Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Современные парадигмы эволюционных процессов

Некрасов С. И., Некрасова Н. А., Пеньков В. Е.,

3.4.Качественные скачки в эволюционно-синергетической парадигме

Mатерия развивается путем качественных скачков, проходя через неустойчивые формы – точки бифуркации.

В состоянии неустойчивости система имеет множество вариантов развития. Рассмотрим точку бифуркации более детально.

Пусть имеются две сложные химические системы, которые, взаимодействуя в точке О (рис.6), могут образовать несколько раз­личных структур. Структуры 1 и 2 являются устойчивыми химиче­скими соединениями. При различ­ных взаимодействиях исходных элементов в точке О будут получаться как те, так и другие. Вероятность образования данной конкретной структуры особого значения не имеет. Поскольку событие повторяется много раз, то рано или поздно осуществится и достаточно малая вероятность.

Особый интерес представляет собой ситуация, при которой образуется неустойчивая форма 3, которая либо распадается на элементы, из которых она первоначально образовалась, либо на какие-либо другие составляющие.

.

Рис. 6

В первом случае система вернется в исходное состояние по стрелке 4, во втором – образуется какая-либо качественно новая структура 5, допустим, биологическая.

Тогда структуру 3 можно рассматривать, как переходную форму от химической к биологической форме движения материи. Так как она является неустойчивой, то в процессе эволюции не могла сохраниться, и ее отсутствие не может являться доказательством невозможности перехода от неживой материи к живой. Более того, для образования структуры 5 система в обязательном по рядке должна последовательно пройти точку О, а затем точку А. Поскольку структура 3 не является устойчивой (к тому же движение из точки О в точку А вовсе не обязательно будет линейным), то здесь уже вероятность осуществления каждого из этапов и их последовательность будет играть существенную роль, и нет никакой гарантии, что при повторении начальных условий образуется именно форма 5. К тому же мы ограничились достаточно простым случаем, когда рассматривали три возможных ветки эволюции, в реальном мире таких веток гораздо больше.

Однако, даже при таком объяснении остается немало вопросов. Если качественные переходы внутри одной формы движения материи они объясняют удовлетворительно, то переход к живой материи все равно остается непонятным. Как отмечает И. Пригожин, между живым и неживым существует такая пропасть, что необходимо несколько десятков неустойчивостей, чтобы образовать живую систему.

Нам надо не только условие открытой системы, нам надо еще найти механизм, обеспечивающий повышение порядка, этим механизмом может быть стремление к наиболее вероятному состоянию.

В нашей методологической концепции мы получим два предельных случая одной и той же закономерности, которые дают два противоположных процесса и логично объясняют образование структуры (хотя вероятностный характер событий все же остается).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074