Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Великие географические открытия вызвали небывалые ранее по своим масштабам изменения в политической карте мира, создали реальные основы для возникновения глобального территориально-полити­чес­кого мышления, формирования многих из унаследованных современностью геополитических концепций. Россия стала важным участником этих переломных процессов в сложившихся ранее системах межгосударственного раздела мира и межгосударственных отношений. Землепроходческое движение XVII веке в Приамурье представляло одну из форм её активности, которая осуществлялась  с конкретными целями в конкретном регионе.

Последовательный анализ действий землепроходцев на Амуре показывает, что, не смотря на неизбежную разницу в этих действиях, они обнаруживали ряд важных общих черт. В числе таковых следует указать:

- умение формирования быстрого, разностороннего и достаточно чёткого представления о ранее неизвестных территориях;

- вычленения в их пределах имевших ключевое геостратегическое значение отдельных мест и пунктов;

- ясное видение региональных территориально-политических интересов своей страны, умение адекватно оценивать и стойко защищать их.

Итак, землепроходческое движение в Приамурье следует воспринимать как целенаправленную, последовательно осуществлявшуюся политическую кампанию, которая посредством различных мер (военных, дипломатических, организационных) была направлена на логически оправданное и экономически обусловленное завершение результатов сибирской экспансии России на юго-восточном направлении. Однако его специфика состояла в том, что его первичный первооткрывательский характер быстро сменился здесь состоянием межгосударственного противоборства.

Формальный итог этому процессу подвёл заключённый не  в пользу российской стороны Нерчинский договор, но этот факт нельзя рассматривать как провал землепроходческого движения  в Приамурье.

Совершённые здесь походы, первооткрытие новых земель, созданные предпосылки для их освоения и, наконец, их самоотверженная оборона, прочно ввели данный регион в орбиту территориально-политичес­ких интересов России. Приамурье перестало быть для нашей страны terra incognita. Оно обрело ясные и обоснованные контуры территории, открытой и исследованной россиянами; части страны, которая была утрачена в результате внешней агрессии, и борьба за возвращение которой, имела под собой моральную и правовую основу.

Таким образом, все связанные с землепроходческим движением XVII века в Приамурье усилия и жертвы оказались не напрасны. Оно выполнило свою территориально-политическую миссию, став весомым прологом для последующего восстановления и закрепления Российским государством своих территориально-политических позиций на Дальнем Востоке.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074