Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Современное состояние российского общества, процессы, проходящие в политической, экономической и духовной жизни страны, побуждают по новому взглянуть на проблемы формирования интеллектуального и творческого потенциала личности в высших учебных заведениях. Сегодня все больше осознается необходимость в специалистах нового типа, способных к самореализации и функционированию в новых социально-экономических условиях, сочетающих в себе высокий уровень культуры, образованности, профессиональной компетентности. Данные характеристики определяют перспективу развития личности в вузе, требуют реорганизации образования, ставят задачу формирования личности специалиста с высоким уровнем профессионализма, креативности, высоким уровнем педагогической культуры. Проблема формирования и совершенствования педагогической культуры учителя в настоящее время является актуальной в связи с наметившейся тенденцией к раскрытию индивидуального потенциала личности, ее творческих способностей в образовательном процессе.

Актуальность решения задачи формирования педагогической культуры студентов вуза - будущих учителей обусловлена процессами интеграции и модернизации, происходящими в современном обществе и образовании; углублением противоречий между требованиями, предъявляемыми к личности и деятельности современного человека в форме социального заказа общества, и фактическим уровнем педагогической культуры выпускников педагогических вузов.

На современном этапе педагогическая наука и практика решают проблемы совершенствования методов и форм вузовской подготовки, разработки педагогических технологий, направленных на реализацию личностного подхода в обучении. В контексте этого выявляется несомненный приоритет развития творческой личности будущего учителя, способного к самореализации, самовыражению, саморазвитию; общая направленность системы высшего образования на целостное развитие личности студента - будущего учителя.

В условиях модернизации российского образования необходимы новые средства формирования педагогической культуры студентов вуза и в связи с этим существует потребность определения методов, средств формирования педагогической культуры студентов вуза - будущих учителей, активации и творческого развития их потенциала, которые должны носить инновационный характер, основанные на совместной творческой деятельности педагога и студентов, специфических формах обмена личностными потенциалами на основе педагогического взаимодействия. Таковой является инновационная образовательная среда, которая ориентирована на формирование у будущих учителей творческого подхода к профессионально-педагогической деятельности, личного творческого опыта и самостоятельное получение информации, необходимых для формирования педагогической культуры студентов вуза - будущих учителей.

Все сказанное позволяет констатировать, что сложились необходимые научные предпосылки для разработки целостного концептуального подхода к содержанию профессиональной подготовки будущих учителей в вузе, акцентирующего внимание на формировании педагогической культуры в инновационной образовательной среде.

Учитывая вышеизложенное, сформулируем группу противоречий: между традиционно сложившейся моделью профессиональной подготовки будущего учителя в вузе и новым типом профессиональной деятельности педагога с преобладающей ориентацией на развитие педагогической культуры, предполагающей формирование творческого мышления, способностей к поиску нестандартных решений в инновационной образовательной среде; между реальным состоянием теории интегративно-целостного непрерывного педагогического образования, находящегося в стадии переосмысления, и общим концептуальным уровнем современной педагогической науки с ярко выраженными тенденциями к междисциплинарному синтезу, интеграции научного знания, использованию достижений системного, личностного, деятельностного подходов, возможностей новых информационных технологий; между стремлением к организации учебного процесса, востребующего личностные функции обучающихся, и традиционно-знаниевым его построением, ориентированным на репродуктивно-алгоритмические методы; между отдельными методическими подходами и рекомендациями по совершенствованию организации учебной деятельности студентов педагогических вузов в процессе их подготовки и объективной необходимостью научно-обоснованной технологии учебно-познавательной деятельности студентов как целостной системы формирования педагогической культуры будущего учителя в вузах.

В результате анализа актуальности и выделенных противоречий становится очевидным необходимость разработки концепции формирования педагогической культуры студентов вуза - будущих учителей в инновационной образовательной среде.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074