Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

С каждым годом увеличивается площадь лесных насаждений, которые подвергаются антропогенному воздействию. Под влиянием деятельности человека происходят сукцессионные процессы. В экономике страны продукты переработки леса используются практически во всех отраслях. В связи с этим регулярное восполнение лесных ресурсов является важной производственной задачей.
Рациональное лесопользование обеспечивается соблюдением лесоводственных требований к рубкам главного пользования и использованию лесных ресурсов в целом; учётом социальных и экологических функций леса для местного населения, хозяйственная деятельность которого тесно связана с лесными угодьями и лесными ресурсами; непрерывностью лесопользования и лесовосстановления хозяйственно ценными древесными породами с учётом тенденций изменения структуры лесопотребления; соответствием технических средств и технологий лесозаготовок природным особенностям леса. Большой интерес для народного хозяйства представляют именно бореальные леса, изучение природных особенностей которых и их изменений под влиянием хозяйственной деятельности человека в целях наиболее рационального использования и восстановления лесов является важной научной задачей. В связи с ростом объемов потребления древесного сырья существенное значение приобретают вопросы сокращения сроков восстановления лесных массивов до состояния эксплуатационной годности. Актуальность вопросов лесовозобновления в настоящее время возрастает в связи с необходимостью обеспечения сырьём постоянно или длительно действующих лесопромышленных предприятий и поддержания на необходимом уровне или сохранения экологических функций леса.
Многие десятилетия в различных регионах нашей страны велись исследования площадей требующих проведения лесовосстановительных мероприятий. В результате были изучены типы вырубок, вскрыты некоторые закономерности в ходе естественного возобновления как под пологом леса, так и на вырубках, выявлены изменения живого напочвенного покрова, происходящие после рубки в некоторых типах лесорастительных условий и т.д. Полученные результаты представили практический интерес и послужили отправным материалом для дальнейшего широкого изучения вопросов лесовозобновления в связи с рубками бореальных лесов. Проблема экологических последствий сплошных рубок (или образования типов вырубок и возобновления леса в связи с ними) в разных географических условиях освещена недостаточно. Имеющиеся сведения по отдельным регионам России касаются большей частью воздействия машин на почвенный и растительный покровы. Производственный опыт и исследования рубок главного пользования свидетельствуют о том, что в условиях высокоинтенсивного лесного хозяйства мало ценится и используется способность лесов к самовозобновлению. Сплошные рубки вызывают, с одной стороны, усиление притока солнечной радиации из-за удаления древостоя, обусловливающее микроклиматические, почвенные и прочие экологические условия, с другой - повреждение или уничтожение (частичное или полное) лесозаготовительной техникой отдельных компонентов лесного биогеоценоза (подроста, подлеска, живого напочвенного покрова, почвы и т.д.). Поэтому влияние сплошных рубок на лесные биогеоценозы в момент их проведения слагается из воздействия техники и влияния изменённых условий места произрастания. Для того чтобы предусмотреть тенденции изменений, связанных с применением лесозаготовительной техники, необходимо их выявить и адекватно описать. Это позволит своевременно устранить или смягчить отрицательные и использовать положительные явления, вызванные воздействием сплошных рубок на экологические условия. Необходимы исследования типов леса и типов вырубок, особенностей размещения подроста под пологом леса по площади, его количества, жизнеспособности и породного состава, а также установление степени зависимости от представителей всех ярусов лесонасаждения, которые позволят выявить закономерности развития древостоя, а, следовательно, пути дальнейшего эффективного использования и восстановления древесного сырья.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074