Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

48. Откуда алмаз?

Происхождение алмаза, самого твердого минерала, сияющего в бриллиантовой огранке всеми цветами радуги, остается неизвестным.

Наиболее распространено представление, что алмаз возникает в верхней мантии на глубинах 140-280 км при высоких давлениях и температурах. Кимберлитовая магма транспортирует алмазы из глубины к дневной поверхности, где формируются кимберлитовые трубки. В настоящее время известно свыше 1500 кимберлитовых тел, из которых только 8-10% алмазоносные. Такие алмазы называют мантийными.

Напомню, что ранее мною было показано отсутствие глубинной (эндогенной) энергии (часть 2), магмы (часть 4), разделения вещества каменной оболочки с глубиной по химическому составу с выделением земной коры, мантии и ядра (части 3, 26). Исходные положения магматической природы алмазов оказались ложными или симулякрами, копиями, не имеющими оригиналов, а созданными и существующими только в мозгу головы человека. Мышление нереальным, отсутствующим в действительности, свидетельствует о психическом заболевании мыслящего. 

Признаки состава и строения кимберлитовых трубок также свидетельствуют о не магматической природе кимберлита. Факты взяты из монографии казахского геолога А.М. Мауленова Введение в учение о Земле XXI века с новой (научной) минерагенией алмазов. Алматы: Θнер, 2001. 598 с.

1. Кимберлиты представляют собой брекчии, внедрившиеся в холодном виде. Цемент брекчии карбонатно-серпентиновый с примесью магнетита, флогопита, серпентинизированного оливина, иногда граната (пиропа), хромшпинелида и др. Количество обломков варьирует от долей % до 60%. Форма обломков как округлая, так и, чаще, угловатая.

2. Ни посторонние включения - ксенолиты (ксено - по-греч. чужой, лит - камень, отсюда женское имя Ксения означает чужая) в кимберлите, ни боковые породы не имеют признаков воздействия высоких температур.

3. Встречающиеся обломки битуминозных сланцев среди кимберлитов не испытали достаточного нагрева, чтобы в них образовались гидрокарбонаты.

4. В кимберлитовых трубках Алдана многочисленные ксенолиты обычно совершенно не изменены.

5. В трубке «Обнаженная» встречен кусок древесины размером 8 х 6 х 6 см в той ее части, где кимберлитовая брекчия заметно засорена обломками слоистых пород с остатками верхнеюрской фауны. Древесина полностью замещена кальцитом и в меньшей мере пиритом, опалом и халцедоном. Находки древесины известны в кимберлитовых трубках Якутской, Южно-Африканской и Северо-Русской провинций.

6. Большинство алмазов в кимберлитах составляют обломки и осколки кристаллов. Самый крупный из найденных алмазов (в 1905 г.) великан «Куллинан» массой 3025,75 карат и размером 10 х 6,5 х 5 см представляет собой обломок (примерно 1/3) кристалла голубовато-белого цвета. Трещиноватость Куллинана позволила получить из него 105 бриллиантов, в том числе «Звезду Африки» (Куллинан I) в 530,2 карат и Куллинан II в 317,4 карата.

7. Возраст алмазов значительно древнее возраста вмещающих пород. Так, возраст алмаза из трубки Финш (ЮАР) составляет 3,2-3,3 млрд. лет, а самих пород только 130-170 млн. лет. Из трубки Кимберли эти цифры соответственно равны 3,4 млрд. лет и 80-95 млн. лет.

8. Форма кимберлитовых трубок напоминает высокую рюмку на тонкой ножке. Площадь поперечного сечения их с глубиной уменьшается с последующим выклиниванием. Трубка Кимберли выклинивается на глубине 1073 м, Де Бирс - 732 м, Премьер - 400 м.

9. С глубиной в кимберлите быстро убывают как количество, так и размеры обломков, а также содержание алмазов.

10. Добавим, что выделяют три разновидности природного алмаза. 1. Баллас - шарообразной формы сферолиты радиально-лучистого строения. 2. Карбонадо - скрыто- и микрокристаллические агрегаты неправильной формы, плотные или шлакоподобные. 3. Борт - неправильной формы мелко- и крупнокристаллические образования. Размер природных алмазов колеблется от микроскопических зерен до крупных кристаллов массой сотни, очень редко тысячи карат (1 карат = 0,2 г). Основная масса добываемых алмазов обычно 0,1-1,0 карат.

 Приведенные данные позволили А.М. Маулетову отнести кимберлитовые трубки к экзогенным, поверхностным, холодным, эрозионным образованиям. Кимберлиты - это литифицированные (сцементированные) россыпи, своего рода геологический «мусор» длительного накопления, а кимберлитовые трубки - это геологические «мусоросвалки», «мусорные ямы»; но мусор обычно совершенно не сортированный, поэтому в них среди массы «утиля» встречаются и отдельные интересные вещи - алмазы. Заполнялись «мусором» преимущественно палеокарстовые пустоты в известняках.

В 1976 г. на северо-востоке Западной Австралии открыто крупное коренное месторождение алмазов Аргайл в лампроитах - своеобразных щелочных базальтоидах, богатых калием. Это не кимберлиты.

Месторождение Аргайл представляет собой дайкоподобное тело протяженностью 2 км при ширине от 150 до 500 м, имеющее площадь 50 гектаров. Вмещает по современной терминологии изверженные, метаморфические и осадочные породы протерозоя. Это миндалекаменные базальты, амвролиты и сланцы. Месторождение Аргайл относится к крупнейшим коренным месторождениям алмазов. Содержание алмазов варьирует от редких знаков до 6,8 карат/т в «песчаных» туфах и в среднем 1,0 карат/т в «непесчаных» туфах.

Если лампроиты традиционно относят к магматическим образованиям, то имеются крупные коренные месторождения алмазов даже по современным представлениям не в магматических, а в метаморфических породах с формированием в них алмазов за счет графита.

Так, А.М. Маулетов характеризует открытое и разведанное в Северном Казахстане Кумдыкольское месторождение алмазов. Алмазоносную толщу протяженностью 1500 м, мощностью от 70 до 250 м составляют гнейсы и кристаллические сланцы гранитоидного и карбонатного, обычно с гранатом, состава. Имеются скарноиды. Для пород характерна общая зараженность графитом, содержание которого иногда достигает уровня породообразующего минерала (10-15%). Наибольшее количество графита отмечается в гнейсах, где и основная масса алмаза. В гранат-пироксеновых скарноидах отмечены ураганные содержания алмаза - до 1000 карат/т.

Можно сделать вывод, что алмазы Кумдыкольского месторождения образовались за счет графита при перекристаллизации слоистых глинистых, обломочных и карбонатных образований в сланцы и гнейсы. Кимберлиты участия в этом не принимали.

Все это свидетельствует об отсутствии одного единственного способа образования алмаза в природе.

Учет понимания отсутствия глубинной энергии и магмы, которые представляют собой желания человека, симулякры, наличия круговорота энергии и вещества в литосфере, вызванного поступлением солнечной энергии, все больше подкрепляет возможность кристаллизации алмазов в газовой фазе при перекристаллизации богатых органикой глинистых и обломочных пород, с участием известняков, до гнейсов и гранитов.

Поразительные успехи достигнуты в искусственном выращивании разнообразных кристаллов алмазов, причем не только технических, но и ювелирных, массой в десятки каратов. Пленочные образования алмазов вообще выращивают при комнатных температурах и обычном атмосферном давлении. Однозначно судить об условиях кристаллизации алмазов, источнике углерода в них не представляется возможным. Современный искусственный синтез алмазов представляет собой имитацию некоторых возможных природных процессов алмазообразования. Вопрос: «Откуда алмаз?» пока далек до разрешения и, видимо, не имеет однозначного ответа. Таково пока реальное положение дел.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074