Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Проблема суицида и аутоагрессивного поведения становится одной из наиболее актуальных проблем современности. По статистике до 600 тысяч человек на планете ежегодно заканчивает жизнь самоубийством, что является неопровержимым доказательством того, насколько актуальна и значима любая работа по предотвращению роста суицидальной активности. Именно поэтому вопросы борьбы, профилактики суицидального и парасуицидального поведения в последнее десятилетие обсуждались в ООН и в ВОЗ, во многих странах создаются и осуществляются национальные программы по данной проблематике, что отражает ее всемирный масштаб. В связи с этим любые научные исследования и разработки, способствующие решению суицидологических проблем, так важны сейчас.

Согласно прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения на 2020 год, примерно 1,53 миллиона людей на планете покончат с собой, и ещё большее количество людей (в 10-20 раз больше) предпримут суицидальные попытки (WHO, 1999). Это составляет в среднем одну смерть каждые 20 секунд и осуществлённые суицидальные попытки - каждые 2 секунды. Эти данные отражают как огромный масштаб проблемы аутоагрессивного поведения, так и её серьёзность.

Анализ различных источников показал, что существуют разночтения в определении уровня самоубийств, так, например, по данным исследования китайских ученых, самый низкий уровень самоубийств в таких странах как Исландия, Испания, Греция, ежегодно количество самоубийств составляет 5 человек на 100 тыс. населения. Самый высокий уровень самоубийств в Венгрии, Дании 30 человека на 100 тыс. населения. Швеция, Германия, Австрия 25 человек на 100 тыс. населения, эти страны называются «поясом самоубийств». Но в настоящее время Япония является лидером самоубийств 30 человек на 100 тыс. населения. В 1982 в Китае было зарегистрировано 85 человек на 100 тыс. населения, в 1992 самоубийств среди мужчин 14,9 человека на 100 тыс. населения, женщин 20,4 человека на 100 тыс. населения. Р. Комер приводит другие статистические данные: уровень самоубийств в Венгрии, Австрии, Германии, Японии и Дании составляет более 20 человек на сто тысяч населения ежегодно; а такие страны как Египет, Мексика, Испания и Греция имеют низкий показатель самоубийств - 12 человек на сто тысяч населения. Вместе с тем, статистические данные о суицидах, по мнению главного психиатра ООН Грегори Зилбурга, не заслуживают доверия. Он справедливо указывает на тот факт, что «слишком много суицидов не называются своим собственным именем». То, что считается самоубийством в одной стране или городе, может не относиться к нему в соседней области, например, потому что судья, который устанавливает причину смерти, является выборным должностным лицом, а не врачом, и предпочитает называть другие, более приемлемые причины[1].

Думается, что в действительности показатель самоубийств намного выше, и, на самом деле, суицид имеет более угрожающий характер. Суицидальное поведение молодежи, принимающее в последнее время все более серьезные масштабы, - результат взаимодействия различных факторов и сил: экономических и социальных, культурных и экологических, демографических, психологических и других. Имущественное расслоение и социальное неравенство, бедность и безработица, маргинализация и политическое отчуждение широких слоев молодежи, распад семейных и групповых связей - таковы глубинные предпосылки формирования девиантности в молодежной среде. Молодежь кончает с собой почти в эпидемических масштабах. Эрл Гроллман приводит следующие статистические данные: «ежедневно более 1000 молодых людей пытаются совершить суицид. На одного подростка, который преуспеет в этом, приходятся 100, совершающие неудачные попытки самоубийства». В течение последнего десятилетия частота суицидов у них возросла почти в 3 раза. Самоубийства являются второй по частоте причиной смерти в молодости. Новые впечатляющие статистические данные показывают, что наибольшая их частота наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет.

Интерес представляет характер предрасположенности к суициду в России и Китае. По статистике, по абсолютному количеству подростковых самоубийств среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место. В России ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2 тысяч 500 несовершеннолетних в год. Второе место у США - 1 тысяч 800 детей-самоубийц в год. Что же касается количества суицидов на душу населения, Россия занимает третье место в мире - после Шри-Ланки и Казахстана. В России в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001 - 57,2 тысяч человек. У молодежи самоубийство является одним их основных факторов смертности. В России каждый год кончают с собой около 60 тысяч человек. По словам Татьяны Дмитриевой, директора Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, в то время как ВОЗ считает критической цифрой 20 на 100 тысяч населения, средний показатель по России - 38, а среди мужчин - 60 на 100 тысяч населения. По данным исследований, в России существует специфика предрасположенности к суициду среди определенных возрастных, половых, этнических и социальных групп[2]. Значительными факторами суицидального поведения среди россиян, по мнению специалистов, являются злоупотребление алкоголем и депрессивные расстройства. По абсолютному количеству самоубийств после мужчин на втором месте стоят подростки и молодежь. В целом в России смертность от несчастных случаев, убийств и самоубийств составляет около 212 человек на 100 тысяч населения. Самоубийства относятся к трем ведущим причинам смертности в возрастной группе 15-34 лет; в 10-20 раз больше людей производят незавершенные попытки самоубийства; в стрессовых ситуациях многие повторяют попытку неоднократно. По данным российской статистики, покушения на свою жизнь чаще всего совершаются молодыми женщинами и подростками, значительную часть из них составляют люди в возрасте 10-29 лет (это составляет 59 %).

Зам. министра здравоохранения КНР г-н Дуан Да-Куй сообщил, что исходя из статистических данных с 2000-2006 годы в Китае ежегодно фиксируется 250 тыс. самоубийств и 2 млн несостоявшихся самоубийств. В настоящее время в Китае выявлено 16 млн человек с психически расстройствами, а среди молодежи у 30 млн, человек выявлено подавленное настроение, чувство одиночества и пониженной самооценки[3]. 10 сентября ВОЗ объявлен «Днем профилактики самоубийств». В КНР самоубийство занимает 5-ое место среди причин смерти населения. Каждый самоубийца оказывает психологическое влияние на 6 человек из своего близкого окружения. 7 % самоубийц перед смертью обращались к психологу. Самоубийц среди женщин в 3 раза больше, чем среди мужчин. 20 мая 2005 года в «Новой Пекинской газете» было опубликована статья, которая была посвящена проблемам суицида. Учеными было проведено исследование среди учащихся старших классов одной из ведущих школ Пекина. Полученные данные выходили за рамки разумного, приблизительно 1/3 учащихся посещали мысли о самоубийстве. Причиной большинства исследуемых назвали потерю смысла жизни, постоянные стрессы, психологическое напряжение из-за трудностей в учебном процессе[4].



[1] http://www. psycorr.com/ biblio/.doc.

[2] http://www.podrobnosti.com.ua/criminal/ 2003/08/11/ 72039.html.

[3] http://www. fx120.net/qiuyi/bjysl/xlbjl/htm [текст на китайском языке].

[4] http://study.feloo.com /mind/zhuanti/zisha/ 175543.html [текст на китайском языке].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074