Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1.4. Суицидальное поведение: педагогический анализ

Исследование суицидального поведения является не только сложнейшей философской, социально-психологической, но также и педагогической проблемой. Многие педагоги, такие, как Джок Локк, Иоганн Фридрих Гербарт, Дени Дидро, Иоганн Генрих Песталоцци, Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег, К. Магер, П. Наторп, Е. Борнеманн, Ф. Шлипер, Януш Корчак, В.Г. Белинский, А.И. Герцен., Я.А. Коменский, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, П.П. Блонский, А.С. Макаренко, А.Н. Острогорский, К.Д. Ушинский, С.Т. Шацкий, В.Н. Сорока-Росинский в своих трудах большое внимание уделяли профилактике и преодолению девиантного поведения.

Этика Д. Локка основывается на отрицании врожденных моральных идей. Главными воспитательными средствами, по Д. Локку, всегда будут являться не рассуждения, а пример, среда, окружение ребенка [57].

И.Ф. Гербарт разработал систему нравственного воспитания, главное место в которой занимает деятельность преподавателя по внедрению средствами обучения в сознание ученика моральных понятий.

Д. Дидро напротив считал, что воспитанием можно достигнуть многого, однако воспитание развивает то, что дала ребенку природа [96].

История возникновения и развития педагогики профилактики и преодоления девиантного поведения детей связана с деятельностью воспитательных заведений для «нравственно - испорченных детей» в дореволюционной России, в странах Европы, в американской республике молодежи.

И.Г. Песталоцци развивал идею саморазвития сил, заложенных в каждом человеке, идею о том, что каждой способности человека присуще стремление выйти из состояния безжизненности и стать развитой силой [19, c. 236; 199]. Теория элементарного образования Песталоцци включает физическое, трудовое, нравственное, умственное образование.

Адольф Дистервег, в отличие от Гербарта считал, что истина, добро и красота являются исторически меняющимися понятиями. Успешное обучение, по его мнению, не только развивает умственные силы ребенка, но и формирует всю его личность: его волю, чувства, поведение [9].

П. Наторп, Е. Борнеманн, Ф. Шлипер пытаются дать ответ на социальные вопросы своего времени: социальная незащищенность народа, образование народа, беспризорность детей из народа. Эти ученые считают, проблемы воспитания в семье и школьные проблемы взаимосвязаны [71; 88; 97, c. 185; 26].

Януш Корчак твердо руководствовался идеей утверждения общественного порядка: государство, коллектив, семья должны защищать жизнь и труд своих добросовестных и трудящихся детей от разгула разболтанных и лентяев.

В.Г. Белинский и А.И. Герцен считали, что педагоги должны заниматься не подавлением у детей выдуманных пороков, а устранением причин, вызывающих детские проступки, а борьбу с отрицательным поведением детей необходимо сочетать с развитием их положительных свойств и качеств. Нравственное воспитание Белинский считал важнейшей стороной формирования человека, а главную роль в психической жизни детей раннего возраста играют эмоции. А.И. Герцен, как и В.Г. Белинский, писал, что детям должны быть предоставлены условия для свободного развития [35, 76].

Актуальными для нашего исследования являются работы Луи Проаля, А.Н. Острогорского, Н.К. Крупской.

Луи Проаль выявил следующие причины самоубийств: «моральные, школьные, семейные и патологические причины». А так же: ревность, гнев, изнеживающее воспитание, домашние ссоры, грусть, умственное переутомление, чувствительность, «незаконнорожденность и брошенность законных детей, притеснение со стороны мачехи или отчима, патологические недостатки характера, опасные последствия педагогически неправильного внушения, вред чтения писателей и философов-пессимистов, безответственность хозяев, плохо оплачивающих труд и бесчеловечно увольняющих детей с работы, раннюю развращенность молодых, факты, когда родители выгоняют детей из дому за плохое поведение, вырождение и помешательство детей, юношескую преступность и алкоголизм». Как мерами предупреждения суицидального поведения он рекомендовал родителям сочетать нежность с твердым воспитанием, подчеркивал ответственность психотерапевта, вторгающегося в психику ребенка.

А.Н. Острогорский на страницах журнала «Педагогический сборник», проанализировал причины самоубийств в детском и юношеском возрасте. А.Н. Острогорский делает важный вывод: «положение, что самоубийство может быть совершено только в состоянии душевной болезни вовсе не доказано» [193, c. 19-49]. Он предложил два основных направления профилактики самоубийств: «общественное» и «педагогическое» (там же).

Огромный вклад разработку педагогической теории внесла

Н.К. Крупская в статье «Самоубийства среди учащихся и свободная трудовая школа». Она обратила внимание на рост самоубийств в школах и указала на проблемы в образовательной системе: «неумение будить самодеятельность учащегося», отвечать его умственным и нравственным потребностям, неумение захватывать учащегося целиком, заставляя его лишь пассивно воспринимать «преподаваемое ему учение», «отраженную оторванность от жизни» и «искусственную оторванность учеников от людей», отсутствие духовной близости учеников между собой, а так же между учениками и учителями. Решение проблемы профилактики самоубийств учащихся виделось Н.К. Крупской в рамках создания новой «свободной школы», где учебный процесс, построенный на принципах солидарности, понимания и доверия, сочетался бы с посильным детским трудом на благо общества не только в стенах школы, но и за ее пределами [144, c. 3-4].

А.В. Луначарский в свой статье «Самоубийство и психология», написанной в 1907 году для сборника «Самоубийство», пишет, что «Самоубийство бывает большей частью результатом тяжело сложившихся внешних обстоятельств и наследственных, реже благоприобретенных изъянов. Он рассматривает самоубийство сквозь призму естественного отбора, но, однако, указывает, что к суициду предрасположены и творческие люди. Более глубокий анализ показывает, что суицид - это не удел интеллектуально слабых, беспомощных людей. Суицид- это результат социальных коллизий. Суицидальному поведению подвержены люди с богатым душевным миром [158, c. 67-92].

А.С. Макаренко [162], Л.С. Выготский [67, 68], С.Т. Шацкий [255], В.Н. Сорока-Росинский [223] отмечали, что «трудности» детей определяются не индивидуальностью, а окружающей микросредой, дефективностью общественных отношений в микросоциуме и отношений между личностью и обществом. В ряду педагогических методик, обеспечивающих процесс преодоления девиантного (отклоняющегося, общественно опасного) поведения детей, особое место занимает коммунарская методика коллективной творческой деятельности, разработанная А.С. Макаренко. Он считал, что воздействовать на отдельную личность можно, действуя на коллектив, членом которого является эта личность.

Е.Г. Банщикова, одна из ведущих педагогов современности, определяет суицидальное поведение как «следствие социально- психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта. Это результат взаимодействия средовых (ситуационных) и личностных факторов». Но самоубийство, по Е.Г. Банщиковой, «есть сознательное, самостоятельное лишение себя жизни». Утрата смысла жизни - это необходимое, но не достаточное условие суицидального поведения. Нужна еще переоценка смерти. Смерть должна приобрести нравственный смысл, только тогда представление о ней может превратиться в цель деятельности. Неоднозначность личностного смысла суицидального поведения Е.Г. Банщикова представила следующими типами: протест (месть), призыв, избежание (наказания,страдания), самонаказание, отказ.

«Главный же механизм, специфичный для суицидального поведения и запускающий акт самоубийства,- это инверсия отношений к жизни и смерти. Жизнь утрачивает все степени положительного отношения и воспринимается только негативно, в то время как смерть меняет свой знак с отрицательного на положительный. С этого начинается формирование цели самоубийства и разработка плана ее реализации» [29].

Педагогическое сопровождение немыслимо без анализа процессуальных характеристик суицида. Крупнейшим ученым в Китае в области возрастной психологии был профессор Чжу Чжи-Сянь (1908-1991). Он разработал многие теоретические вопросы возрастной психологии на основе диалектико-материалистической философии, например: источники развития психики, развитие и обучение, особенности возрастной периодизации и индивидуальные особенности развития. В своем труде «Психология молодежи» (1941) Чжу Чжи-Сянь обратил внимание на влияние взаимоотношений в семье и адаптации к взрослой жизни у молодежи. Его исследования продолжили. Китайские ученые полагают, что суицидальное поведение не возникает моментально, а имеет свой определенный процесс развития. Чан-ган Ли-чжень выделил этапы самоубийств, в соответствии с испытанными переживаниями: возникновение мысли о самоубийстве; принятие решения о самоубийстве; появления изменений в поведении, проявляется суицидальное поведение и размышление о способе самоубийства; выбор места и времени для самоубийства; самоубийство (или попытка самоубийства). Но в зависимости от возраста, характера и других особенностей процесс от возникновения мыслей о самоубийстве до самоубийства может быть долгим или коротким[1].

Китайские ученые процесс развития суицидального поведения и самоубийства условно разделили на три этапа:

1. Этап формирования причины самоубийства или суицидальных намерений. Появляются столкновения с трудностями, кажущимися не разрешимыми; избегание реальности; выбор самоубийства как средство для освобождения от возникших проблем.

2. Этап противоречий и конфликтов.

В результате инстинкта самосохранения суициденты погружаются в противоречия, касающиеся вопросов жизни и смерти.

3. Выбор способа самоубийства.

После того, как человек прошел через стадию конфликтов и противоречий, он кажется спокойным и умиротворенным, а на самом деле в это время он выбирает способ самоубийства и начинает подготовку к нему (например, покупает веревку, снотворное, таблетки и др.) Затем выжидает момент и расстается с жизнью.

На сайте, посвященному проблемам суицида в Китае, было опубликовано интервью с профессором реабилитационного центра при медицинском институте отделения психиатрии г. Тянь цзинь Фен Чжи-Ином[2]. Он пояснил, что самоубийство - «это решение человека, потерявшего последнюю надежду». В настоящее время причины, приводящие к самоубийству и суицидальному поведению, можно разделить на две категории: социальные факторы и биологические факторы. Среди них самыми распространенными являются: наследственный фактор; чувство подавленности крайне тяжелой степени; наличие неудачных попыток самоубийства; серьезные проблемы на уровне межличностных отношений; наличие среди родственников, друзей, знакомых людей, имеющих суицидальное поведение или попытки к самоубийству. Но также существует очень много положительных моментов, способных помочь предупредить суицидальные мысли и попытки, в том числе: достаточная социальная поддержка, придающая чувство самоуверенности плюс счастливая семья и взаимопонимание между членами семьи. Также люди, склонные к суицидальному поведению, имеют возможность обратиться к психологу; по мнению профессора «берегись бед, пока их нет» и принятие профилактических мер просто необходимо. Результаты исследования, проведенного китайскими учеными, показали, что среди студентов, склонных к суицидальному поведению, у 22 человек были выявлены следующие симптомы:

1. Выражение суицидальных мыслей своим близким, или мысли проявляются в дневниках, в письмах, в картинах (рисунках).

2. Частая смена настроения, у девушек - беспричинные слезы по пустякам, подавленное настроение.

3. Снижение аппетита, бессонница, немногословность.

4. Избегание общения, нежелание кого-либо видеть.

5. Перемены в характере.

6. Без видимых оснований и причин раздают свои вещи, дарят памятные подарки.

Чан-ган Ли чжень[3] предположил, что перед самоубийством можно обнаружить «сигналы». Их можно рассматривать с точки зрения: коммуникации (слов), здоровья, поведения.

- Коммуникация (слова): люди подверженные суицидальному поведению очень тактично и деликатно формулируют разговоры о самоубийстве или чаще намекают, например «хочу все бросить, сбежать», «хочу уйти», «жить не интересно».

- Здоровье: молодые люди, думающие о самоубийстве могут иметь следующие симптомы, связанные с ухудшением здоровья: чувствуют усталость и быстрая утомляемость, снижение веса, снижение аппетита, головокружение.

- Поведение: обычное (ежедневное) поведение также меняется; беспричинные пропуски занятий, чтение литературы о смерти, частые уходы из дома, следы порезов вен, самоповреждение и даже многократный прием душа (на много чаще, чем обычно).

Интересными для нас показались работы современного китайского социолога Ли Иньхэ[4], посвященные проблемам людей с нетрадиционной ориентацией. Такие люди (с нетрадиционной ориентацией) являются социально незащищенными, постоянно находятся на грани нервного срыва, который, в свою очередь, может привести к самоубийству. Как свидетельствуют результаты проведенного властями Китая опроса, в 2004 году в КНР насчитывалось 5-10 миллионов мужчин-гомосексуалистов. О количестве женщин, предпочитающих однополую любовь, неизвестно. В Китае гомосексуализм был исключен из списка психических заболеваний лишь в 2001 году[5].

Еще одна из социальных проблем Китая - споры о легализации эвтаназии. В сельской местности, где живет беднейшее население Китая, нередки случаи самоубийств среди пожилых людей. Так они поступают из любви к родственникам, не желая становиться обузой и зная нереальные для бедняков суммы, в которые обойдется их лечение. Исследования китайских социологов установили, что более 80 % китайцев полагают оправданным уход из жизни по собственной воле или эвтаназию. По их мнению, к помощи медиков можно прибегнуть в случаях неизлечимых заболеваний.

Советник Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) предложил китайским парламентариям разрешить ограниченное применение эвтаназии в некоторых регионах страны. По мнению сотрудника Китайской Академии Социальных Наук и члена экспертного совета при НПКСК Жао Гонгмина, «условия для повсеместного введения эвтаназии в Китае еще не созрели», однако полная ее легализация «является лишь вопросом времени»[6].

Также мы хотим обратить внимание на ответственность за преступления за доведение до самоубийства.

Доведение до самоубийства - преступление, предусмотренное ст. 110 УК РФ, представляет значительную общественную опасность. Ответственность за доведение до самоубийства наступает только в том случае, если самоубийство или покушение на него совершены потерпевшим умышленно, причем установлено, что он желал (имел цель) покончить жизнь самоубийством. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства наступает с 16 лет и наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время в России самоубийцы к уголовной ответственности не привлекаются и по закону не преследуются.

В уголовном кодексе Китая нет статьи, предусматривающей наказание до доведение до самоубийства, но, несмотря на это, судебные органы успешно организуют работу в борьбе с этими преступлениями. Чжан Минюан, председатель Китайского общества психиатрии, говорит. «В коммунистической партии, самоубийство считается актом предательства партии»[7]. Психические заболевания и самоубийства остаются запретной темой.

Сравнительный анализ научных изысканий российских и китайских ученых показывает различие подходов к суицидальному поведению. Китайские ученые обращают внимание на процессуальные характеристики и признаки суицидального поведения. В трудах российских ученых обращается внимание на причины, фазы, классификацию, мотивы самоубийств. Следует отметить, что при анализе природы суицидального поведении китайские и российские ученые опираются на труды классиков таких, как как Д. Юм, И. Кант, А. Шопенгауэр, А. Камю, Н. Бердяев, З. Фрейд, К. Меннингер, Э. Эриксон, Э. Шнейдман, Н. Фабероу, Э. Дюркгейм, Э. Гроллман.


[1] http://study.feloo.com/mind/zhuanti/zisha/175539.html [текст на китайском языке].

[2] http://study.feloo.com/mind/zhuanti/zisha/175536.html [текст на китайском языке].

[3] http://study.feloo.com/mind/zhuanti/zisha/175539.html. [текст на китайском языке].

[4] http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=48799.

[5] http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=48799.

[6] http://trimm.ru.

[7] www.bloggernews. net /2006/03/student-suicide-epidemic-in-china.html [текст на английском языке].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074