Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1.2. Суицидальное поведение: психологический анализ

В психологии под суицидом понимают (от лат. sui себя + caedere убивать) поведение, имеющее цель самоубийство. В большинстве случаев осуществляется как форма агрессии против собственного Я. Депрессия является наиболее типичным передсуицидальным состоянием, стимулом которой выступает стрессовая ситуация. [32, с. 95-102].

В начале ХХ века австрийский психиатр Зигмунд Фрейд создал первую психологическую теорию суицида. В ней он подчеркнул роль агрессии, направленной на самого себя. В своем труде, «Печаль и меланхолия» он пишет, что ненависть к самому себе, наблюдаемая при депрессиях, возникает как гнев по отношению к любимому человеку, который субъекты направляют назад против самих себя. Он рассматривал суициды как крайнюю форму этого явления и высказал сомнение в существовании суицидов без наличия более раннего подавленного желания убить кого-либо еще. По З. Фрейду существует два вида влечений: один из них - инстинкт жизни, Эрос, другой - это влечение к смерти, разрушению и агрессии, Танатос. Существуют постоянные колебания между силой этих двух противоположных инстинктов. Суицид и убийство представляют собой проявления импульсивного и разрушительного влияния Танатоса. Убийство - это агрессия, устремленная на других, а суицид - это агрессия, направленная на себя. Автор подчеркивал, что убийство нельзя оправдать, и оно может быть предотвращено [42, c. 255-270].

Причина самоубийства в психоаналитической концепции понимается как негативное отношение субъекта к внешнему миру, недостатки которого (и в частности, других людей) вызывают агрессивные реакции, в последствии, под давлением Сверх-Я, меняющие направление с внешнего на внутреннее.

Американский психиатр Карл Меннингер в работе «Война с самим собой» [70] детально разработал идеи Фрейда. В этой книге автор предпринял попытку обобщения и дальнейшего развития идей, выдвинутых в работах Ференци, Гроддека, Джеллиффе, Уайта, Александера, Симмела и других авторов, уделявших внимание формам самоуничтожения с точки зрения доминирующих принципов. К. Меннингер согласен с Фрейдом в том, что в жизни человека существует напряженная борьба между инстинктами самосохранения и саморазрушения. Исследовав глубинные мотивы самоубийства, он выделил три составных части суицидального поведения: желание убить, желание быть убитым, желание умереть [7, с. 260].

Карл Меннингер выводит следующую формулировку: «самоубийство это попытка ухода от удручающих реалий жизни». Автор считает, что большую роль играет стечение обстоятельств и такие факторы, как общественное мнение, семейные ценности, национальные традиции и наличие искаженного восприятия действительности вследствие индивидуальных особенностей развития. Но К. Меннингер считал, что самоубийство не является результатом наследственной предрасположенности [70].

Как и Фрейд, Карл Густав Юнг посвятил себя изучению динамических неосознаваемых влечений на человеческое поведение и опыт. Но Юнг, в отличии от З. Фрейда, утверждал, что содержание бессознательного есть нечто большее, чем подавленные сексуальные и агрессивные побуждения. Карл Густав Юнг, указывал на бессознательное стремление человека к духовному перерождению, которое может стать важной причиной смерти от собственных рук [74, с. 232].

Эрик Эриксон также рассматривал адаптивные способности индивидуума и психологические феномены в контексте взаимодействия биологических, поведенческих, эмпирических и социальных факторов. Подобный взгляд на природу человека называется эго-психологией и отличается от раннего психодинамического мышления тем, что эго-психология описывает людей как более рациональных и поэтому принимающих осознанные решения и сознательно решающих жизненные проблему [48, c. 211]. Также Эриксон развил новый взгляд взаимоотношения подростков и молодежи с родителями и культурным контекстом, в котором существует семья.

Основным фактором суицидального поведения, по Эриксону [69], является уязвимость подростков и молодежи для стрессов, а это приводит к «кризису идентичности». Кризис идентичности в последнее время проявляется в основных сферах поведения подростков: проблема выбора карьеры, членство в группе сверстников, употребление алкоголя и наркотиков.

С точки зрения Э. Фромма, личность является продуктом динамического взаимодействия между врожденными потребностями и давлением социальных норм и предписаний [44, с. 247]. Э. Фромм выделял пять социальных типов характера, которые в свою очередь делил на два больших класса: непродуктивные (нездоровые) и продуктивные (здоровые).

В аспекте внутриличностного конфликта человека суицидальное поведение может быть рассмотрено как способ мести, как результат актуализации враждебности, направленной на себя. Так, например, Карен Хорни полагала, что при нарушении взаимоотношений между людьми возникает невротический конфликт. В отличии от Фрейда, она не считала, что тревога является необходимым компонентом в психике человека, а наоборот, тревога возникает в результате отсутствия чувства безопасности в межличностных отношениях [46].

Важным является социально-когнитивное направление в изучении личности, представленное Альбертом Бандурой. С его точки зрения, внутренние детерминанты поведения, такие как вера и ожидание, и внешние детерминанты, такие как поощрение и наказание, являются частью системы взаимодействующих влияний, которые действуют не только на поведение, но также на различные части системы. С социально-когнитивной точки зрения, люди склонны тревожиться и осуждать себя, когда нарушают свои внутренние нормы поведения (самонаказание) [28]. Под суицидальным поведением А. Бандура понимал вариант поведения личности, характеризующийся осознанным желанием покончить с собой, где целью является смерть, а мотивом - разрешение или изменение психотравмирующей ситуации путем добровольного ухода из жизни.

Роль тревоги и других эмоциональных переживаний в происхождении суицидального поведения подчеркивалась и представителями гуманистической психологии.

Карл Роджерс утверждал, единственной реальностью, с точки зрения восприятия человека, является личный мир переживаний человека. Угроза возникает тогда, если человек ощущает несоответствие между Я-концепцией и общим организмизмическим переживанием [48, с. 566-569]. А это приводит к осознанию полного одиночества. Утрачивается вера в себя, появляется ненависть и презрение к жизни, смерть идеализируется, что приводит к суицидальным тенденциям.

Американский психолог Эдвин Шнейдман представил наиболее серьезные характеристики суицида, а это: чувство невыносимой душевной боли, чувство изолированности от общества, ощущение безнадежности и беспомощности. Им была предложена типология индивидов, склонных к суицидальному поведению: искатели смерти, инициаторы смерти, игроки со смертью, одобряющие смерть. Э. Шнейдман вместе с Н. Фабероу ввел в практику метод психологической аутопсии (включающий анализ посмертных записок суицидентов). На основе этого метода были выделены три типа суицидов: эготические самоубийства; диадические самоубийства; агенеративные самоубийства [61].

Актуальными являются работы русских психологов П.Б. Ганнушкина и А.Е. Личко. Они большое внимание уделяли проблемам психопатий: «Психопатическими называются личности, с юности, с момента сформирования представляющие ряд особенностей, которые отличают их от так называемых нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде [72, c. 262-269].

Термин «суицидальное поведение», по мнению А.Е. Личко, «объединяет все проявления суицидальной активности - мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения». Этот термин, по мнению автора, особенно применим к подростковому возрасту, «когда суицидальные проявления отличаются многообразием» [55]. А.Е. Личко указывает на определенную связь суицидального поведения с типом акцентуации характера. По ее мнению, суицидальное поведение у подростков бывает демонстративным, аффективным и истинным. Суицидные действия у подростков часто носят «несерьезный», демонстративный характер, могут приобретать черты «суицидального шантажа». А.Е. Личко к числу наиболее частых причин суицидов относил: семейные, сексуальные, школьные проблемы.

Итак, мы рассмотрели разные точки зрения ученых-психологов на такую глобальную проблему как суицид. Проанализировав работы авторов, мы пришли к выводу, что, как и в философии, нет однозначного подхода к данной проблеме, но все же можно сделать некоторые выводы. В психологии под суицидом понимают акт самоубийства, которое совершает человек в состоянии психоаномалии, аффекта или же под воздействием каких-либо психических расстройств [16, с. 351]. Согласно С.Л. Рубинштейну [12], поведение - это особая форма деятельности: она становится именно поведением тогда, когда мотивация действий из предметного плана переходит в план личностно-общественных отношений (оба эти плана неразрывны: личностно-общественные отношения реализуются при посредстве предметных). Главное в поведении - отношение к моральным нормам. Единица анализа поведения - поступок. Для изучения вопросов, связанных с нормами социального поведения, исследователи используют понятие девиантное поведение, под которым подразумевается совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся, прежде всего преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. В последнее время исследователями вводится понятие аутогрессивное поведение для изучения действия, направленного на нанесение какого-либо ущерба своему соматическому или психическому здоровью. Выделяют следующие типы аутоагрессивного поведения [13]: суицидальное поведение, суицидальные эквиваленты и аутодеструктивное поведение, несуицидальное аутоагрессивное поведение.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074