Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНИКИ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Орехов В. С., Дегтярев А. В., Брянкин К. В., Леонтьева А. И.,

1.1 Характеристика основных видов выпускных форм полупродуктов органических красителей

Для большинства ПОК характерными являются требования по остаточной влажности в 0,5¸5 %, концентрации целевого вещества от 80 % до 99 % и гранулометрическому составу. Наличие таких требований обуславливается экономическим, технологическим и экологическим аспектами.

Экономический аспект - сокращение затрат на транспортировку ПОК потребителям.

Технологический аспект - возможность автоматизации и надежного контроля при загрузке сыпучих реагентов, удобство транспортировки и хранения. Малое содержание примесей в ПОК позволяет снизить долю побочных химических процессов, протекающих при его дальнейшем использовании.

Экологический аспект - наличие большого количества минеральных примесей в пастах ПОК, что требует значительного количества промывных вод для их удаления, а также утилизации промышленных стоков. Жесткий экологический контроль за химическими производствами требует снижения объемов вредных стоков. Поэтому каждый производитель химической продукции стремится ограничить поступление примесей с используемым сырьем.

Порошки с размером менее 50 мкм, особенно при значительном разбросе по гранулометрическому составу проявляют склонность к пылению и слеживаемости. При этом возрастают механические потери, ухудшается качество дозирования и санитарные условия труда [61].

Основные требования к выпускным формам ПОК можно сформулировать в следующем виде:

- порошкообразная выпускная форма с размером частиц 0,05¸3 мм;

- однородный дисперсный состав, отсутствие слеживаемости и пыления;

- содержание минеральных и органических примесей ограничивается в зависимости от продукта от 20 % (например, Р-соль), до 0,2¸0,5 % (сульфаминовая кислота марки А, высшего сорта).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074