Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1. Обоснование программы

Профессионализм и компетентность - современные критерии отличия успешных выпускников основной школы. Новые социально-культурные условия, которые связаны, как отмечал президент РФ Д.А. Медведев в своём послании Федеральному собранию, с «формированием поколения профессиональных кадров», определяют конкурентоспособность выпускников основной школы и образования в целом. Данное положение легло в основу формирования новых образовательных концепций и стратегии развития школы.

Решение данной проблемы направлено на удовлетворение социальных запросов общества «в возможности раскрытия детьми своих способностей и подготовке их к жизни в высокотехнологичном мире».

В основе программы «Столичное образование - 5» заложены принципы: доступность, качество и эффективность. Рост требований к компетентности, технологической культуры и качеству труда выпускников основной школы определил и основную задачу программы «Столичное образование - 5» - повышение качества профессионального образования как фактора реализации человеческого потенциала в экономике. Остаются актуальными цели образовательной области «Технология»: освоение технологических знаний и культуры на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда.

Кроме того, переход на профильное обучение предполагает создание условий для профессионального самоопределения ребёнка (из доклада руководителя Департамента образования города Москвы О.Н. Ларионовой). Наряду с этим существует проблема качества образования, которое должно соответствовать требованиям современного производства. Профессиональная ориентация обучающихся - составная часть работы педагогических работников, направленная на подготовку обучающихся к сознательному выбору профессии. Профессиональное просвещение - это процесс ознакомления учащихся с различными отраслями народного хозяйства и культуры, предприятиями и соответствующими профессиями. Воспитание у учащихся профессиональных интересов складывается из изучения склонностей и способностей, анкетных опросов и бесед, рекомендаций. Консультационная работа ставит своей целью дать обоснованные советы по выбору профессии. Ведущее место в профессиональной (практической) ориентации занимает трудовое обучение и воспитание, реализуемое через образовательную область «Технология». «Технология» - учебный предмет общеобразовательной школы, задачами которого являются расширение и углубление политехнического образования, а также выявление, раскрытие и развитие способностей учащихся в процессе создания изделий. Политехнический принцип реализуется при изучении оборудования, технологии и организации производства.

Указанные выше условия развития образования выдвигают повышенные требования к квалификации преподавателя и его методической работе. Со времён Я.А. Коменского, преподаватель, как субъект педагогического процесса, продолжает искать пути эффективной педагогической деятельности и подбирать методы, формы организации процесса обучения, исследует процесс формирования познавательного интереса; разрабатывает и апробирует наиболее эффективные как традиционные, так и нетрадиционные технологии обучения.

Педагогическая компетентность складывается из множества показателей (знания, умения, личностные качества, опыт и др.), кроме того развивается и совершенствуется путём самообразования, творчества и других видов деятельности. Эффективность работы любого учителя отражается не только в его квалификации, но и в достижениях учащихся. Способность педагога создавать условия для самореализации учащихся, достижения ими желаемого результата определяют его профессиональную компетентность. Основой успеха А.С. Макаренко считал педагогическое мастерство, энтузиазм и отношение к своему делу, чтобы в каждом учителе «горел огонь». Эти качества личности преподавателя технологии создают условия, чтобы обучающиеся смогли реализовать идеи, получить изделия высокого качества, что определит становление личности ребёнка в профессиональном плане.

Несмотря на наличие образовательного стандарта, и современных требований к уровню подготовки выпускников основной школы, в преподавании направления «Технология. Обслуживающий труд» на сегодняшний день сложился серьёзный кризис, характеризующийся следующими противоречиями.

1. Между необходимостью подготовки конкурентоспособных выпускников, имеющих высокий уровень технологической и эстетической культуры, системное мышление, мобильность и недостаточным уровнем педагогического мастерства учителя технологии (отсутствие квалификации и технологической культуры у преподавателей).

2. Между необходимостью повышения эстетико-познавательной активности обучающихся и эстетическим несовершенством содержания и технологий обучения (снижение уровня учебной мотивации, интереса и потребности обучающихся к участию в образовательном процессе и познанию в целом).

3. Между возросшей необходимостью формирования ценностных ориентаций обучающихся и низкой эстетической значимостью объектов труда предлагаемых учителем (изготовление изделий, не имеющих личностной значимости для обучающихся).

4. Между наличием концепции бинарности материального (результат труда) и духовно-эстетического (значение, образ) в теории эстетики и её отсутствием в реализации принципа политехничности обучения.

Кроме того: отсутствие единых требований к оформлению нормативной и технологической документации; нарушение таких принципов обучения как систематичность, научность, политехничность в реализации программ; нарушение требований к проведению технологических процессов.

В своём послании Федеральному собранию (12 ноября 2009 года) Президент Дмитрий Анатольевич Медведев определил перспективы и задачи современной школы. Ведущими являются следующие: создание условий по раскрытию способностей каждого ученика, личностный и профессиональный рост обучающихся, создание школы как центра творчества и интеллектуальной жизни. Направление «Технология. Обслуживающий труд» - ведущая практикоориентированная образовательная область в школе, объединяющая знания как естественнонаучных, так и гуманитарных дисциплин по решению задач технологического и эстетического развития школьников. А именно технологическое образование определяет уровень развития отраслей экономики страны.

Основное место в обучении направлению «Технология. Обслуживающий труд» отводится лабораторно-практическим работам и творческо-проектной деятельности. Необходимость изучения материалов, разработки и изготовления изделий по индивидуальным моделям, а также кулинарных блюд, определяет высокие требования при оснащении кабинетов-мастерских средствами обучения. «Великий дидакт» Я.А. Коменский определил золотое правило обучения - наглядность, которая при широком рассмотрении вопроса определяет не только реальность представляемых предметов, но и доступность, рационализацию, эффективность педагогического труда и его интенсификацию в условиях высокой информатизации.

Перспективы развития направления «Технология. Обслуживающий труд» в современной общеобразовательной школе связаны с формированием технологической (получение качественного продукта труда) и эстетической культуры (воспитание эстетического наслаждения от участия в полезном труде) у подростков. В связи с чем, движущим принципом в организации технологической деятельности обучающихся становится - заинтересованность обучающихся в продуктах своей деятельности. Возможность реализации идей и их эффективность напрямую зависят высокого уровня педагогического и технологического мастерства преподавателя технологии. Современный школьник - это ребёнок, требующий к себе особого внимания, с точки зрения выражения его индивидуальности. В тоже время школа сегодня становится научной организацией с повышенными требованиями к внешнему виду обучающихся (унификация, стандартизация, эстетика и др.).

Развитие эстетической культуры - воспитание у учащихся потребности и умений воплощать прекрасное в трудовой деятельности. Задача учителя - воспитывать стремление к выбору красивых и целесообразных форм и способов отделки (техническая эстетика). Эстетическое наслаждение от труда связано и с соответствующей обстановкой и оснащённостью кабинета-мастерской. В связи с чем, важное значение имеет правильная организация трудового обучения (методика).

Трудовое воспитание - важное средство всестороннего развития и воспитания подрастающего поколения. Воспитание любви к труду в дошкольном возрасте достигается чаще всего одобрением взрослых и положительными эмоциями. Тогда как у учащихся 5-8 классов мотивы труда имеют сложную структуру. Трудовое воспитание - важнейший элемент нравственного, интеллектуального и эстетического воспитания. Успешность трудового воспитания зависит от подготовленной материальной базы, правильного определения видов трудовой деятельности и педагогически целесообразных форм и методов. В связи с чем, В.А. Сухомлинский выделяет принципы трудового воспитания. Вот наиболее важные из них: 1. единство трудового и общего развития; 2. раскрытие, выявление, развитие индивидуальности в труде; 3. нравственность труда и общественно полезная направленность; 4. многообразие видов труда; 5. творческий характер труда, сочетание усилий разума и рук; 6. посильность трудовой деятельности.

Методика организации труда и его качество заключается в определении посильных объектов труда, систематичности и разнообразии видов, а также должна отвечать следующим условиям: 1. тактичность контроля, поддержание уверенности ребёнка в достижении эффективного результата; переживание радости успеха и гордости за результат; 2. трудовое задание должно заканчиваться полезным результатом; 3. личная заинтересованность детей в результатах труда.

Указанные тезисы и противоречия легли в основу разработки экспериментальной образовательной программы направления «Технология. Обслуживающий труд» для обучающихся 5-8 классов общеобразовательной школы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074