Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1. Возобновление сосны обыкновенной

Изучение процессов естественного возобновления леса после сплошных рубок с использованием лесозаготовительных машин по технологии сохранения подроста является важным для региона Приангарья. Основы динамической и генетической типологии Мелехова И.С., Колесникова Б.П. позволяют прослеживать возможные пути формирования подроста на вырубках [1]. При изучении вырубок возникает необходимость в выделении их однородных категорий, тем более что лесорастительные условия на вырубках одного и того же исходного типа леса могут быть неодинаковы (Приложение 1).
Исследования проводились на постоянных и временных пробных площадях в наиболее характерных сосновых и лиственничных, смешанных сосново-лиственничных насаждениях под пологом леса и на вырубках, а так же темнохвойных и лиственных насаждениях.
Сосновые леса интенсивно вовлекаются в сплошную рубку.
На территории Приангарья можно выделить различные типы леса, среди которых сосновые занимают одно из первых мест по площади вырубок и объему вырубаемой древесины.
В настоящее время объектами лесоэксплуатации в основном являются:
- сосняки зеленомошные (бруснично-разнотравные, разнотравные, брусничные, черничные), лишайниковые (лишайниково-брусничные), травяные, ольховниковые;
На рис. 15 представлены основные типы сосняков, определяемые в рубку главного пользования.
На рис. 16 можно видеть, что наиболее часто сплошные рубки проводятся в сосняках зеленомошно-брусничных (до 28 %), бруснично-разнотравных (до 24 %).
До 13-17 % вырубаемых древостоев составляют сосняки зеленомошно-черничные, разнотравные, зеленомошно-разнотравно-ольховниковые. Реже (до 2 % вырубаемых древостоев) проводятся рубки в сосняках лишайниковых, лишайниково-брусничных.
На рис. 16 представлены типы условий местопроизрастании в эксплуатируемых сосняках.


Рис. 15. Диаграмма соотношения вырубаемых типов сосняков


Рис. 16. Диаграмма соотношения типов условий место произрастания в эксплуатируемых сосняках
Из рис. 17 видна, что наиболее часто в рубку намечаются сосняки разнотравные с условиями местопроизрастания В2 (до 51 %).
Сосняки подвергаются лесозаготовкам как чистые, так и смешанные. Смешанные сосняки произрастают в условиях В2, В3,.


Рис. 17. Диаграмма соотношения средней численности подроста хозяйственно ценных пород на 1 га под пологом леса по различным типам сосняков
На рис. 18 представлено соотношение средней численности подроста хозяйственно ценных пород в различных типах сосняков.
Из рис. 17 можно видеть, что наибольшая численность естественного возобновления наблюдается в зеленомошной группе сосняков.
В табл. 5 представлена характеристика таксационных показателей сосновых насаждений.
Для района Приангарья после рубки насаждений с преобладанием сосны характерны следующие типы вырубок: кипрейно-разнотравные, вейниковые, бруснично-зеленомошно-вейниковые, бруснично-зеленомошно-разнотравные, зеленомошно-разнотравные, разнотравные.
Таблица 5
Таксационная характеристика сосновых насаждений


На рис. 18 представлено процентное соотношение групп типов вырубок по площади для исследуемого района.


Рис. 18. Процентное соотношение групп типов вырубок по площади
Из рис. 15 видно, что на территории исследуемого района наибольшую площадь занимает разнотравная группа типов вырубок.
После рубки сосняков лишайниковых, лишайниково-брусничных формируются бруснично-лишайниковые вырубки, которые объединяются бедностью и сравнительной сухостью почв. Процессы формирования вырубок протекают однотипно (рис. 19).
Как показали исследования после рубки бруснично-лишайниковых, лишайниковых сосняков меры содействия естественному возобновлению являются мероприятием, которое обеспечивает необходимый уровень заращивания вырубок, которые в возрасте 5 лет переводят в покрытую лесом площадь.


Рис. 19. Структурная схема формирования леса после рубки в бруснично-лишайниковой группе типов леса
Бруснично-разнотравно-зеленомошные и лишайниково-брусничные типы вырубок формируются в зависимости от степени влажности и плодородия почвы. Чем беднее и суше почва, тем менее разнообразен живой напочвенный покров. Минерализованные участки не подвергаются задернению и заращиванию лиственными породами. Для лишайниковых типов леса свойственно слабое возобновление молодняка под пологом леса. Подрост на одних участках отсутствует, а на других - редкий, чаще с однобокой кроной, размещен куртинами. Но после удаления древостоя создаются хорошие условия для возобновления хозяйственно ценных пород путем сохранения подроста и самосева. В первые два года прирост молодняка достигает только 1-2 см. Появляется густой самосев - 6,0 тыс. шт./га и более. На 4-летних вырубках и старше прирост молодняка хозяйственно-ценных пород предварительной и последующей генераций одинаков. Исходный тип насаждения восстанавливается без сме-
ны пород.
После рубки в разнотравной и зеленомошной группах типов леса образуются зеленомошно-разнотравные, зеленомошно-вейниково-разнотравные, вейниково-разнотравные, кипрейно-разнотравные типы вырубок (рис. 20).


Рис. 20. Структурная схема формирования леса после сплошной рубки в разнотравной и зеленомошной группах типов сосняков
Причинами происхождения разных типов являются степень повреждения почвы в процессе заготовки древесины, видовой состав живого напочвенного покрова, количество подроста на 1 га и его размещение, лесной пожар, наличие семенников, уровень плодородия и влажности почвогрунтов. В результате лесного пожара образуется кипрейно-разнотравный тип вырубки. Подрост выгорает полностью или остаётся в количестве, не обеспечивающем возобновление хозяйственно ценных пород (менее 2,0 тыс. шт на 1 га). При этом проективное покрытие кипрея составляет более 70 %, что препятствует образованию самосева. С целью ускорить лесовосстановительный процесс требуется проведение посадки или посева лесных культур.
Образованию вейниково-разнотравной вырубки способствует высокий уровень плодородия (51-53 %) и влажности (40-50 %), видовой состав живого напочвенного покрова (проективное покрытие вейника более 50 %), низкая степень минерализации почвы (менее 40 % вырубаемой площади). В первый год после рубки леса (особенно на лесосеках зимнего лесфонда) происходит задернение почвы, препятствующее прорастанию семян. В связи с этим необходимо проведение искусственного возобновления.
При минерализации почвы более 40 %, преобладании в живом напочвенном покрове зеленых мхов, сохранении в процессе рубки деревьев жизнеспособного подроста в количестве более 2,0 тыс.шт. на 1 га образуются зеленомошно-разнотравные, зеленомошно-разнотравно-вейниковые типы вырубок. На этих вырубках для обеспечения лесовосстановительного процесса достаточно проведения мер содействия естественному возобновлению лесов.
Процесс естественного восстановления леса на разнотравной группе типов вырубок более длительный, чем на лишайниковых и зеленомошных. Период смыкания крон затягивается до 10-12 лет. В 70 % исследуемых площадей насаждение формируется со сменой пород.
После рубки в зеленомошной группе типов леса формируются бруснично-разнотравные, зеленомошно-бруснично-разнотравные типы вырубок (рис. 17) в зависимости от видового состава живого напочвенного покрова, от степени минерализации почвы (более 50 %).
После рубки зеленомошной группы типов леса в качестве восстановительных мероприятий проводят содействие естественному возобновлению леса, которое обеспечивает необходимую численность подроста. В зависимости от произрастающего подроста под пологом вырубаемого древостоя вырубку переводят в категорию покрытой лесом площади в возрасте 5-7 лет. И соответственно в дальнейшем формируется насаждение исходного типа леса, без смены или со сменой пород.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074