Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2. Тенденции развития кооперационных связей и рекомендации по созданию эффективного круга взаимодействия малых предпринимательских структур с крупным бизнесом

В российской экономике правительством принято решение, что радикальное изменение взаимоотношений малых предпринимательских структур с крупными предприятиями возможно только с началом подъема экономики. Однако большинство предпринимателей сходится во мнении, что и в настоящее время должны разрабатываться и реализоваться меры по активизации такого сотрудничества.

Как показывает практический опыт, меры правового, организационного (инфраструктурного) и общеэкономического характера не только помогают малому бизнесу эффективно функционировать, сглаживая негативные последствия экономического кризиса и спада производства, но и создают подходящие условия для реализации позитивного эффекта взаимодействия малого и крупного бизнеса в перспективе.

Анализируя взаимодействие и взаимосвязь малого, среднего и крупного бизнеса, необходимо дополнительно взвешивать детали их межукладного механизма, перспективы функционирования. Корпоративно-конкурентная среда позволяет объединить в мощные концерны юридически и коммерчески независимые субъекты, создать конкуренцию для них как внутри, так и за пределами концерна и фактически соединить в одном механизме концентрацию и специализацию, монополизацию и конкуренцию.

В данной работе нам представляется, что поощрение кооперирования малых предпринимательских структур не только между собой, но и с крупными предприятиями должно становиться важной составляющей как государственной, так и корпоративной политики. Данный подход, на наш взгляд, целесообразен в период экономической стабилизации и тенденций оживления в ряде секторов экономики в условиях эффективного производственного менеджмента, минимизации трансакционных издержек, реализации преимуществ межфирменной кооперации.

Кооперирование малого бизнеса между собой и с крупными предприятиями способствует стиранию границ несовершенства государственной политики поддержки малого бизнеса, в том числе отсутствию достаточных объемов финансирования, адресной помощи и негативному отношению властей к применению налоговых льгот.

Богатый опыт предпринимательских структур зарубежья свидетельствует о том, что эффективное сотрудничество с крупным бизнесом является одним из важнейших источников доходов для малых и средних предпринимательских структур.

В восточных экономически развитых странах широкое распространение получила кластеризация, когда крупное предприятие размещает заказы на комплектующие на множестве мелких предприятий и сосредотачивает собственные усилия на наиболее ответственных и сложных операциях и технологических процессах. Данный процесс характеризует высокую устойчивость и стабильность малого бизнеса в долгосрочной перспективе.

Для нашей страны кластеризация как процесс взаимодействия крупного и малого бизнеса наряду с вышеперечисленными преимуществами приведет к повышению эффективности использования производственных ресурсов.

Под кооперационными связями в экономической литературе понимается наличие и развитость процессов перетекания тех или иных видов ресурсов (финансовых, материальных, кадровых, интеллектуальных) между субъектами малого бизнеса и крупными предприятиями.

В целом по Российской Федерации в процессы кооперации в той или иной форме вовлечены около 40 %субъектов малого бизнеса. Однако степень их распространения существенно различается в зависимости от отраслевой принадлежности предпринимательской структуры, от 20 %в гостиничном бизнесе до 72 %в научной сфере.

Рис. 18. Доля российских малых предпринимательских структур, участвующих в кооперационных связях с крупным бизнесом [135]

Среди малых предпринимательских структур, участвующих в кооперационных связях, приоритетность тех или иных взаимодействий также различается в зависимости от отрасли. (рис. 19) Во всех случаях наиболее распространенными являются материальные потоки между членами кооперации - это комплектующие, оборудование, транспорт, объекты капитального строительства. Передача финансовых ресурсов более распространена в розничной торговле и строительстве, а обмен современными технологиями производства и оказания услуг наиболее часто происходит в сфере науки и научного обслуживания и, как ни странно, в бытовом обслуживании населения.

Исследование направлений перетекания материальных, финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов между малым, средним и крупным бизнесом представлено на рис. 20.

Исследования показывают, что в России малые предприятия в большей степени загружают мощности крупных, нежели наоборот. Однако такая ситуация эффективна лишь в краткосрочной перспективе.

Что касается перетекания технологий, то малые и средние предприятия, в той или иной мере осуществляющие реализацию новых технологий, используют собственные разработки и приобретенные (почерпнутые) у крупных предприятий примерно в равных пропорциях. На рис. 20 четко прослеживается отток квалифицированных кадров из малого бизнеса, что, скорее всего, связано не столько с уходом на крупные предприятия, сколько с уходом в собственное дело.

Рис. 19. Степень приоритетности кооперационных связей малого и крупного бизнеса

Исследования показывают, что более 2/3 руководителей малых и средних предпринимательских структур наилучшей формой отношений с крупными предприятиями считают договорное сотрудничество, которое позволяет сохранить малому бизнесу свою самостоятельность и независимость. Лишь 10 %предпринимателей готовы к созданию совместного предприятия, 8 %готовы обсуждать формы передачи технологий.

Рис. 20. Основные направления перетекания ресурсов между малыми, средними и крупными предпринимательскими структурами

Основные факторы, сдерживающие расширение масштабов бизнеса, традиционны и известны. К ним относятся ограниченная производственная база и отсутствие средств для реализации проекта расширения масштабов бизнеса.

Проведенные исследования показали, что к основным проблемам кооперационного взаимодействия малых, средних и крупных предпринимательских структур следует отнести:

‒ отсутствие со стороны федеральных и региональных структур, отвечающих за развитие промышленности и поддержку предпринимательства системного подхода к развитию субконтрактных отношений с участием субъектов малого предпринимательства;

‒ отсутствие системы стимулов для крупных предприятий развивать кооперационные отношения;

- недостаточная привлекательность малых предприятий в качестве партнеров для крупных предприятий;

‒ неразвитость прикладных услуг (информационных, консультативных, инжиниринговых, проектных, конструкторских и др.) для предпринимательских структур, заинтересованных в субконт-
рактинге;

‒ отсутствие эффективной системы финансирования субконтрактных отношений (специализированных гарантийных фондов, кредитной кооперации), обеспечивающей потребности малых предприятий;

‒ отсутствие специализированной системы страхования рисков, возникающих в процессе субконтрактных отношений с участием малых предпринимательских структур;

- недостаточная информированность и компетентность менеджмента субъектов бизнеса в вопросах субконтрактинга, франчайзинга, аутсорсинга и других технологий кооперации;

‒ недостаточное число специализированных выставок и ярмарок, направленных на выявление технологического потенциала промышленных предприятий области и установление кооперационных
связей.

Соотношение и взаимодействие малого, среднего и крупного российского бизнеса сложились в форме пирамиды, в которой инновационные возможности входящих в нее субъектов возрастают снизу вверх и являются стержнем ее развития в интеллектуально насыщенной конкурентной среде.

К основным рекомендациям по созданию эффективного круга взаимодействия малых предпринимательских структур с крупным бизнесом в работе отнесены рекомендации, указанные в табл. 16.

Таблица 16 Ограничения развития внутриобластной производственной кооперации

Категория

Ограничения

Организационно-управленческие и нормативно правовые

1. Неэффективность региональной промышленной политики

2. Отсутствие стратегических, законодательных и нормативно-правовых документов развития производственной кооперации

3. Высокий уровень концентрации производства вокруг доминирующих корпораций, что приводит к переориентации кооперационных связей с интересов территории к интересам корпорации ( в металлургическом комплексе).

4. Отсутствие инструментов согласованного использования ключевых ресурсов кооперации.

Производственно-технологические

1. Утяжеленная структура экономики.

2. Технологическая неоднородность экономики.

3. Ограниченные технико-технологические возможности для участия в процессе кооперации с учётом физического и морального износа оборудования.

4. Недостаточная производственно-технологическая связанность предприятий области.

5. Ресурсные ограничения.

6. Невысокая конкурентоспособность продукции и технологий, низкий уровень качества выпускаемой продукции.

Инфраструктурные

1. Недостаточное развитие инфраструктуры кооперации (логистических центров, элементов инновационнойинфраструктуры и т.д.).

2. Недостаточная развитость торговой среды и отсутствие современных форматов торговли.

Информационные

1. Отсутствие региональной базы данных о технологических возможностях машиностроительных предприятий области.

2. Недостаток информации о рынке продукции и услуг.

3. Отсутствие информации о ценах на продукцию и услуги предприятий, о качестве выпускаемой продукции, транспортных услугах.

Социальные

1. Неразвитый рынок перспективных кадров.

2. Низкая мобильность рабочей силы.

3. Недостаточный уровень квалификации работников предприятия.

4. Необходимость сохранения рабочих мест на градообразующих предприятиях.

1. Учредительство новых предприятий:

- внесение понятий «ассоциированного» и «дочернего малого предприятия» для возможности разграничения двух групп субъектов малого предпринимательства на собственно малые предприятия, претендующие на все виды государственной поддержки, ассоциированныеи дочерние малые предприятия, которые вправе рассчитывать лишь на косвенную поддержку - через применение льготных ставок налога на имущество и т. п. в отношении участвующих в их создании крупных предприятий;

- предоставление региональным фондам поддержки малого предпринимательства права использовать часть собственных средств в качестве источника стартового капитала для вновь организуемых малых предприятий, учредителями которых являются крупные предприятия, а также группы работников крупных предприятий;

- предоставление определенных льгот крупным предприятиям при внесении ими производственных средств в качестве вклада в уставный капитал малого предприятия, а также для создания специализированных объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса;

- поощрение создания специализированных инвестиционных институтов венчурного финансирования при учреждении новых малых предпринимательских структур;

- развитие объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса на основе имеющейся имущественной базы крупных предприятий, последним в свою очередь предлагается использование механизмов льгот по налогу на землю и налогу на имущество, специальных ставок арендной платы, долевого участия в капитале и др.

2. Производственная кооперация:

‒ информационное обеспечение производственной кооперации через объекты инфраструктуры поддержки малых предприятий, объединения предпринимателей, специализированные коммерческие и некоммерческие организации;

- стимулирование участия малых предпринимательских структур в выставочной и ярмарочной деятельности, в том числе проведение специализированных «ярмарок контрактации» для определения предприятий, заинтересованных в производственной кооперации с малым бизнесом на базе государственных объектов при предоставлении выставочных площадей и стендов по минимальным расценкам, частичной компенсации расходов на участие за счет средств бюджетов и специализированных фондов, исключения расходов на данный вид деятельности из налогообложения и др.;

- стимулирование кооперирования малых предприятий между собой по отраслевому признаку, рынку сбыта, используемым технологиям для установления более выгодных условий взаимодействия с крупными предприятиями за счет применения скидок на объем поставки и более благоприятных условий договоров в целом;

- развитие системы правового консалтинга и юридической помощи, в том числе в рамках программ государственной поддержки.

3. Передача инноваций и технологий:

- развитие лизинга, франчайзинга, инновационных малых предприятий в рамках реструктуризации крупных предприятий и венчурного предпринимательства;

- совершенствование законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и практики его применения, т.к. для инновационных малых предприятий права интеллектуальной собственности являются наиболее значимым ресурсом.

4. Государственная контрактация:

- расширение границ участия субъектов малого предпринимательства в поставках продукции, выполнении работ и оказании услуг для государственных (муниципальных) нужд в целях обеспечения малому бизнесу гарантированного рынка сбыта, стабилизации финансового положения, стимулирования повышения технического уровня производства и качества продукции;

- усиление контроля со стороны соответствующих государственных органов за соблюдением норм Закона и решений Правительства по обязательному привлечению МП к поставкам для государственных нужд (Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»);

- обеспечение условий гласности и конкурсности при распределении заказов на поставку продукции для государственных нужд;

- стимулирование привлечения малых предпринимательских структур к поставкам для муниципальных нужд (законодательство ограничивается только федеральным уровнем и уровнем субъектов Российской Федерации);

- создание гарантий обеспечения соблюдения финансовой и платежной дисциплины при расчетах за продукцию, поставляемую малыми предприятиями для государственных нужд;

- ведение единого банка данных, содержащего информацию о государственных программах и заказах на поставку продукции для государственных нужд, в которых могут принимать участие субъекты малого предпринимательства;

- установление обязательств для крупных предприятий-подрядчиков привлекать малые предпринимательские структуры как субподрядчиков в качестве одного из основных условий конкурса на поставку продукции для государственных нужд.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074