Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. Инструментальное обеспечение исследования процесса взаимодействия крупного и малого бизнеса

В исследовании обоснованы основные инструменты проведения исследования процесса взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого бизнеса:
  • методы исследования стратегии и тактики рыночного поведения предпринимательских структур крупного и малого бизнеса;

Рис. Уровни управления взаимоотношений предприятий в системе предпринимательства 

  • основные факторы, оказывающие влияние на размеры и эффективность функционирования предпринимательских структур;
  • факторы уровня концентрации в экономике;
  • методики оценки стратегий предпринимательских структур крупного и малого бизнеса;
  • эффективность организационных форм управления участников;
  • эффективность поведенческих характеристик взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого бизнеса;
  • критерии и показатели оценки эффективности процессов взаимодействия.

В настоящее время в экономической литературе различают следующие методы взаимодействия:

  • экономические, когда субъекты взаимодействия могут выступать в роли работодателей, производителей, катализатора научно-технического прогресса, налогоплательщиков, агентов рыночных отношений.
  • адаптированные, имеются в виду законодательные акты и социальные функции:

1) через формы предпринимательской деятельности многие люди реализуют творческий потенциал;

2) предпринимательские структуры являются главным продуцентом рабочих мест, производственного обучения;

3) актуальна природоохранная функция предпринимательства.

Необходимо иметь в виду, что взаимодействия могут осуществляться и тогда, когда экономический интерес одной предпринимательской структуры реализуется вне зависимости от экономического интереса другой.

Взаимодействие предпринимательских структур крупного и малого бизнеса возникает на основе технологической цепочки, включая новые субъекты рыночного взаимодействия: посредников, осуществляющих распределение и движение товарного потока, исследовательские и консультационные фирмы, страховые компании, научно-исследовательских центры, рекрутинговых агентства, образовательные организации и др. [55].

Непосредственно сам процесс формирования партнерских взаимоотношений крупного и малого бизнеса состоит из ряда последовательных этапов. (рис. 4)

На рис. 4 видно, что выбор участников взаимодействия предпринимательской структуры проходит 6 последовательных стадий. Вначале, после постановки проблемы, проводится анализ существующей системы взаимодействия, т.е. определяются приоритетные критерии взаимодействия, дается оценка критериям взаимодействия по значимости для предпринимательской структуры (по 10-ти бальной шкале), создается список предпринимательских структур по степени приоритетности при формировании системы взаимодействия и ранжирование предпринимательских структур. Далее формируется список предпринимательских структур, участвующих в системе взаимодействия, и создается система взаимодействия с ними. На заключительном этапе осуществляется контроль и оценка эффективности взаимодействия предпринимательских структур.

Рис 4 Алгоритм выбора участников эффективного взаимодействия предпринимательских структур 

В современном бизнесе актуальна политика долгосрочных взаимовыгодных взаимодействий, при этом в экономике созданы условия для формирования сложных группировок в системе предпринимательства, связанных отношениями собственности, взаимных поставок, отражающих стратегические интересы всех участников.

Система взаимодействия предпринимательских структур представляет собой совокупность действий, включающих отношения между предпринимательскими структурами в различных направлениях экономической деятельности; взаимодействия властных и предпринимательских структур; взаимоотношения между предпринимательскими структурами и потребителями и другие составляющие (рис. 5).

Модель взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого бизнеса представляет собой систему взаимоотношений, нацеленную на повышение эффективности деятельности субъектов взаимодействий и представляющую их единство, определяющую права, обязанности и характер связей между ними.

В предпринимательских структурах для сохранения и дальнейшего развития партнерских отношений необходимо постоянно изучать потребности заказчиков, своевременно изменять ассортимент выпускаемой продукции; выбирать поставщиков, которые могут предоставить наиболее дешевые и качественные ресурсы. Межотраслевое и внутриотраслевое взаимодействие предпринимательских структур друг с другом сводится преимущественно к поиску заказчиков и поставщиков продукции, основанному на изучении ассортимента и ценовой политики.

Классификацию видов взаимодействий предприятий в системе предпринимательства целесообразно осуществлять на микро-, мезо- и макро уровнях.

Рис. 5 Основные направления взаимодействия предпринимательских структур крупного и малого бизнеса

К микроуровню относятся взаимодействия, осуществляемые на уровне предпринимательской структуры как системы управления. К этому уровню целесообразно отнести следующие критерии:

1. Отношение управленческого персонала к трансакционной сделке.

2. Характер актов взаимодействия.

Мезоуровень представляет собой взаимодействия предпринимательской структуры с основными элементами системы маркетинга (поставщики, потребители, конкуренты). В данной группе выделяются следующие классификационные критерии:

1. Взаимодействия с точки зрения привлекательности клиентов.

2. Стадия взаимоотношений с клиентом.

3. Взаимодействия, связанные с пристрастиями потребителя.

4. Взаимодействия, связанные с управлением потребителем.

5. Объект взаимодействия.

6. Взаимодействия со смежными организациями.

7. Взаимозависимость деятельности.

8. Метод конкуренции.

9. Существование взаимодействий во времени.

10. Направленность связей.

11. Теснота взаимосвязей.

12. Степень согласованности поведения субъекта на рынке.

13. Степень институциональности.

Макроуровень представлен взаимодействиями между предприятием и государственными структурами, финансово-экономическими институтами, региональными органами власти, общественными организациями. В группе «Макроуровень взаимодействий» находятся такие критерии, как:

1. Взаимосвязь элементов рынка.

2. Степень конкуренции на рынке.

3. Взаимодействия субъектов по результату их функционирования.

4. Принадлежность взаимодействующих субъектов к сфере деятельности.

5. Отношение к элементам рыночной сети.

6. Уровень влияния предпринимательских структур.

7. Взаимодействия с органами государственной власти.

Таким образом, процесс взаимодействия крупных и малых предпринимательских структур представляет собой поиск и реализацию решений, направленных на повышение эффективности производства и реализации продукции с целью удовлетворения потребителей и связанных с рациональным использованием финансовых, материальных, человеческих, информационных и производственных ресурсов с наибольшей выгодой для взаимодействующих сторон.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074