Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

44. Отсутствие складчатых гор

Чтобы говорить о месторождении каменного угля, нужно иметь пласты каменного угля. Если каменного угля нет, то отсутствует и его месторождение. Заснеженной горная вершина будет тогда, когда ее покрывает снег.

А какое условие необходимое и достаточное, чтобы горы называть складчатыми? Нужно, чтобы слои горных пород, которыми сложены невулканические горы, имели вид складок. Складки - волнообразные изгибы слоев горных пород. Горы - антиклинории. Если же слои лежат не изогнуто, а параллельно друг другу, то такие горы относить к складчатым оснований нет.  

О мире реальной природы можно рассказывать, а можно его и продемонстрировать. На фотографиях показаны различные невулканические горы, залегание слоев в них. Часть фотографий принадлежит мне, непосредственно в природе наблюдавшему горы в Европе, Азии, Австралии и Африке.

рис

Горизонтальное залегание слоев вершины

Начнем обзор с наиболее высотной горной системы на Земле: с Гималаев. Специально летал в Непал в его столицу Катманду, откуда была экскурсия по наблюдению с самолета Эвереста и других восьмитысячников. Лежат слои Эвереста горизонтально. Мои фотографии оказались не так представительными, как профессионально сделанные из фотоальбома Everest кампании Yeti Airlines, на самолете которой обозревал Гималаи.

рис

Горизонтальное залегание слоев фундамента вершины Эвереста

рис

Горизонтальное залегание слоев в ближайшем
к Эвересту восьмитысячнике Лхоцзе (8545 м)

рис

 Священная для буддистов гора Кайлас (6714 м)
на юге Тибетского нагорья

рис

Горизонтальное залегание слоев в Тибете

Живу и работаю на Сахалине. На западе острова выделяют Западно-Сахалинские горы в виде крупного антиклинория. В реальности залегание слоев Западно-Сахалинских гор горизонтальное.

Обучаясь на инженера-геолога в Новочеркасском политехническом институте, в 1955 г. полевую геологическую практику после первого курса проходил на Кавказе маршрутом по долине реки Кубани от Черкесска до истоков ее. Наблюдал моноклинальное (под одним углом) падение слоев на север в сторону Восточно-Европейской равнины. Такую структуру называют куэстой. Складчатые деформации слоев отсутствуют.

Когда ездил на автобусе из Вероны (Италия) в Австрию и далее в Мюнхен (ФРГ), то наблюдал непрерывное горизонтальное залегание слоев Доломитовых Альп.

рис

рис

Даже в Скандинавских горах, вещество литосферы которых испытало значительную перекристаллизацию до гранито-гнейсов и гранитов, на участках меньших изменений структура горизонтального залегания первичных слоев подчеркивается системой каскадов террасовидных водопадов.

рис

Горизонтальное залегание слоев в Австралии наблюдал от берега Тасманово моря в Сиднее до Большого Водораздельного хребта (национальный парк «Голубые горы»).

рис

рис

Для знакомства с невулканическими горами Африки летал в ЮАР. Над Кейптауном там нависает Столовая гора (часть Капских гор) с горизонтально залегающими слоями.

рис

Драконовы горы пересек от Индийского океана до вершин их во время экскурсии от Дурбана в Лесото.

рис

Горизонтальное залегание слоев Кордильер Северной Америки высотой более километра прекрасно видно в обрывах Большого Каньона реки Колорадо.

Таким образом, ни разу нигде не наблюдались складчатые горы. Таких сооружений в природе нет. Это симулякры - копии, не имеющие оригинала в природе, существующие только в мозгу головы человека и отсутствующие в реальности. Может быть, Вы поможете найти фотографии складчатых гор?

Складки, конечно, существуют, но не региональные (геосинклинальные), а приразломные, оползневые, диапировые (от протыкания соляными куполами), изгибания (при проседании части равнины при неподвижности другой ее части - типа флексуры). Они складчатых гор не создают.

Почему же нет складчатых гор? Потому что горы - оставшиеся не прогнутыми участки равнин, а на равнинах слои залегают горизонтально.

Если складчатые горы в природе отсутствуют, то нет и платформ с их фундаментом из образований складчатых гор, щитов платформ.

Все это мир нереальной природы.

Тибетцы называют самую высокую вершину мира Джомолунгмой. У шерпов она никак не называлась. По-английски это Эверест. Поэтому в Непале на местном языке ее предложено именовать Сагарматха.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074