Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Выводы

- Анализ хода роста самосева и сохранённого подроста различных хозяйственно ценных пород показал, что влияние напочвенного покрова на прирост побегов не оказывает существенного значения.
- В рассматриваемом районе следует рассчитывать как на предварительное, так и последующее возобновление.
- Наиболее благоприятные условия, способствующие произрастанию высокого количества естественного возобновления леса на зеленомошно-разнотравных типах вырубок (более 6,0 тыс. шт./га). Самое низкое количество естественного возобновления хозяйственно ценных пород наблюдается на вейниковых типах вырубок (менее 1,0 тыс. шт./га).
- Напочвенный покров производных молодняков характеризуется большим в сравнении с исходным типом леса флористическим разнообразием за счет обогащения видового состава светолюбивыми и луговыми растениями при сохранении набора видов, свойственных исходному типу леса.
- В ряде случаев на вырубках более успешное возобновление наблюдается на пасечных волоках, чем на участках, не подвергшихся трелевке.
- Большое значение имеет сезонность вырубки. Вырубки зимней разработки возобновляются на 3-5 лет позже, чем летней.
- Определена зависимость сохранности и количества подроста от его высоты. Чем крупнее подрост, тем меньшее количество его сохраняется.
- Выявленные закономерности позволяют корректировать технологические процессы лесозаготовок и регулировать процессы естественного возобновления хозяйственно-ценных пород на вырубках, предупреждая тем самым антропогенные сукцессии леса.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074