Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

42. Эмпирический, значит придуманный

Общепринятая методология познания мира природы, предложенная в 17 веке Ф. Беконом и Р. Декартом, гласит: эмпирический факт - проверка его экспериментом - научный факт. Эмпирический - означает видимый, наблюдаемый, не вызывающий сомнения, однозначный.

Примеры эмпирических фактов: горы подняты над равнинами, жизнь (биосфера) Земли возникла, извержения вулканов вызываются подъемом глубинной (эндогенной) энергии и вещества, Земля образовалась и другие.

Люди обманывают себя, называя эти представления эмпирическими (наблюдаемыми) фактами. Ничто это не наблюдается, а представляет собой желания человека, продолжение мифологической истории человечества.

Действительно, кто-нибудь видел подъем невулканических гор? Никто не наблюдал. А что видят? Наблюдают равнины и горы, но не подъем гор. Видят признаки строения равнин и гор. Все города, разрушенные при землетрясениях, построены на равнинах. Вывод: равнины подвижны. В горах ни одна экспедиция альпинистов и горнолыжный курорт не пострадали от землетрясения. Вывод: горы неподвижны.

Горы сложены древними отложениями, а соседние равнины более молодыми осадками, которые перекрыли древние образования гор.

рис

Глины и пески могут накапливаться при прогибании поверхности литосферы, ссыпаясь в яму. По геологическому строению равнин и гор следует: подвижные равнины проседают, а неподвижные горы остаются на месте.

Таким образом, эмпирический факт поднятия гор представляет собой вымысел (миф), существующий только в мозгу головы человека, отсутствующий в природе, или симулякр - копию, не имеющую оригинала. Это ложная посылка для дальнейшей проверки экспериментом.

Проверим на соблюдение закона всемирного тяготения представление о поднятии гор и реальный факт проседания равнин. Все тела на поверхности литосферы стремятся погрузиться к центру земного шара. Поднятие гор противоречит этому закону, а прогибание равнин - нет.

Проведем анализ возможности поднятия гор с позиции механики. Для поднятия твердого тела нужно применение механической энергии, еще рычаг и точка опоры. Из недр механическая энергия не поступает. Какими должны быть рычаги, точки опоры и механические усилия сверху вниз, чтобы поднять Кавказ, Гималаи и другие горы длиной тысячи километров, шириной сотни километров и массой многие триллионы тонн. Фантастика!

Итак, не горы подняты, а равнины опущены: мир реальной природы.

Наличие жизни на Земле дает человеку основание для эмпирического (наблюдаемого) факта возникновения жизни. Но кто-либо, хотя бы один человек, наблюдал создание жизни? Никто, потому что ни одного человека до образования биосферы не было.

Почему человек ставит вопрос о возникновении жизни? Как почему! Ведь жизнь есть, значит, она возникла, создана, появилась. Но такая аргументация не достойна Homo sapiens.

 Если после непродолжительного отсутствия вы видите построенный новый дом, то удивляетесь: раньше дома не было, а теперь есть - как быстро создан. Так и для утверждения о создании биосферы необходимы факты ее былого отсутствия (сегодняшнее наличие биосферы бесспорно).

Основы современной биологии однозначно свидетельствуют об отсутствии дожизненного времени. Биосфера В.И. Вернадским определялась оболочкой живых существ и следов их жизнедеятельности.

1. Все живые существа состоят из клеток. Клетка же, как показал еще в 1858 г. Р. Вирхов, образуется только при делении клетки. Отсюда, кто говорит о возникновении жизни, тот допускает возможность получения клетки не от клетки, что противоречит основам биологии, а потому - ненаучно.

2. Основное следствие эволюционного учения Ч. Дарвина от 1859 г.: все ныне живущие виды организмов сэволюционировали из других ранее живших, а теперь вымерших существ. Отсюда - начала эволюции (жизни) нет.

3. В 1862 г. Л. Пастер получил премию Французской Академии наук за доказательство невозможности самопроизвольного зарождения жизни, или жизнь зародиться не может.

4. В середине 20 века в самых древних горных породах возраста около 4 млрд. лет под электронным микроскопом определены остатки нитчатых водорослей. Прямое доказательство отсутствия дожизненного времени и не занесения жизни из Космоса, для чего нужны отложения, накопившиеся в нежизненное время, а такое на Земле неизвестно.

5. В начале 20 века В.И. Вернадский доказал, что все земные минералы и горные породы сформировались в условиях биосферы.

Итак, отсутствие дожизненного времени свидетельствует, что биосфера не образована, или эмпирический факт возникновения земной жизни является ложным, вымыслом, симулякром, копией, не имеющей оригинала. Наличие биосферы позволяет говорить о ее существовании, а не возникновении.

Излияние лавы на поверхность литосферы позволяет людям говорить о наличие в недрах каменной оболочки земного шара эндогенной (глубинной) энергии и магмы. Магма и эндогенная энергия для человека эмпирический (неопровержимый) факт. Но никто из людей не был в недрах литосферы на глубине десятков километров, как и никакой прибор. Прямых (научных) данных о нагретости недр и наличия магмы нет.

Косвенные факты свидетельствуют об этом же. Геотермический градиент - прирост температуры горных пород - по мере погружения в недра имеет регрессивный (замедляющийся) характер, а не прогрессивный, каким был бы при наличии на глубине нагретого вещества.

На поверхности литосферы образуются и находятся аморфные горные породы: базальты, липариты, опалиты. Саму поверхность слагают глины и пески. На глубине формируются крупнокристаллические граниты. Аморфные вещества более энергонасыщенные, чем кристаллические. Если бы на глубине было горячо, там были бы аморфные горные породы, а на поверхности - кристаллические. В природе (в реальности) все наоборот. Тепла и магмы на глубине нет. Это мир нереальной природы.

Если расплавленная лава поднялась на поверхность, то она унесла с собой тепловую энергию, и ее на глубине не осталось.

Лава и тепловая энергия образуются при перекристаллизации с глубиной глины в гранит. Накопленная в глине солнечная радиация в виде потенциальной энергии переходит в кинетическую тепловую. Люди наблюдают подъем тепла из недр, но это не глубинная (эндогенная) энергия, а освобожденная при перекристаллизации солнечная энергия.

Таким образом, эмпирический факт, с которого начинается объяснение природных объектов и явлений в настоящее время, представляет собой желаемое восприятие мира природы таким, каким его хочет видеть человек. У разных людей желания различные. Отсюда многочисленные взгляды, идеи, представления, мнения, включая аксиомы и гипотезы. Одним словом, что хочу, то и говорю. Никаких ограничений в высказывании, в виде необходимости соблюдения законов, признаков строения и состава, соблюдать не нужно.

Эмпирический факт - вымысел или симулякр. Ложная исходная посылка приводит к ложным выводам, даже если это и подтверждается экспериментом. Об этом в следующей части.

 Мир же природы не создан человеком, и какой он - неизвестно, но точно не такой, каким его видит человек. Необходимо найти признаки объектов, по ним составить понятия, сравнение которых даст законы строения и функционирования изучаемого, не имеющие исключений, или не допускающие взглядов, мнений, представлений, создать модель реального мира природы.

Необходимо сменить мышление с дедуктивного на индуктивное. Методология индуктивного и системного мышления при оценке природы: признаки - понятия - законы - модель получила название ноотики. Так познается мир реальной природы.    


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074