусов, оставив воздуху всего 5 градусов тепла, добавим воде, и при 100 градусах воды яйцо сварится. Но почему-то так сделать не получится. Люди назвали такое запрещение вторым началом термодинамики.

Согласно второму началу термодинамики, при контакте нагретого тела с более холодным, более теплое обязано нагревать холодное, охлаждаясь само. Не соблюдение второго начала термодинамики свидетельствует о не научности объяснений наблюдаемого природного объекта или явления.

Люди, правда, не всегда понимают это, считая, что все может произойти по их желанию.

Следующим примером нарушения невозможного в природе служат рассуждения о магме. На глубине десятков километров в недрах каменной оболочки земного шара образуется изолированная порция расплавленного силикатного вещества с температурой 12000С - базальтовая магма. По трещине в горных породах - в твердом, не расплавленном веществе, а, стало быть, более холодном, магма поднимается многие километры, не остывая, сохраняя температуру 12000С, потому что с такой температурой на поверхность литосферы вытекает лава.

Такое представление о магме нарушает невозможность не остывания расплавленной магмы при контакте с холодными твердыми окружающими ее горными породами. Следовательно, представление или идея о магме, из которой будто бы возникает лава, как нарушающее невозможное в природе, не научное, является вымыслом или симулякром - копией, не имеющей оригинала. О какой гармонии в природе с участием магмы можно говорить?

Очередным нарушением невозможного в природе служит идея получения из магмы при ее дегазации: улетучивая паров воды и газов, лавы. В реальности, если из системы улетучивается наиболее энергонасыщенная часть ее - пары и газы, оставшаяся жидкая или твердая часть системы мгновенно охладится. Из магмы, если бы она и была, образование лавы невозможно. Но для человека нет ограничений, он себя ставит выше всех, природы.

Вообще, науки о природе не столько разрешают, сколько своими законами запрещают, указывают на невозможность тех или иных действий. Если существуют невозможности (запреты), то возможности предполагаемого деятеля всего не бесконечны. Наличие многочисленных запретов не позволяет считать такую структуру (конструкцию) гармоничной.

Скорость света в вакууме около 300 000 км/с. Почему она такая, неизвестно. Если бы скорость света кем-то произвольно менялась, стабильности мира природы не было бы. Но она имеется, следовательно, изменения скорости света невозможны.

Все живые организмы состоят из клеток. Клетка от клетки (Р. Вирхов, 1858 г.). Невозможно получить клетку не от клетки.

Невозможно, чтобы отсчет времени жизни человека хотя бы иногда шел не в сторону увеличения количества лет, к старости, а, наоборот, с уменьшением возраста. К старости накапливается жизненный опыт, способность добычи знаний, но не хватает здоровья, сил. Как говорится: «Если бы молодость знала, если бы старость могла!». Но, к сожалению, направить жизненный путь в сторону омоложения невозможно. Почему бы некоторым людям, пусть в качестве поощрения, не представлялась такая возможность? Увы, это в природе невозможно.

Другие примеры невозможного в природе прошу сообщать в качестве комментария к этой части проекта. Может быть, появятся объяснения, почему существуют подобные невозможности (таков реальный мир природы), и как их нужно понимать.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074