Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

52. Психического заболевания нет у …

После знакомства с последними частями проекта, в которых причина оперирования нереальным миром природы объяснялась шизофреническим состоянием исследователей природы, мне были высказаны упреки в приписывании людям этого психического заболевания. Это несправедливо, т.е. не отвечает действительности.

Во-первых, не всем людям, а только тем, кто профессионально занимается объяснениями происхождения природных объектов и явлений. О других, сфера профессиональной деятельности которых иная, разговора не было.

Во-вторых, что значит приписывание шизофренического заболевания? Один из смыслов понятия «приписывание» означает писать о том, чего нет. Тем самым оспаривается наличие шизофренического параноидного заболевания у современных естествоиспытателей, занимающихся объяснениями происхождения мира природы, воспринимающих его таким, каким они его видят. Но что такое паранойя, как одна из разновидностей шизофрении? Это стойкое психическое расстройство, проявляющееся систематизированным бредом. Бредом психологи определяют совокупностью идей и представлений, не соответствующих действительности, искажающих ее и не поддающихся исправлению. При образном бреде высказываемые идеи носят фрагментарный характер с нарушением рационального (доказательного разумом) познания.    

Во всех предыдущих частях проекта и было показано, что в основе современных естественных наук лежат восприятия не реально существующих природных объектов и явлений, а чувственно-наглядные образы желаемого видения природы такой, какой ее наблюдает человек. Эти образы, существующие только в мозгу головы людей, как не отражающие реальность, искажают ее, дают человеку то, чего в природе нет. Создаются вымыслы или симулякры - копии, не имеющие оригинала. Как отсутствующие в реальности, симулякры не могут исправляться, потому что то, чего нет, исправить невозможно, не во что вносить изменения. Тем самым, прогресс в познании природы невозможен. Развитие науки идет от создания одного симулякра к другому, замены прежнего вымысла новым, не наследующим предыдущее восприятие. Да и сама наука не является таковой, потому что не познается сущность реального мира природы.

Например, от древних греков причина вулканизма виделась в горении в близповерхностных пустотах горючих веществ: серы, битума, каменного угля. Но если бы люди подошли к вулкану, то увидели бы, что из кратера выходит не огонь, а выбрасывается раскаленный пепел, шлаки, вулканические бомбы. Они от горения серы или каменного угля образоваться не могут.

Со знакомством вулканов Америки и Индонезии было выяснено, что из них чаще изливается лава. От близповерхностной природе вулканизма пришлось отказаться. Появилась новая идея о глубинной энергии, магме.

Симулякрами являются глубинная энергия, магма, магматические породы, земная кора, литосферная плита, складчатые горы, область складчатости, тектоническая платформа, поднятие гор, архей, протерозой, возникновение жизни (биосферы) и многое другое. Все эти симулякры не имеют признаков, потому что то, чего нет, признаков не имеет. Попробуйте найти признаки земной коры, литосферной плиты, архея и др. Не получиться! Архей, например, означает дожизненное время, потому что после него выделяют протерозой - время появления жизни. Но в самых древних породах возраста около 4 млрд. лет определены остатки водорослей. Какое безжизненное время!

В то же время, признаки однозначно свидетельствуют о придуманности симулякра. Считается, что землетрясения вызываются столкновением литосферных плит. Наиболее очевидными признаками землетрясений служат гипоцентр (очаг на глубине) и его проекция на поверхность литосферы - эпицентр. Вокруг эпицентра наибольшие разрушения: эпицентральная область овальной формы. Если соединить границы эпицентральной области с гипоцентром, получим объемное тело, сотрясавшееся при землетрясении. Это будет конус, но не мифическая плита. Плиты - прямоугольные параллелепипеды - теоретически не могут покрывать поверхность шара. Объемное тело, погружающееся в недра земного шара, может быть только конусом.

Отсутствие признаков не позволяет сформулировать понятия. Мышление без понятий характеризует симптом паранойи.

Без признаков нельзя составить алгоритм доказательства функционирования изучаемого. Без алгоритма невозможна компьютерная программа обоснования существования системы. Без компьютерной обработки нет современной науки XXI века. Так что обоснование наличия шизофренического заболевания исследователей природы вполне доказательно.

Внепонятийное мышление не позволяет и не требует выведение законов строения и функционирования изучаемого, что проявляется в игнорировании уже известных законов. Например, громадные горы твердого вещества считаются поднятыми над равнинами, что противоречит закону всемирного тяготения. В реальности, не горы подняты, а равнины опущены. Лаву получают путем дегазации магмы. Но улетучивание паров воды и газов приводит к охлаждению оставшегося вещества. Это знает каждый человек. Чтобы не перегреться, человек потеет. Пот испаряется, охлаждая кожу и весь организм. Лаву из магмы, если бы она и была, получить теоретически невозможно.

Теперь, думается, делается понятным, у кого нет психического заболевания. У того, кто не нарушает известные законы, а в своей профессиональной деятельности выполняет их, используя признаки и понятия.

Электрику поручено подсоединить к сети электромотор. Специалист начинает думать. Сделать это можно с помощью вещества, проводящего электрический ток. Дерево не подходит, ток не проводит. Возьму медную проволоку. Их несколько разных сечений: тонкие и толстые. Так как напряжение в сети высокое, нужно взять толстую проволоку. Соблюдается закон Ома: напряжение равно произведению значений силы тока на сопротивление проводника. Напряжение используется высокое, следовательно, проводник электричества должен быть толстым, чтобы не перегореть при нагреве.

С электромотором и близи его будут работать люди. Чтобы они не пострадали при соприкосновении с проводом, его нужно изолировать, или, проще, сразу взять кабель необходимого сечения. Нарушений причинно-следственных связей, игнорирования законов естествознания и нравственности нет. Специалист психически здоровый. Потому и допущен к работе.

Подобным образом работают строители зданий и мостов, изготовители автомобилей и ракет. Архитекторы и конструкторы создают проекты будущих объектов искусственной среды обитания человека - техносферы. Сразу предлагается схема конечного продукта деятельности. Затем технологи подбирают необходимые материалы и технологии для экономически выгодного и безопасного в эксплуатации использования изготовленного.

Такое мышление от общего к частному названо дедуктивным. Оно применяется при условии первоначальной известности будущего готового результата.

Если техносфера создана человеком, и до него ее не было, то природа не образована человеком, и была до него. Поэтому, какая природа на самом деле неизвестно. Необходимо найти признаки природных объектов и явлений, по ним составить понятия, сравнение которых позволит сформулировать законы строения и функционирования изучаемого, создать модель его. Такое мышление от частного (признаков и понятий) к общему (законам и модели) называют индуктивным.

Методология познания мира природы индуктивным мышлением: признаки - понятия - законы - модель, получила название ноотики (от ноос - разум). Но ноотика не используется современными естествоиспытателями. Они продолжают применять методологию, предложенную еще в начале XVII в. Ф. Беконом и Р. Декартом: эмпирический факт - проверка его экспериментом - научный факт. Дальнейшие исследования заключаются в подборе иллюстраций подтверждения придуманного научного факта. Это пример дедуктивного и фрагментарного мышления, которое развилось у человека при преобразовании природной среды обитания в техносферу.

Эмпирический факт означает наблюдаемый, то, что видит (хочет видеть) человек. Природа принимается такой, какой ее видит человек. Но уже отмечалось, что мир природы не создан человеком, а потому какой он, неизвестно, но достоверно не такой, каким его видит человек. Отсюда, эмпирический факт - вымышленный образ, симулякр, существующий только в мозгу головы человека и отсутствующий в природе. Мышление симулякрами, не существующими в реальности, и вызывает шизофреническое параноидное созерцание мира природы в виде бредовых идей.

Но такое психическое заболевание не является патологией, отклонением от не заболевания, потому что такое не болезненное восприятие мира природы, что возможно только при индуктивном и системном мышлении, человечеству незнакомо. Непатологическая шизофрения, возникающая при объяснении происхождения объектов до выяснения их признаков, может быть названа первичной шизофренией (изначальношизофренией). Для выхода из нее нужно отказаться от аксиом, идей, симулякров: всего того, что не доказано, а потому отсутствует в реальности. Мышление нереальным, отсутствующим в природе и приводит к шизофрении. Необходимо мышление ноотиками - копиями, имеющими оригиналы в природе, отражающими действительность.

Люди еще не научились индуктивному мышлению, что указывает на младенческий возраст человечества при познании природы. Понимание этого снимает у меня возникшую тяжесть психической нагрузки от оценки шизофренического состояния объяснителей причин происхождения мира природы. 

Ребенку возраста 3-5 лет необходимо погружение в мир сказок. Маша пошла в лес за ягодами и заблудилась. Нашла избушку. В ней жили три медведя, которые ушли в лес гулять. Маша вошла в избушку и увидела в комнате стол, на котором стояли три тарелки с кашей...

Какая у медведей избушка, прогулки в лесу, стол с кашей в тарелках в комнате? Есть берлога со сгнившими травой, листьями (сам залезал летом в берлогу). Но без таких сказок ребенок не станет полноценным человеком.

Так и современным людям симулякры о природе может быть были необходимы для прохождения младенческого возраста. Но время младенчества для человечества в познании природы с созданием компьютера, необходимости перехода на доказательное индуктивное мышление, добычи знаний - объяснений, которые доказаны, прошло. Пора переходить хотя бы в детство, когда уже известно, что автомобиль едет не потому, что колесики крутятся, а что у него есть мотор, который под капотом не виден.

Приглашаю людей при познании природы вылечиться от изначальношизофренического параноидного с использованием бредовых идей мышления. Настало время переходить с помощью индуктивного и системного мышления - ноотики - через нахождения признаков изучаемого, формулировки по ним понятий и законов на создание моделей реального мира природы.    


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074