Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Современные парадигмы эволюционных процессов

Некрасов С. И., Некрасова Н. А., Пеньков В. Е.,

6.1.Теория физического вакуума

В 1997 году вышла в свет монография Г.И. Шипова «Теория физического вакуума» [211]. Начало работы над созданием этой теории было положено в 1967 году, когда автор столкнулся с проблемой построения единой теории поля, которую в начале ХХ века выдвинул Эйнштейн. Основной задачей на пути реализации данной теории великий ученый считал геометризацию уравнений электродинамики [218, 171]. Полученная релятивистская электродинамика расширила основы электродинамики Лоренца и обладала следующими особенностями:

1. Уравнения геометризированной электродинамики переходили в систему уравнений Максвелла в слабых электромагнитных полях.

2. Полученная система уравнений предсказывала возможность безизлучательного движения зарядов в поле центральных сил, что давало возможность теоретически обосновать постулаты Бора.

3. Решения уравнений электродинамики позволили теоретически вычислить потенциал кулоновского взаимодействия и предсказать существование других короткодействующих потенциалов, которые объясняют различные формы орбит электрона на одном энергетическом уровне.

4. Релятивистская электродинамика позволила теоретически решить проблему расходимости уравнений электродинамики Максвелла при интегрировании собственной энергии заряда

5. Новые потенциалы позволили на новых основаниях описать открытое Резерфордом рассеяние α-частиц на ядрах, что привело к естественному объединению электромагнитного и ядерного взаимодействий [211, 12-13].

Кроме того, геометризация полей является частью эйнштейновской программы единой теории поля [218, 626].

Полученная теория поставила ряд новых вопросов, решение которых было осуществлено в рамках геометрии абсолютного параллелизма.

Главным из ним было принципиальное обобщение уравнений Эйнштейна и уравнений геометризированной электродинамики, что в конечном итоге привело к дополнению эйнштейновского общего принципа относительности вращательной относительностью и выражается уравнениями Шипова-Эйнштейна. Это, в свою очередь дало возможность дать физическое объяснение силам инерции [208, 142], то есть была решена проблема, сформулированная еще Ньютоном в «Математических началах натуральной философии» [124] и по сей день являлась наименее разработанной частью современной физики [129].

Кроме того, из общего принципа относительности следовал вывод о том, что пространство не только искривляется, но и закручивается. Поэтому «полное описание сил инерции требует расширения теории относительности путем включения в нее теории вращательной относительности и десятимерного пространства событий» [211, 30].

Таким образом, в теории Г.И. Шипова выводится всеобщий принцип относительности, что полостью соответствует логике развития физики.

В самом деле, первый принцип относительности, выведенный Галилеем, распространялся только на инерциальные системы отсчета и рассматривал только плоское пространство. Обобщение принципа относительности на ускоренно движущиеся системы отсчета привело к рассмотрению искривленного пространства. Логическим шагом в этом направлении являлось обобщение этот принципа и на вращающиеся системы отсчета (то есть охват всех возможных движений) и рассмотрение не только искривленного, но и закрученного пространства (то есть охват всех возможных деформаций). Именно этот шаг и сделал Шипов на основе геометризации электродинамики,

В дальнейшем было показано, что в инерциальных системах отсчета поля инерции удовлетворяют волновым уравнениям, подобным уравнениям Шредингера современной квантовой механики [210]. «При этом волновая функция квантовой теории оказывается связанной с реальным физическим полем – полем инерции и получает детерминистическую интерпретацию» [209]

Таким образом была решена проблема целостности квантовой механики.

Итак, геометризация уравнений электродинамики и полученная на ее основе теория позволила решить достаточно важные проблемы современной физики и полностью удовлетворяет принципу соответствия.

Теперь остановимся на наиболее существенных предсказаниях теории Г.И. Шипова, которые напрямую связаны с информационным подходом.

Дальнейшее развитие теории позволило в 1988 году получить уравнения физического вакуума, которые расширяют представления о природе и позволяют выделить семь уровней реальности (рис.7) [211, 136].

Современная наука достаточно глубоко изучила последние четыре уровня, соответствующие материи в виде вещества и электромагнитных полей, порождаемых заряженными элементарными частицами. Достаточно много исследований посвящено физическому вакууму. Во второй половине ХХ века утвердилось понятие того, что эта среда обладает физическими свойствами, и не может рассматриваться как пустое пространство.

Вместе с тем, первый и второй уровни реальности до Г.И. Шипова вообще нигде не описывались, и их свойства таковы, что не укладываются в рамки рациональных представлений.

.

Так, на уровне Абсолютного Ничто, по словам автора теории, «нет ничего конкретного: ни наблюдателя (сознания), ни вещества (материи)». В то же время, эта структура, где возможна самоорганизация, которая заключается в нумерации точек пространства.

Как отмечается в работе А.Е. Акимова, это среда, которая обладает программой, матрицей возможного. В ней заложены структура и свойства всех нижних уровней реальности. «Для того, чтобы эта матрица возможного, этот план был реализован, необходимо некоторое активное воздействие или, как бы мы сказали, для этого нужны воля и сознание. Помимо наличия самих матриц, воля и сознание – это те два свойства, которыми неотвратимо должен обладать данный уровень. Их роль состоит в осознанной реализации (в эзотерике сказали бы – в воплощении) тех планов и возможностей, которые в Абсолютном Ничто потенциально существуют» [4, 52].

Переход с первого уровня реальности на второй осуществляется спонтанно, либо под действием внешнего торсионного поля, которое, как показывают эксперименты, является носителем «поля сознания» [5].

Воздействуя на физический вакуум, поле сознания поляризует его, переводя в возбужденное состояние, которое представляет собой материальные объекты, находящиеся в потенциальном (возможном) состоянии. Возбужденное состояние вакуума уже может характеризоваться энергетически. При соответствующих условиях энергия возбужденного состояния вакуума может перейти в материальные вещественные объекты.

Абсолютное Ничто можно рассматривать как «внутреннюю информацию», которая также является самостоятельной субстанцией и объективной реальностью, способной при определенных условиях порождать силовые взаимодействия.

На сегодняшний день прямых экспериментальных доказательств указанного утверждения нет, тем не менее логика построения теории физического вакуума и косвенные ее подтверждения дают право предполагать, что она по сути своей является правильной.

К тому же сегодня имеются и другие теории, предполагающие возможность существования информации как объективной реальности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074