Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Современные парадигмы эволюционных процессов

Некрасов С. И., Некрасова Н. А., Пеньков В. Е.,

7.1.Происхождение Вселенной в контексте информационного подхода

Как уже отмечалось выше, в работе И.Л. Герловина предполагается существование некоего фундаментального кода, который порождает материю и направляет ее эволюции.

Здесь налицо корреляция с информационным подходом Гухмана. С философской точки зрения мы имеем следующее.

И.Л. Герловин рассматривает некие вложенные подпространтсва, между которыми возможна только информационная связь. Одно из таких подпространств можно рассматривать как некую внутреннюю информацию Вселенной. У И.Л. Герловина она описывается мнимыми числами, что говорит о том, что напрямую в эксперименте ее наблюдать нельзя. Это полностью соответствует утверждению В.Б. Гухмана: «Внутренняя информация не может быть физической в общепринятом смысле, т.е. наблюдаемой на опыте». [53, 130]. Второе подпространство может выступать как материальный мир, описываемый действительными числами, и наблюдаемый на опыте. Таким образом, наблюдая проявления внутренней информации во внешнем материальном мире, мы может описать свойства внутренней информации. Причем именно во вложенном «мнимом» подпространстве «хранится информация» обо всех физических свойствах материального мира. «В этом подпространстве формируются основные свойства частиц. Эти свойства, отображаясь в лабораторное подпространство, образуют в последнем массу, заряд, спин и т. д.». [40, 19].

И далее: «…гипотеза о том, что микрообъекты, полное описание которых возможно только в многомерном расслоенном пространстве, будут проявлять квантовые свойства только в одном из подпространств (в одном слое) и не проявлять их в других подпространствах (слоях), никак не противоречит известным опытным данным и достоверно установленным принципам современных физических теорий. Это гипотеза – только новый корректный подход к интерпретации природы квантовых явлений». [40, 26].

И здесь наблюдается корреляция с философским обоснованием информационного подхода на основе информационного монизма».

Таким образом, из информационного поля, которое физически не наблюдаемо, возможно появление определенных материальных объектов с определенными свойствами.

Причем И.Л. Герловин математически смог рассчитать эти свойства и доказать, что в определенных условиях возможны только определенные стабильные частицы, которыми «…являются только оптимальные частицы, ответственные за образование физического вакуума, например протон (антипротон), электрон (позитрон). Все остальные частицы не могут быть в принципе совершенно стабильными по следующей причине: заряд частиц, как это показано в настоящем подразделе, определяется амплитудным условием излучения. Расчет показывает,… что заряд частиц, не являющихся оптимальными, отличается от единицы (за единицу, как обычно, принят заряд электрона). Отличие невелико – в третьем-пятом знаке, но оно есть. Но это заряд, который соответствует амплитудному условию, и он обеспечивает стабильность частицы по отношению к излучению. Понятно, что если какая-либо частица только возникла, то она и имеет этот заряд. Но сразу после ее рождения частица начинает нормализоваться в физическом вакууме ТФП, и он заставляет частицу изменять заряд до нормального, т.е. максимально приблизить его к единице.». [40, 255].

Таким образом, математически доказано, что из вакуума, при наличии некой информационной составляющей, возможно образование стабильных элементарных частиц, причем именно с теми свойствами, которые наблюдаются экспериментально. Тогда Большой взрыв, в данном рассмотрении можно интерпретировать как появление материи из информации (в философском изложении), или как рождение Вселенной из вакуума (ничего) в физическом изложении. Причем сразу же после Большого взрыва началась «эволюция» элементарных частиц – естественный отбор в соответствии со свойствами внутренней информации (в философском изложении) или со свойствами вложенного подпространства (в физическом изложении) выделил те частицы, которые могут быть стабильны в нашем пространстве.

Теперь поговорим о фундаментальных взаимодействиях в контексте информационного подхода.

Согласно теории калибровочных полей (на основе которой была построена модель электрослабого взаимодействия, удостоенная Нобелевской премии в 1979 году [204]), информационное поле способно порождать физические поля в виде своих субкомпонент Причем, как утверждается в работе Гухмана, это возможно только при субстанционной природе информационного поля. [53, 137]. Эти компоненты должны быть связаны между собой и определять возможные связанные состояния в материальном мире.

Наиболее яркое подтверждение таких философских выводов можно найти в EGS-концепции, в которой в качестве единого информационного поля рассматривается физический вакуум, порождающий все виды фундаментальных взаимодействий. Причем зарядовая поляризация вакуума порождает электромагнитное поле (Е), спиновая продольная – гравитационное (G), а спиновая поперечная - спиновое (S), связанное со свойствами элементарных частиц [5].

В этой же работе любопытным в связи с излагаемым вопросом является вопрос о рождении Вселенной из вакуума. Если в работе И.Л. Герловина этот вопрос физически не до конца понятен – вычисления проводятся на основе абстрактных математических моделей, то в работе Г.И. Шипова эта проблема приобретает некие физические очертания. На основе геометрии абсолютного параллелизма автор приходит к выводу, что вакуум может существовать в трех различных состояниях: абсолютный, представляющий собой безграничное (пустое) однородное и изотропное псевдоевклидово пространство; первично возбужденный, в котором уже присутствует поляризация, несущая некоторую информацию; возбужденный, представляющий собой материальные объекты, находящиеся в потенциальном (возможном) состоянии. [211, 131]. Все эти состояния описываются математически. Из последнего состояния может рождаться реальная материя Вселенной. Это как раз соответствует проявлению внутренней информации во внешней среде в концепции информационного психофизического монизма В.Б. Гухмана.

В работе Е. Левитана, в качестве дискуссии предполагается, что некая праинформация породила Большой взрыв, причины которого по сей день не известны [96]. У И.Л. Герловина роль этой праинформации играет вложенное подпространство, у Г.И. Шипова – физический вакуум, у В.Б. Гухмана – информационное многообразие..

Таким образом, в контексте информационного подхода появление Вселенной можно рассматривать как процесс перехода информации в материю, а ее эволюцию как проявление все более сложной информации в материи. При этом не будет противоречий ни с парадигмой креационизма, ни с парадигмой эволюционизма.

Утверждение креационистов о том, что Вселенную Бог создал из Ничего можно интерпретировать как процесс перехода информации в материю. Однако, существенная разница состоит в том, что в парадигме креационизма Бог рассматривается как некая сверхъестественная субстанция, находящаяся за пределами научного знания, а в парадигме информационного подхода информация выступает как некая объективная реальность, подчиняющаяся естественным законам, доступным изучению (хотя на сегодняшний день методы изучения этой реальности еще не разработаны).

Причем, что для нас особенно важно, свойства Вселенной оказываются взаимообусловленными и позволяющими образовывать различные связи между материальными компонентами, что обеспечивает возможную эволюцию неживой материи в соответствии с концепцией глобального эволюционизма.

При этом решаются проблемы качественных скачков и вероятности появления сложных форм организации материи.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074