Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Особенности техники и технологии, применяемых при сплошных рубках на территории исследуемого района

Основное распространение на лесозаготовках получили две технологии, базирующиеся на различных способах трелёвки древесины, который определяет характер и технологию выполнения других операций лесозаготовок (валку, пакетирование, обрезку сучьев, погрузку).
Первая технология - технология заготовки и трелёвки древесины целыми деревьями или хлыстами (рис. 6). В данном технологическом процессе после валки дерево в целом виде или в виде хлыста трелюется к погрузочному пункту. Раскряжёвка проводится на нижних складах после вывозки. Наиболее распространённая технология заготовки леса целыми деревьями и хлыстами базируется на использовании техники отечественного и зарубежного производства: валочно-пакетирующих машин (МЛ-119), трелёвочных тракторов
с пачковыми захватами (МЛ-30, МЛ-56, ЛТ-154), канатно-чокерного оборудования (ТТ-4М), специализированных машинах для обрезки сучьев (ЛП-33) и погрузки (ЛТ-188), харвестеров и форвардеров фирмы Джон Дир. Данная технология не предполагает осуществления значительных природоохранных мероприятий при её реализации, поскольку лес в большинстве случаев вырубается за один приём. Однако технология заготовки леса целыми деревьями и хлыстами при сплошной вырубке позволяет наиболее легко восстанавливать леса методом, при котором в качестве семенных деревьев оставляют на корню 12-15 лучших деревьев на 1 гектаре. В некоторых случаях это обеспечивает хорошее воспроизводство древостоя. Естественному возобновлению может способствовать и обнажение почвы в результате трелёвки деревьев или хлыстов. Достаточно эффективно может решаться вопрос механизированного крупномасштабного искусственного лесовозобновления.

Рис. 6. Основные технологии лесозаготовок в Среднем Приангарье
Вторая технология - технология заготовки и трелёвки древесины сортиментами. К выше перечисленным фазам лесозаготовительного процесса добавляется раскряжёвка древесины в условиях лесосеки.
В основном разработка лесосеки ведётся с преобладанием двух схем разработки лесосек: с трелёвкой хлыстов и сортиментов на один лесовозный ус и с трелёвкой хлыстов и сортиментов на два уса (рис. 7; 8).

Рис. 7. Схема разработки лесосек валочно-пакетирующей машиной с сохранением подроста и с холостыми заходами на очередную ленту:
1 - валочно-пакетирующая машина; 2 - минерализованная полоса; 3 - трелевочная машина; 4 - погрузочная площадка; 5 - лесовозный ус

Рис. 8. Схема разработки лесосек при машинной валке с трелёвкой на два лесовозных уса с сохранением подроста
Как правило, технология с трелёвкой древесины на один лесовозный ус применяется при ширине лесосеки менее 250 метров
и в случаях отсутствия возможности применения другой технологии (рельеф, распутица и другие факторы). Этот вариант разработки лесосек сопровождается холостыми ходами лесозаготовительной техники.
При использовании технологии с трелёвкой на два лесовозных уса вывозка древесины производится по минерализованной полосе, устроенной на площади лесосеки по периметру.
Для данных технологий при машинной разработке лесосек характерно то, что отгрузка древесины производится широким фронтом.
Из всех видов работ наибольшие изменения на поверхности почвы, как показали исследования, вызывает трелёвка тракторами. Но и при работе валочно-пакетирующей машины существенно снижается уровень сохранения подроста.
Наблюдается зависимость ширины пачек, уложенных посредине волока, от породы деревьев, их размеров и точности укладки. Подрост при этом сохраняется в очень небольших количествах.
На слабых грунтах после нескольких рейсов трактора волоки расширяются и занимают всю площадь ленты.
Обычно в результате трелёвки на пасеке остаются только местные поранения дернины. Но подрост сильно страдает во всех случаях. Часто трактор заезжает на пасеку для объезда, разворота или более удобного подъезда к дереву, что приводит к серьёзному повреждению подроста и глубокому сдиранию дернины.
Наиболее серьёзные нарушения живого напочвенного покрова происходят на волоках. Степень наносимых повреждений находится в зависимости от условий местопроизрастания, сезона трелёвки, характера живого напочвенного покрова. В безморозный период происходит следующее: в начале волока наблюдается сильное смятие покрова при большом скоплении переломанных лесорубочных остатков и лёгкие поранения дернины. По мере увеличения числа рейсов дернина в значительной мере или полностью сдирается, гумусовый горизонт почвы взрыхляется. Затем сдирается часть, а впоследствии весь гумусовый и часть подзолистого горизонта, волок углубляется до 25-35 см и сильно уплотняется, а по сторонам его на всём протяжении скапливаются валы измельчённых порубочных остатков шириной до 1-1,5 м и высотой до 25-40 см.
Можно выделить следующие четыре принципиально отличные категории нарушений живого напочвенного покрова и почвы на волоках:
- первая категория - уничтожен почти весь подрост, покров сильно примят, усыпан мусором и лишь местами поранен;
- вторая категория - покров вместе с подростом содран полностью; гумусовый горизонт на поверхности взрыхлен;
- третья категория - содрана часть гумусового горизонта, поверхности несколько уплотнены (рыхлый материал отсутствует), волок немного углублён
- четвёртая категория - почвенный покров содран до подзолистого горизонта и глубже, сильно уплотнен (на песках уплотняется мало), волок углублен до 25-35 см.
Бывают и более глубокие нарушения - вплоть до образования большиx рытвин. Но такие нарушения представляют исключение и занимают обычно небольшую площадь, так как неудобства трелевки в этих случаях заставляют принимать меры к их устранению.
По наблюдениям на однолетних лесосеках, где можно видеть только всходы, трудно судить, как эти нарушения живого и почвенного покрова отразятся на развитии лесовозобновления, но некоторые выводы сделать всё же можно.
На волоках первой категории, по сравнению с ненарушенными участками, всходов появляется только немного больше, причем исключительно на минерализованных участках.
На волоках второй категории создается благоприятная обстановка для возникновения и развития всходов сосны. Рыхлый гумусовый минерализо­ванный материал служит хорошим субстратом для появления и дальней­шего развития всходов. Упавшие на такую поверхность семена при первом же дожде попадают в прекрасные условия для прорастания, а обилие пита­тельных веществ способствует их быстрому развитию. Поэтому здесь обна­руживаются особенно мощные всходы и в наибольшем, чем где-либо в других местах лесосеки после трелевки, количестве. Но эти же условия не менее благоприятны и для появления и развития травянистой растительности. Здесь участки волоков этой категории особенно густо поросли травянистой расти­тельностью. Двухлетние всходы сосны заглушаются хорошо развиты­ми травянистыми растениями. Но в других условиях могут появиться более опас­ные конкуренты, как вейник наземный, иван-чай и другие, и с этим явлением в данной категории волоков необходимо считаться.
Волоки третьей категории по условиям роста для сосны мало отличают­ся от только что охарактеризованных, но те и другие сильно разнятся по условиям возникновения всходов, так как рыхлого материала здесь на по­верхности нет, в результате чего всходов здесь появляется гораздо меньше. Разница в составе травяного покрова заключается в большем участии дерновинных злаков и меньшем развитии разнотравья (земляники, веро­ники и др.).
Волоки четвертой категории резко отличаются от всех остальных как по условиям возникновения, так особенно по условиям дальнейшего разви­тия самосева, в связи с сильным уплотнением их поверхности, обедне­нием почвы, застаиванием влаги, плохой аэрацией, резкой переменой увлажнения. Всходов здесь значительно меньше, чем на взрыхленном во­локе, хотя и больше, чем на ненарушенных участках лесосеки. Состояние их угнетённое: много слаборазвитых, попадаются сухостойные. В сырых типах леса здесь складывается благоприятная обстановка для развития осок, щучки и других опасных конкурентов сосны; в других условиях может развиваться покров из кукушкина льна и сфагнума. Но эти мхи, как показывают наблюдения за автотрассами на старых лесосеках, способствуют появлению самосева сосны и берёзы, по крайней мере, на первой стадии своего развития. Состояние всходов при сильно уплотнённой почве в первое время угнетённое.
Трелёвка по снежному покрову и по «чернотропу» в весеннее-летне-осеннее время даёт различные результаты. Трелёвка по снежному покрову с замороженным грунтом не оставляет на почве никаких поранений и меньше отражается на подросте. Трелёвка в бесснежный период и влажную погоду производит наибольшие разрушения почвенного покрова.
Трелёвка в весеннее время, именно в тот период, когда дернина только что оттает, а более глубокие горизонты ещё остаются замёрзшими, приводит к быстрому сплошному сдиранию дернины на волоках даже после небольшого числа рейсов и к сильному поранению живого покрова на промежуточных участках лесосеки, хотя и не затрагивает более глубоких почвенных горизонтов и не создаёт уплотнения почвы.
Выводы
1. В составе лесов доминируют хвойные насаждения, на долю которых приходится около 84 % покрытых лесом земель; доля насаждений с преобладанием в составе мягколиственных пород составляет 16 % .
2. Наиболее распространенными типами леса являются группы типов леса разнотравных, бруснично-разнотравных, разнотравно-осочковых, а также типы леса группы зеленомошных, к которым относятся брусничные, черничные, бруснично-зеленомошные, зеленомошные, травяно-зеленомошные, разнотравно-брусничные.
3. По мере увеличения давности рубки проходит успешно естественное возобновление хвойными и хвойно-лиственными породами в зависимости от типов леса и лесорастительных условий.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074