Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПОЛИАСПЕКТНАЯ ПОДГОТОВКА СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА

Ахметжанова Г. В., Руденко И. В., Груздова И. В., Дрыгина Е. Н., Кустов Ю. А., Медник Г. А., Сундеева Л. А.,

ПРЕДИСЛОВИЕ

Новые социально-экономические условия в России, задачи ее всестороннего развития, намеченные на период до 2020 года, требуют значительного повышения кадрового потенциала страны на основе реформирования системы непрерывного образования, важной составной частью которой является творческая и системообразующая деятельность педагога (учителя, преподавателя). Сегодня обществу нужен новый педагог, гибко мыслящий и нестандартно действующий в динамично изменяющемся концептуальном поле современного непрерывного образования, формирующий уникальный опыт обучаемого. По мнению ведущих исследователей, одним из приоритетных подходов к решению этой задачи является идея преобразования образования на культуросообразной основе. Так, А.М. Новиков указывает, что современная ориентация отечественного образования на формирование «человека культуры» обуславливает необходимость раскрывать цели и содержание образования не в понятиях «знания» и «умения», а в понятиях культуры: «нравственная культура», «эстетическая культура», «техническая культура», «педагогическая культура», «культура общения» и т.п.

В Концепции национальной политики РФ (Народное образование. - 2007. - №1. - С. 253-254) подчеркивается, что направленность образования определяется полиэтническим характером российского общества, его многоязычием, поликультурностью, поликонфессиальностью, исторической духовной общностью народов и культур России. Отсутствие видения своей культуры в образовании личности ведет к деструктивно-дезориентирующему пониманию образа жизни. В связи с этим, на современном этапе развития страны растет потребность в педагогах, обладающих разносторонними политеоретическими знаниями и политехническими умениями.

Обновление культуры, экономики, создание материальных и духовных ценностей, адекватных реалиям XXI века, вызывает потребность в качественно новом работнике, который готов к активному поиску своего места в социально-профессиональной структуре общества. Ключевой фигурой в решении этой задачи является педагог, подготовка которого должна иметь многосторонний характер. Как отмечают авторы монографии, она охватывает процесс формирования личности и включает длительный период онтогенеза: от профессиональной ориентации, через выбор и получение профессии до завершения трудовой активности. В этом - основа непрерывного педагогического образования.

Полиаспектность подготовки современного педагога состоит в обеспечении всех звеньев системы непрерывного образования квалифицированными кадрами в области дошкольного, начального школьного, общего среднего, среднего специального и высшего образования.

Аспекты подготовки современного педагога, раскрываемые авторами монографии относятся к актуальным проблемам непрерывного педагогического образования: преемственность школы и вуза, сущность педагогической функции, саморазвитие учителя, готовность к формированию культуры, подготовка к работе с сиротами, изучение культурного наследия, организация детских объединений.

Знакомство с этой многоаспектностью подготовки и деятельности современного педагога поможет учащимся школ с выбором профессии, студентам - обрести устойчивость сделанного профессионального выбора, начинающим педагогам - увидеть перспективу профессионального роста, опытным педагогам - определить пути передачи профессионального мастерства молодому поколению работников системы непрерывного образования.

Научный руководитель авторского коллектива: доктор педагогических наук, профессор Галина Васильевна Ахметжанова.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074