Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.2. Изменения почвенных условий

Современные почвы района являются результатом длительного и сложного развития природы как Приангарья, так и всей Средней Сибири в целом. После рубки древостоя происходят изменения в верхнем слое почвы. Вместе со свойствами почв меняются и лесорастительные условия, от которых зависят таксационные показатели формирующегося древостоя. Для учета этих условий используются типы леса, отражающие плодородие почвы и условия ее увлажнения.
В процессе полевых исследований были заложены почвенные разрезы полного профиля в количестве 31, морфологическое описание которых приведено в Приложении 2. Материнская горная порода практически на всех участках представляет собой продукты выветривания красноцветных пород и полуразрушенных конгломератов.
В разнотравно-вейниковых сосняках, лиственничниках, березняках и осинниках частично поврежденная подстилка перемешивается с почвой. Наблюдается ее задернение. Отмирает лесная травянистая растительность. Почва дерновая лесная, дерново-подзолистая, суглинистая. На 4-6 летней вырубке вейникового типа наблюдается сплошная плотная дернина. На 12-летней вырубке горизонт А0 темно-бурый, среднеувлажненный, слабо задернован. В табл. 12 отражено описание профиля почвенного разреза, заложенного на вейниковой вырубке.

На 1-3-летней вырубке кипрейно-разнотравного типа верхний слой почвы состоит из неперегнивших растительных остатков.
На 5-6-летней вырубке этот слой представляет собой рыхлую лесную подстилку с хорошо разложившимися и частично разложившимися листьями и стеблями, пронизанную мелкими корнями. Почва дерново-карбонатная выщелоченная, оподзоленная на склонах.
В табл. 13 отражено описание профиля почвенного разреза, заложенного на кипрейно-разнотравной вырубке.
На бруснично-разнотравно-зеленомошном типах вырубок почва частично перемешивается с живым напочвенным покровом и порубочными остатками.



Почва дерново-подзолистая, дерновая лесная, дерново-карбонатные на склонах и водоразделах с бескарбонатными и карбонатными отложениями, подзолистая на пологих склонах. Но с возрастом вырубки почвенный горизонт А0 восстанавливается
(табл. 14).
На лишайниково-брусничных типах вырубок после рубки заметные изменения происходят только в почвенном горизонте А0, который с возрастом рубки восстанавливается (табл. 15).
Строение почвенных профилей простое: в верхней части сформировался слой подстилки от 5 до 15 см средней степени разложения от бурого, темнобурого до черного цвета, пронизанного корнями и мицелием грибов. Ниже идет гумусовый горизонт от палевого цвета до темно-коричневого с хорошо выраженной зернистой, зернисто-комковатой структурой. Мощность его изменяется от 10 до 25 см. Горизонт сильно минерализован - гумусово-иллювиальный, обозначен индексом АВ.

На всех почвенных разрезах четко выражен мощный иллювиальный горизонт (до 40 см) красновато-коричневого и серовато-бежевого цвета (обозначен индексом В). На большинстве почвенных профилей в этом горизонте отмечены новообразования в виде синевато-сизоватых включения. Они образуются вокруг включений каменистой части почвы. Структура горизонта. В чаще ореховатая или ореховато-хрящевая. Ниже этого горизонта выделяется материнская порода более светлого и яркого цвета по сравнению с иллювиальным горизонтом. Общая мощность почвенного профиля чаще всего небольшая до 60-70 см и только в пониженных частях рельефа она может достигать одного метра и более (разрезы № 3 и 6).
Существенные различия в мощности отдельных горизонтов, особенно АВ, А0 обусловлены рельефом. Это связано с перераспределением осадков. На повышенных местах в напочвенном покрове преобладают злаковые, поэтому здесь подстилка (А0) слаборазложившаяся небольшой мощности (менее 10 см). В таких местах формируется типичная дернина (разрез 2). В понижениях, наоборот, в напочвенном покрове преобладают представители двудольных; подстилка мощная, в основном хорошо разложившаяся до черного цвета (более 10 см), сильно минерализована за счет сноса минеральных частиц. Гумусовый горизонт в этих условиях также лучше выражен, более темный и большей мощности (разрез 3).
Кроме общих физических свойств исследуемых почв (объемная масса, удельная масса и порозность), определена влажность по горизонтам на момент отбора образцов.
В табл. 16 приведены показатели качественного состояния почвы на вырубках после сплошных рубок леса. Определение гумуса в слое А1 проведено по И.В. Тюрину.
Анализ данных табл. 16 показывает, что физические свойства почв изменяются в больших пределах. Изменения объемной массы у большинства почвенных разрезов незначительные (0,82-0,96 г/см3), что указывает на однородность исследуемых почв. Общим для большинства почвенных разрезов является высокое содержание гумуса (41,51-56,45 %). Это подтверждает морфологическую характеристику о высокой минерализации этих горизонтов.

 
Содержание органики определяет и такой показатель как порозность. В разрезах 24, 29, 30 порозность колеблется в пределах 60-63 % (оптимальный показатель).
Большие колебания наблюдаются в показателях влажности. Обусловлено это главным образом рельефом и состоянием растительного покрова. Например, разрез 3 (понижение) объемная влажность равняется 32,4 %, а в разрезе 1 (вершина сопки) всего лишь 18,5 %.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074