Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3. Возобновление темнохвойных и лиственных насаждений

При промышленных заготовках древесины в состав лесосек включаются выделы с насаждениями из темнохвойных (ельники, пихтарники) и лиственных пород (осинники, березняки). Условия местопроизрастания этих насаждений В3, С3. Древостои смешанных темнохвойных лесов почти всегда двухъярусные с высокой сомкнутостью крон. Класс бонитета древостоев ели, пихты, кедра не превышает 3. Возобновляются леса хорошо, главным образом темнохвойными породами. На рис. 24 представлены основные типы темнохвойных лесов, отводимые в сплошную рубку.
На рис. 24 видно, что наиболее часто в сплошную рубку вовлекаются ельники зеленомошные (до 60 %).

 

Рис. 24. Диаграмма соотношения вырубаемых типов темнохвойных лесов
На рис. 25 представлено количество подроста хозяйственно ценных пород в различных типах темнохвойных и лиственных насаждений.


Рис. 25. Диаграмма соотношения средней численности подроста
хозяйственно ценных пород на 1 га по различным типам темнохвойных и лиственных насаждений
Наиболее высокая численность естественного возобновления наблюдается в зеленомошной группе типов леса. В табл. 7 представлена таксационная характеристика эксплуатационных темнохвойных насаждений по материалам пробных площадей.


После сплошных рубок ельников и пихтарников зеленомошных в зависимости от видового состава живого напочвенного покрова формируются разнотравно-вейниковые, разнотравно-зеленомошно-вейниковые и разнотравные типы вырубок (см. рис. 23).
Лесовосстановление в ельниках и пихтарниках зеленомошных проводят путем содействием естественному возобновлению лесов и созданием лесных культур. В процессе формирования насаждения произрастают лиственные породы (осина, береза) на вырубках в 65-96 % от площадей, на которых производилась рубка темнохвойных насаждений.
Березовые леса занимают 12 % лесной площади района Среднего Приангарья и встречаются на всех формах рельефа: на водоразделах, склонах всех экспозиций, в долинах рек. Березняки растут на всех типах почв, сформированных на всех подстилающих породах, с разнообразным механическим составом: избегают они только вершин сухих песчаных холмов. Заболачивание береза переносит хорошо и нередко участвует в формировании древостоев заболоченных березово-еловых сфагновых типов леса.
В табл. 8 представлена таксационная характеристика эксплуатационных березняков на пробных площадях.


Возобновляются березняки большой частью темнохвойными породами, березой, изредка сосной и совсем редко лиственницей. На рис. 26 представлены основные типы лиственных лесов, отводимые в сплошную рубку.


Рис. 26. Диаграмма соотношения вырубаемых типов лиственных лесов
Из рис. 26 видно, что наиболее часто поступают в сплошную рубку осинники разнотравные. Это связано с качеством древостоя, местом произрастания насаждения. Выделы с данным типом леса наиболее часто встречаются в окружении хвойных насаждений и соответственно включаются в сплошную рубку.
После рубки березняков формируется разнотравный, разнотравно-вейниковый и вейниковый типы вырубок (рис. 27).
Осинники на обследованной территории составляют всего 5 % лесной площади района. Встречаются осиновые леса на равнинных участках, плоских нешироких водоразделах и нижних частях восточных, юго-восточных и западных склонов крутизной не менее 5 градусов, преимущественно на почвах тяжелого механического состава, подстилаемых глинами, карбонатными глинами и траппами.


Рис. 27. Структурная схема формирования леса после сплошной рубки
в березняках и осинниках разнотравных
Чаще наблюдаются смешанные древостои осины с сосной и осины с березой. Существует примесь и других пород; обычно этими породами является лиственница, редко - ель и кедр. Только в подросте иногда попадается пихта. Но роль всех темнохвойных пород в сложении древесного полога современных осинников невелика. В табл. 9 представлена таксационная характеристика осинников.

Количество подроста под пологом леса не велико - 0,3-2,0 тыс. шт./га, что не обеспечивает возобновления вырубок. После рубки осинников формируется разнотравный, разнотравно-вейниковый и вейниковый типы вырубок (см. рис. 27).
После рубки осинника разнотравного восстановление вырубок проводят созданием лесных культур путем посева или посадки, так как почвы сильно подвергаются задернению и процесс естественного возобновления леса занимает длительный период: смыкание крон хозяйственно ценных пород наблюдается через 10-15 лет, а на отдельных вырубках - через 20 лет. Формируются смешанные насаждения, в составе которых преобладают лиственные породы до 80 %.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074