Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Современные парадигмы эволюционных процессов

Некрасов С. И., Некрасова Н. А., Пеньков В. Е.,

5.1.Становление понятия «информация»

Прежде чем говорить об информационном подходе, остановимся на истории становления понятия информации в науке.

Термин «информация» в переводе с латинского означает осведомление, разъяснение, представление.

Начало научному изучении информации как таковой положено в работах Н. Винера [33; 34], У.Р. Эшби [221], которые связывали информацию с теорией управления и К.Э. Шеннона [207], который вел меру количества информации – бит.

Поскольку информацию рассматривают в самых различных отраслях знания, то и ее понимание также является различным.

Можно выделить три подхода в рассмотрении информации: функциональный, атрибутивный и субстанционный.

В контексте функционального подхода информация рассматривается в связи с функционированием самоорганизующихся систем, как правило живых, или, в крайнем случае, сложных кибернетических устройств.

Функциональный подход нашел отражение в работах Д.И. Дубровского [62], а также Н.Н. Моисеева, который отмечает, что при рассмотрении эволюции до появления живой материи понятие информации можно не использовать, «…информация появится в нем лишь тогда, когда мы начнем изучать системы с целеполаганием, то есть объекты, способные к целенаправленным действиям» [112, 160].

Предтечей атрибутивного подхода можно рассматривать негэнтропийную концепцию связанной информации Л. Бриллюэна [22].

Дальнейшее развитие атрибутивного подхода нашло отражение в работах Ф.И. Перегудова и Ф.П. Тарасенко [133], Е. А.Седова [161], А.И. Уёмова [183], Ю.А. Урманцева [185], А.Д. Урсула [186, 187], В его контексте информация рассматривается как мера упорядоченности структур и взаимодействий. Так, Е.А. Седов считает, что хранилищем информации объектов неживой природы является их собственная упорядоченная структура [161].

В монографии В.П. Попова и И.В. Крайнюченко анализируются и функциональный и атрибутивный подходы и делается вывод, что никакого противоречия между ними нет, поскольку функциональный подход рассматривает внешнюю сторону информации, а атрибутивный – ее внутреннюю сущность [143].

И в той и в другой концепции оперировали понятием «информационный подход» (А.Д. Урсул, Д.И, Дубровский), однако не ставили задачи провести его методологический и философский анализ.

Субстанционное понимание информации находим в работах А.Е. Акимова, [4; 5], А.А. Силина [165; 166], И.И. Юзвишина [222].

А.А. Силин рассматривает мироздание как непрерывное единство сознания (как информационной структуры) и материи [165].В другой работе он же отождествляет прирост информации с эволюцией, под которой понимает развитие от простого с сложному. [166].

Таким образом, развитие понятия информации привело ученых к выводу, что ее можно рассматривать как субстанцию, определяющую единство и развитие мира. Здесь возможны два подхода. Либо информация является первичной и порождает материю (философский монизм), либо материя и информация существуют как равноправные субстанции (философский дуализм). Но в том и другом случае информация присуща мирозданию как его органическая неразрывная часть.

Анализ философских концепций показывает, что подобные представления были порождены в глубокой древности и сохранились до наших дней.

Рассмотрим историю развития различных философских учений в контексте современных представлений об информации.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074