Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4. Этика фондового рынка

Элементами регулятивной инфраструктуры рынка ценных бумаг являются этика фондового рынка, обычаи и традиции делового обо­рота.

Под этикой фондового рынка понимаются правила добросовестной деятельности на рынке. Добросовестная профессиональная деятель­ность основывается на общечеловеческих моральных и нравственных нормах, понимании: значимости общественных интересов, необходи­мости обеспечения правопорядка и справедливости, а также на необ­ходимости их признания и соблюдения в практической деятельности всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

В международной практике правила добросовестной деятельности на рынке ценных бумаг принимаются саморегулируемыми органи­зациями и являются обязательными для всех членов таких органи­заций. Так, Международная федерация фондовых бирж в 1992 г. приняла повсеместно принятые принципы ведения бизнеса по цен­ным бумагам.

В России принципы добросовестной деятельности и профессио­нальной этики на рынке ценных бумаг содержатся в ряде документов, таких, как:

  • Федеральный закон «О рынке ценных бумаг».
  • Федеральный закон «О защите прав и законных, интересов ин­весторов на рынке ценных бумаг».
  • Постановления ФКЦБ, регламентирующие брокерскую и дилер­скую деятельность.
  • Правила торговли Некоммерческого партнерства «Торговая сис­тема РТС».
  • Положение Национальной ассоциации участников рынка госу­дарственных ценных бумаг (НАУРАГ) «О запрете Манипулирова­ния ценами на рынке государственных ценных бумаг».
  • Положение Национальной фондовой ассоциации «О запрете ма­нипулирования ценами на фондовом рынке» и др. До начала XX в. на фондовом рынке использовались манипулятивные практики, которые в настоящее время признаны противозаконны­ми и преследуются на всех фондовых биржах. К ним относятся мани­пулирование ценами, а именно:

фиктивные продажи;

сделки по договоренности;

сделки корнерами;

тайный сговор профессиональных участников рынка ценных бумаг;

использование «утечки информации» о ценных бумагах;

"пулы" или манипулирование ценами на коллективной основе.

Кроме этого, законным считалось и использование инсайдерской информации при совершении сделок например приглашение для учас­тия в пулах директоров корпораций, которые являются инсайдерами.

В настоящее время сформулированы следующие основополагаю­щие принципы ведения бизнеса на рынке ценных бумаг:

  • честность и справедливость;
  • надлежащее исполнение профессиональной деятельности;
  • обеспечение высокой квалификации персонала фирм - профес­сиональных участниц рынка ценных бумаг;
  • получение информации о клиентах;
  • предоставление информации клиентам;
  • регулирование конфликта интересов.

Разработаны также правила: добросовестной профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, добросовестной работы с клиен­тами, ведения внутреннего учета профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также нормы: раскрытия информации всеми участни­ками рынка, добросовестной деятельности в рекламе на финансовых рынках.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074