Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

АМЕРИКАНСКИЙ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ

Некрасов С. И., Некрасова Н. А., Платошина В. В.,

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Понятие «мультикультурализм» появилось в научной литературе в 70-е годы прошлого века в ответ на необходимость теоретического осмысления вопроса сосуществования национальных культур в рамках единого многонационального пространства. Кроме того, задачей мультикультурализма было «дойти до каждого человека». Защитить его как от давления чужого этнического большинства, так и своего этнического меньшинства. Для выполнения этой задачи было необходимо обратиться к идее свободы и смыслу существования человека, которые существовали в различных американских философских системах.
Проведённое нами исследование американской философской антропологии, подходов в современной американской философии позволяет сделать следующие выводы.
При осуществлении теоретического анализа становления американской философской антропологии, была выявлена специфика трактовки человека как самотрансцендирующего индивида, для которого смыслом жизни является результат конкретных целей и действий конкретных людей на основе индивидуальных или коллективных проектов, реализующего свою подлинную сущность в социуме через свободу.
В интерпретации проблемы человека и его свободы американские философы во многом изменили традициям европейского экзистенциализма. На фундаменте, воздвигнутом европейскими «классиками», они разработали свои концепции свободы как самореализации индивидуума.
Если один из основателей американского экзистенциализма - У. Баррет - считает, что в современную эпоху с ее высоким темпом жизни, огромной степенью автоматизации производства, быта происходит процесс «экстернализации» жизни человека, т.е. своего рода ее движения вовне, как бы выворачивания наизнанку, что в свою очередь не может не вызвать тревоги и растерянности личности, то его продолжатель - X. Барнес - утверждает, что в истинно экзистенциальной любви индивид придает смыслу жизни и счастью другого большее значение, чем себе и в критические моменты предпочтет обеспечение благополучия другого ценой своего собственного (в этом и заключается подлинное проявление экзистенциальной любви).
Рассматривая кризисное состояние общества, У. Сэдлер утверждает, что одним из основных факторов является «наше отрицание любви», ибо любовь - основная форма свободы (лишь в любви человек избавляется от экзистенциального беспокойства и обретает свободу). А. Фаллико под экзистенциалистской свободой понимает свободу человеческой воли и действия, независимую от какой бы то ни было детерминации, будь то инстинкт или импульс, чувство, рациональные или моральные мотивы, характер.
Позиция Э. Брейзаха, основана на экзистенциалистском представлении о сущности человека как постоянном «себя-преодолении». Свобода должна быть завоевана каждым человеком в течение всей его жизни в борьбе против всего того, что уже разработано, достигнуто, сформулировано. В определении Олсоном свободы как возможности и способности достижения поставленных целей четко обозначено его стремление к переосмыслению экзистенциалистского выбора в прагматистском духе. А Грин утверждает, что человек в определенной степени «творит» свое окружение, способен очеловечить природу, и заставить природу служить его потребностям и интересам.
В то время как европейские экзистенциалисты указывали на неподлинность общественного существования человека, призывали его освободиться от всего общественного, «массового», как сковывающего его человеческие качества, подавляющего различные эмоции и настроения, отрывали индивидуальное от его социальной основы, изображали социальное враждебным человеку [64, c. 14-15], большинство их последователей в США стремились стать выше противопоставления личностного социальному.
Одновременно с теоретиками из Западной Европы американские сторонники экзистенциализма в своих суждениях следовали образцу «подлинного выбора», который совершается лишь исходя из индивидуальной природы личности, ее индивидуального Я.
Что касается доктрины моральной свободы и свободы выбора экзистенциалистов США, то они испытали большое влияние прагматистской этики. Этим объясняется тот факт, что в центре их внимания был выбор, совершаемый человеком в конкретных ситуациях повседневной жизни.
По мнению американских феноменологов, ареной человеческого бытия является исключительно «жизненный мир», который не поддается научному изучению. К самому человеку научные методы исследования неприменимы. Шюц считает объективный, «количественно измеряемый мир» не имеющим никакого отношения к человеку. Человек живет в своем повседневном «жизненном мире», в центре которого он находится, и смысл которому он придает. Поведение человека обусловлено самим же человеком. О влиянии окружающих социально-культурных условий, духовно-идеологических, общественно-психологических и иных факторов, особенностей микросреды нет также и в концепции Уальда.
Однако, в результате анализа экзистенциалистского и феноменологического подходов в современной американской философии, выявлено традиционно иррационалистское понимание человека и его свободы, а также поиски философами новых смыслов: человек как «себя-преодоление», как «Я - в делании»; свобода как свобода воли и действия, «экзистенциальная любовь» как форма свободы.
Современная американская философия знаменует себя наличием множества интерпретаций, смыслов, различных ценностных установок, а также отражает многогранность восприятия современной действительности. Основная проблема, которую взялся решить американский мультикультурализм, - как объединить правовую концепцию справедливости и приоритет права, прав человека, на которых строится гражданство в либеральном обществе, с правами национальных, религиозных, сексуальных и других меньшинств, каждое из которых выступает как отдельная коммуна, как объединить абстрактную концепцию индивида с социальной концепцией личности, принадлежащей к малой культурной группе. Обсуждение данных проблем вызвало к жизни две базовых теории: теорию мультикультурного гражданства канадского исследователя Уилла Кимлики, который является одним из ведущих продолжателей идей Джона Роулза, и теорию толерантности американского ученого Майкла Уолцера.
Идея свободы и смысл существования человека являются базисными ценностями мультикультурализма. Уже в XVIII-XIX веках этим ценностям в американской философии придавалось большое значение. На этой основе были определены основные модели философского понимания сущности человека (пуританская, просветительская, прагматистская).
Феномен мультикультуры, имея теоретическую базу, проявляется через так называемую «американскую мечту».
Идеал «американской мечты» выступал противовесом европейской действительности, где индивидуальная инициатива была непреодолимым барьером для простого человека. Но если первоначально идея «американской мечты» открывала для личностной деятельности простор, не скованный ни сословной иерархией, ни религиозными или политическими предубеждениями, ни образовательным и культурным цензом, то сегодня её смысл наполняется новым содержанием - этнокультурными взаимоотношениями - и глубинно связано с понятиями толерантности, равенства и свободы развития каждого этнического представителя американской нации.
В результате проделанного анализа мы приходим к выводу, что сущность «американской мечты» наиболее полно выражена в либеральной философии и глубинно связана с американской философской антропологией.
Таким образом, американская философская антропология, экзистенциализм и феноменология делали особый акцент на рассмотрении проблем человека, его сущности, свободы и смысла жизни, которые рассматривались ими как базисные антропологические ценности, что позволило рассмотреть их как базовые ценности феномена мультикультурализма, которые отражают саму сущность данного явления. На основании этого американскую философию с полным основанием можно рассматривать как фундамент современной модели феномена мультикультурализма.
На основании нашего исследования можно утверждать, что мультикультурализм как социокультурное явление появляется как движение в многонациональных странах, а как термин, выражающий суть этого явления, сформировался в Канаде в 60-е годы XX века в связи с необходимостью управления бикультурной в то время (англо-французской) страной, но официальное политическое признание понятие «мультикультурализм» получило в семидесятые годы. Отечественные и зарубежные ученые отмечают различные аспекты этого понятия. Если суммировать существующие подходы к определению этого термина, то можно прийти к выводу, что понятие «мультикультурализм» означает сохранение культурной идентичности и реализацию идей толерантности в многонациональных государствах.
На основании исследования американской философии, истории и культуры мы определяем это понятие как форму толерантного сосуществования различных культур в одной стране на основе предоставления равных возможностей и свободы самоутверждения каждого представителя национальной культуры.
Явление мультикультурализма стало одним атрибутов современной культуры США и представляет собой кульминацию длительного процесса эрозии американской национальной идентичности в американском образовании, главным требованием которого выступает взаимное уважение представителей различных культур, терпимость и хорошие отношения между индивидами различных групп. Понятие «мультикультурализм» - это осмысление данного явления, его сущности и основных характеристик.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074