Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современное культурно-историческое развитие человечества характеризуется как этап целостного кризиса мировоззрения, ценностей, этнокультурных взаимодействий (Kleinman A., Good B). Кризис культуры переживается человеком и отражается его психикой в виде депрессивных проявлений беспомощности, изоляции, пустоты, безответственности и отсутствия моральной цели. Однако суицидальное поведение молодежи, принимающее в последнее время все более серьезные масштабы, обусловлено не только культурными факторами, это также результат взаимодействия различных факторов и сил: экономических и социальных, политических и экологических, демографических и психологических. Имущественное расслоение и социальное неравенство, бедность и безработица, маргинализация и политическое отчуждение широких слоев молодежи, распад семейных и групповых связей - таковы глубинные предпосылки формирования суицидальных наклонностей в молодежной среде.

Следует отметить, что кризис коснулся и системы образования России, особенно его целей: в высшей школе процесс предметного обучения первичен по отношению к воспитанию и развитию личности; характерны информационные перегрузки, неоправданное введение иностранных терминов. Содержание профессионального образования в современной культурно-исторической ситуации этнофункционально рассогласовано с традиционной культурой региона рождения и проживания индивида. Соприкосновение разных культурных традиций ограничивает потенциальные возможности обучаемого. Так, например, китайские студенты испытывают повышенную нагрузку, связанную с необходимостью овладения грамматикой русского языка. Эмоциональные напряжения возникают из-за коллизий множества культурных и языковых особенностей.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, по количеству студентов Россия входит в число мировых лидеров - на 10 тыс. населения приходится 340 учащихся высших учебных заведений. По абсолютному количеству самоубийств среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место. Что же касается Забайкальского края, то из 1 миллиона 200 тысяч жителей 10 тысяч ежегодно заканчивают жизнь самоубийством.

Вместе с тем в каждую историческую эпоху образование играет особую роль и является непреходящей ценностью для любого человеческого общества и каждой отдельно взятой личности.

Феномен суицида не может быть определен в рамках каких-то однозначных представлений, так как это - сложная междисциплинарная проблема, включающая в себя множество аспектов. В психологии под суицидом понимают (от лат. sui себя + caedere убивать) поведение, имеющее цель самоубийство. В большинстве случаев осуществляется как форма агрессии против собственного Я. Очень важно, подчеркивал Фрейд, что убийство нельзя оправдать, и оно может быть предотвращено. Причина самоубийства в психоаналитической концепции понимается как негативное отношение субъекта к внешнему миру, недостатки которого (и в частности, других людей) вызывают агрессивные реакции, в последствии, под давлением Сверх-Я, меняющие направление с внешнего на внутреннее. Самоубийство рассматривалось философами как потеря смысла жизни. Известный социолог Э. Дюркгейм самоубийством называл каждый смертный случай, который непосредственно или опосредованно является результатом положительного или отрицательного поступка, совершенного самим пострадавшим, если этот последний знал об ожидавших его результатах. Термин «суицидальное поведение», распространившийся в последние годы, «объединяет все проявления суицидальной активности - мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения». Этот термин, по мнению автора, особенно применим к подростковому возрасту, «когда суицидальные проявления отличаются многообразием» (А.Е. Личко).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074