Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Современные парадигмы эволюционных процессов

Некрасов С. И., Некрасова Н. А., Пеньков В. Е.,

6.4.Единая теория фундаментального поля

Однако, наиболее весомым и уже экспериментально подтвержденным (правда, косвенно) основанием информационного подхода является работа И.Л. Герловина, в которой рассматривается единая теория фундаментального поля (ТФП) [40].

Данная теория развивается с 40-х годов ХХ века. ТФП объединяет все виды известных взаимодействий в веществе, рассматривая их как разные проявления одного фундаментального поля.

В ТФП используются возможности эвристической математики, в частности, теория конформных отображений, которые другие теории практически не используют. Это дает право рассматривать ТФП не как альтернативную теорию другим подходам, а как иначе интерпретирующую уже известные факты. «ТФП в настоящее время является наиболее глубокой теорией вещества, исходящей из самых общих принципов. Она не входит в противоречие с известными теориями, а только обосновывает постулаты, на которых они основаны, и, естественно, устанавливает границы применимости этих постулатов» [40, 9].

В рамках теории фундаментального поля сделан ряд предположений, которые отчасти подтверждены экспериментально, а часть из них впервые дает теоретическое объяснение ранее известным фактам.

Так, в ТФП:

- открыт периодический закон элементарных частиц, что позволило с точностью до десятого знака после запятой вычислить массы, заряды, времена жизни и другие характеристики как уже открытых, так и не обнаруженных элементарных частиц (позже они были открыты экспериментально, и вычисленные значения совпали с фактическими на предел точности измерений до пятого знака после запятой);

- найдены физические явления, ответственные за квантовые и релятивистские свойства, определены границы области применимости этих свойств;

- обнаружен единый подход для описания фермионов и бозонов, который шире открытого позже суперсимметричного подхода;

- найдена структура физического вакуума, рассматриваемого как струк-турированная материальная среда, сформулированы и вычислены свойства физического вакуума (это перекликается и с работами Г.И. Шипова, и с работой П.С. Исаева);

- предложена и исследована струнная модель частиц, которая глубже широко разрабатываемых в настоящее время подобных моделей;

- вскрыта физическая природа кварков, тахионов, виртуальных состояний и некоторых других постулированных объектов современной микрофизики [40, 8-9].

В работе И. Л. Герловина предполагается существование некоторого фундаментального кода Вселенной, который передает на Землю солнечные лучи, и в котором «…могут содержаться основы эволюционного развития живой и неживой природы. Сюда могут входить принципы программирования эволюции звездных и планетарных систем, планет, а также, конечно, и эволюции флоры и фауны на планетах… В конкретной реализации программы в процессе эволюции огромная роль принадлежит случаю, что блестяще доказал Дарвин и что особенно стало понятно в ходе развития современной генетики. И уж, бесспорно, поведение отдельных людей и целых групп человеческого общества далеко не всегда определяются фундаментальной программой. Здесь многое определяется уже другой программой, которая вырабатывается в процессе развития человечества и является его духовной ценностью» [40, 394­­­].

Более того, «в отличие от всего того, что ранее представлялось о будущей возможности теоретического определения мировых констант, разработки, выполненные нами в рамках ТФП, открыли уникальную возможность вычисления ВСЕХ МИРОВЫХ КОНСТАНТ как безразмерных, так и, что выглядит парадоксально, размерных констант из БЕЗРАЗМЕРНЫХ ПОСТОЯННЫХ, найденных в теории… Расчет численных значений мировых констант получен из безразмерных постоянных ТФП. Все постоянные теории – прямое следствие ее уравнений и не содержит подгоночных параметров» [40, 205].

Этот факт позволяет совершенно иначе взглянуть на проблему антропного принципа, что так же очень существенно для рассматриваемой нами проблемы универсального эволюционизма.

Конечно, это не прямое доказательство существования информации как субстанции, но «…совпадения теоретически предсказанных значений с экспериментальными надо считать полным, а значит, теорию, которая дает такое блестящее совпадение с экспериментом, как это принято за всю историю развития науки, следует считать достоверной» [­­­40, 305]

То есть, можно считать достоверным предположение о существовании некоего «фундаментального кода», который в данном случае может рассматриваться как внутренняя информация, порождающая силовые взаимодействия и весь материальный мир.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074