Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночных отношений в России в послекризисный период 2008 года коренным образом изменило принципы социально-экономической жизни страны, выдвинув на передний план приоритеты частной собственности и предпринимательской инициативы. Позитивность этих процессов зависит от интенсивности экономического роста, во многом определяющегося эффективным взаимодействием малого и крупного бизнеса. В этих условиях важными являются процессы формирования предприятий разных размеров и обоснование институциональных форм их эффективного сотрудничества на условиях взаимной выгоды.

За последние годы в России резко увеличилось количество предприятий малого бизнеса, способствующих становлению предпринимательского подхода в управлении. Малый бизнес закрепляет рыночные нововведения, стимулирует их дальнейшее внедрение, а также формирует благоприятную предпринимательскую среду в регионах. Малое предпринимательство как форма реализации инициативы и предприимчивости инновационного развития не может эффективно существовать в хозяйственном пространстве без включения его в общую структуру крупномасштабной экономики.

В развитых странах мира мелкие формы производства имеют больший удельный вес в структуре ВВП, чем крупные предприятия. В Японии на малые и средние предприятия приходится свыше 90 % всех занятых в экономике, в то время как в Италии, Франции и Австрии - более 70 %, а в США, Великобритании, Бельгии - 50-70 %. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП США, Японии, Великобритании, Италии, Германии и Франции составляет от 50 до 80 %. Количество малых предприятий в различных зарубежных странах находится на уровне 70-99 %от общего числа зарегистрированных предприятий.

В российских условиях взаимодействие крупного и малого предпринимательства исключительно важно для перевода экономики на инновационный путь развития, что требует постоянных контактов участников этого процесса, позволяющих корректировать научные исследования, опытно-конструкторские разработки и производственный процесс. Такое взаимодействие имеет свои особенности, обусловленные корпоративными интересами, которые обеспечивают инновационную интеграцию любых организаций независимо от их величины.

Совокупность отмеченных выше обстоятельств и тенденций позволяет говорить о высокой степени актуальности проблематики настоящего исследования для российской экономической науки.

Говоря о степени изученности данного вопроса в научной литературе, следует отметить, что исходные теоретико-методологические положения, рассматриваемые автором в настоящей работе, касающиеся проблемы взаимодействия крупных и малых предпринимательских структур, достаточно хорошо представлены как в отечественной, так и в зарубежной научной литературе. Различные аспекты формирования предпринимательства, экономические закономерности развития и механизм функционирования предпринимательских структур отражены в трудах М. Беста, Дж. Гелбрайта, П. Друкера, М. Кастельса, К. Маркса, Т. Мальтуса, А. Маршалла, Г. Минцберга, Д. Риккардо, А. Смита, Ж. Сисмонди и Ж.-Б. Сэя. Э. Тоффлера, Б. Харрисона, Й. Шумпетера и др.

Проблемам взаимодействия малого и крупного бизнеса уделяется значительное внимание в работах российских авторов: Г. Азоева, Т. Алимовой, Б. Аникина, Г. Багиева, А. Блинова, А. Бусыгина, Е. Бухвальда, В. Буянова, Д. Землякова, С. Календжяна, Г. Клейнера, В. Курченкова, С. Куща, М. Лапусты, В. Масленникова, М. Омарова, Б. Сапсая, С. Светунькова, С. Силенга, С. Сосны, А. Спартака, Ю. Старостина и др.

Среди зарубежных авторов, проводивших исследования проблем институциональных форм взаимодействия крупного и малого бизнеса в форме франчайзинга, существенный вклад внесли В. Ананд, Дж. Брикли, Ф. Дарк, Ж. Дельтей, Ф. Лафонтейн, В. Мерфи, Я. Мюррей и др.

Однако в экономической литературе вопросы взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого бизнеса рассматриваются с теоретико-методологических позиций, когда сфере потребления отводится подчиненная роль и абсолютизируется производство средств производства и продукции.

В то же время вопросы, касающиеся повышения эффективности и оценки процесса взаимодействия крупных и малых предпринимательских структур, исследованы явно не в достаточной степени, тогда как эти моменты являются весьма существенными для сферы предпринимательства как Российской Федерации в целом, так и отдельных ее регионов.

Теоретическая значимость исследования заключается в разработке теоретических положений, методологических подходов и практических рекомендаций по совершенствованию процесса взаимодействия крупных и малых предпринимательских структур.

Практическая значимость исследования заключается в том, что основные положения и выводы исследования могут быть использованы в качестве методологической базы специалистами предприятий различных размеров и сфер деятельности, а также государственными органами, ответственными за принятие решений в сфере формирования системы взаимодействия крупных и малых предпринимательских структур, при разработке региональных программ развития предпринимательства. Практические разработки по созданию системы сбора, анализа и обработки информации на основе комплексного использования встроенной в web-сайт e-CRM системы и программы «1С:Предприятие ПРОФ CRM», а также по оценке уровня взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого бизнеса с учетом моделей поведения покупателей внедрены на нескольких новгородских франчайзинговых компаниях в области IT-услуг.

Материалы работы могут явиться также базой для дальнейших исследований в области теории взаимодействия и экономики предпринимательства, а теоретические и методические разработки и практические рекомендации исследования могут быть использованы в учебном процессе в рамках учебных программ экономических факультетов вузов, в системе повышения квалификации руководителей и специалистов предпринимательских структур. Отдельные теоретические положения исследования используются в преподавании учебных курсов «Основы предпринимательства» и «Маркетинг».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074