Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2. Опционы

Опцион представляет собой двусторонний договор (контракт) о пе­редаче права (для покупателя) и обязательства (для продавца) купить или продать определенный актив (ценные бумаги, валюту и т.п.) по определенной (фиксированной) цене в заранее согласованную дату или в течение согласованного периода времени.

Базисный актив - это тот актив (ценная бумага, индикатор финан­сового рынка), обязательства по покупке или продаже которого фик­сируются в опционе.

Цена исполнения (страйк) - указанный в опционе курс покупки или продажи базисного актива.

Существует три типа опционов:

Опцион на покупку, или опцион колл (call), означает право покупате­ля (но не обязанность) купить акции, валюту, другой актив для за­щиты от потенциального повышения ее курса, либо в расчете на такое повышение.

Опцион на продажу, или опцион пут (put), дает возможность поку­пателю (но не обязанность) продать акцию, валюту, другой актив для защиты от (в расчете на) их потенциального обесценивания.

Опцион двойной, или опцион стеллаж (нем. stellage), позволяет по­купателю либо купить, либо продать акции, валюту (но не купить или продать одновременно) по базисной цене.

Принято говорить, что покупатель опциона имеет «длинную пози­цию», а лицо, его выпустившее, - «короткую позицию».

На опционе указывается срок. Срок опциона - дата или период вре­мени, по истечении которой (которого) опцион не следует применять. Существует два стиля опциона: европейский и американский. Евро­пейский стиль означает, что опцион может быть использован в фикси­рованную дату; американский стиль - в любой момент срока опциона. Опцион имеет свой курс. Особенности опциона заключаются в том, что в сделке купли-продажи покупатель приобретает не титул собственности (т.е. акции), а право на его приобретение. Сделка куп­ли-продажи опциона называется контрактом. Единичный контракт, заключается на полный лот. Лот - партия одинаковых ценных бу­маг, предлагаемая к продаже. Партии лотов образуют более крупную партию - стринг. Владелец контракта выплачивает продавцу комис­сионные, которые называются премией. Премия - опционная цена контракта. Риск покупателя опциона ограничен этой премией, а риск продавца снижается на величину полученной премии. Обладание оп­ционным контрактом дает возможность гибкого реагирования в случае неопределенности будущих обязательств. Опционный контракт не является обязательным для покупателя. Если подопционная сделка не реализуется, владелец опциона может его либо перепродать, либо оставить неиспользованным.

Стоимость опциона может быть определена следующим образом: V0 = max (Vs-E,0), где V0 - стоимость опциона; Vs - рыночная цена базисного актива; Е- цена исполнения опциона.

Рассмотрим прибыли и убытки, которые могут возникнуть у поку­пателя опциона. Предположим, что приобретается опцион с базисным активом акцией АВС и ценой исполнения 60 у.е., премия равна 5 у.е.

До тех пор, пока курс АВС на фондовом рынке остается ниже цены исполнения, убыт­ки покупателя фиксированы в размере уплаченной премии. При фор­мировании курса в пределах от 60 до 65 у.е., убыток уменьшается на разницу между курсом и ценой исполнения, достигая 0 при курсе 65 у.е. (без учета операционных затрат и налогообложения). Разница между курсом акции, превышающего 65 у.е., и ценой исполнения плюс пре­мия, составляет прибыль владельца опциона. Теоретически, в случае опциона call, она не ограничена сверху.

В случае опциона put, при курсе, превышающем цену исполнения (60 у.е.), убыток покупателя фиксируется в размере пре­мии. Точкой нулевой прибыли становится курс, равный цене исполне­ния минус премия, и дальнейшее его снижение позволяет владельцу .бумаги получать прибыль. Максимальный размер прибыли в данном случае фиксирован и равен цене исполнения минус премия. Такая си­туация была бы возможна при нулевой цене акции ABC.

Прибыль покупателя опциона может быть ограничена сверху или не ограничена в зависимости от типа бумаги, но его убыток, в любом случае, ограничен уже уплаченной премией. На этом обстоятельстве построен механизм хеджирования рисков через опционы. Предполо­жим, что инвестор держит в своем портфеле значительное количество акций ABC и опасается возможного падения их цены. В этом случае он перекладывает риск на биржевого спекулянта, приобретая опцион put. Наоборот, если в ближайшее время предстоит приобретать некоторый актив и инвестор предполагает возможный рост курсов, он снимает с себя риски, приобретая опцион call. Инвестор не получает ни прибы­лей, ни убытков. Его проигрыш при покупке или продаже пакета бу­маг покрывается соответствующей прибылью, полученной на срочном рынке. И наоборот, выигрыш при реальной продаже сопровождается равными ему потерями на срочном рынке.

Максимальная прибыль продавца опциона  равна премии. Максимум убытка при продаже опциона put фиксирован в размере цены исполнения минус полученная за бумагу премия, в случае продажи опциона  call - не органичен.

Курсовая цена опциона будет определяться, с одной стороны, разницей в цене исполнения и рыночным курсом базисного актива, с другой стороны, временем до его погашения. Превышение рыночного курса акций над ценой исполнения опциона call, дающего права на них покупку, также как и превышение цены исполнения опциона put над курсом базисного актива, образует скрытую ценность опциона. В таком случае принято называть опцион «в деньгах». В обратной ситуации опцион называется «на деньгах».

Опцион на деньгах и вне денег тем не менее имеет курсовую цену, складывающуюся под воздействием курсовых ожиданий участников рынка. В этом случае цена определяется его временной ценностью. Чем меньше времени остается до момента исполнения опциона и чем ста­бильнее рынок, тем меньше временная ценность бумаги. Таким обра­зом, временная ценность отражает спекулятивный потенциал и зави­сит от срока действия и оценки рынка.

Курс опциона будет составлять сумму скрытой и временной ценно­сти опциона, при этом скрытая ценность может составлять отрица­тельную величину.

Опцион, как и производные бумаги в целом, предоставляет боль­шие спекулятивные возможности, нежели базисный актив, права на покупку или продажу которого он дает. При этом более высокая до­ходность по операциям сопряжена с более высоким риском. Даже не­большие колебания курса по сравнению с первоначальной цена базис­ного актива могут быть значительными относительно уплаченной пре­мии. Превышение доходности (убытков) операций с производной бумагой над доходностью от операций с базисным активом обусловле­но эффектом рычага.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074