Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Современные парадигмы эволюционных процессов

Некрасов С. И., Некрасова Н. А., Пеньков В. Е.,

7.5.Взаимодействие природы и общества в парадигме информационного подхода

В современную эпоху особенно остро стоит проблема экологического кризиса и дальнейшего развития человеческого общества на основе его взаимодействия с природой. При этом последнее нельзя понимать, как возврат человека к первобытному образу жизни и «растворению» в окружающей биологической среде. Человечество развивается по пути технического прогресса, и основная задача состоит в том, чтобы обеспечить устойчивую взаимосвязь природной и «технической» среды и их гармоничное взаимодействие.

Один из таких вариантов предлагает концепция устойчивого развития, смысл которой состоит в том, чтобы обеспечить такое развитие экономики и техники, которое не будет вызывать разрушения биосферы.

Тем не менее, на сегодняшний день мы очень далеки от такой гармонии с природой и для реализации вышеуказанной концепции на практике необходим качественный скачок в развитии сознания человеческого общества, который приведет к образованию новых связей с биосферой и качественно иному отношению человека к окружающей его биологической среде.

На наш взгляд, возможно построение такого сценария самоорганизации системы, при котором такой переход может быть найден. Это может быть осуществлено лишь при сознательном регулировании процесса. Но именно человек на такое способен.

Из модели самоорганизующейся системы следует, что в точке бифуркации ее поведение не предсказуемо. При введении в систему новой информации, она либо переходит на новый уровень устойчивости, либо ее устойчивость снижается, вплоть до развала самой системы.

Применительно к системе «общество-природа» такой сценарий вряд ли устроит человечество. Нельзя ли этот процесс как-то контролировать?

Как правило, система получает, а затем и обрабатывает достаточно большой блок информации (маленькие блоки системой или не воспринимаются или игнорируются – свойство избирательности), что и приводит к резким качественным переходам.

У человека есть возможность регламентировать приток информации и перерабатывать ее по частям путем сознательного регулирования. Не ждать, когда большое количество информации начнет переводить систему в новое качество и выведет ее из устойчивого состояния, а затем «вписывать» новый блок в имеющуюся информационную структуру, а осуществлять такое «вписывание» необходимо маленькими порциями, совершая маленькие качественные скачки без риска повредить всей системе в целом.

Возможен еще один вариант: путем сознательного регулирования разбить полученную информацию на отдельные блоки по различным параметрам и вписывать в сознание информацию по частям, совершая качественные переходы не всей системы, а ее отдельных частей. В таком случае система сможет перейти в новое качественное состояние постепенно путем отдельных структурных преобразований, что обеспечит ее устойчивое развитие, не противоречащее синергетическим законам развития самоорганизующихся систем.

Конечно, в данных конкретных условиях надо найти конкретные способы устойчивого перехода в новое качественное состояние. Тем не менее, на наш взгляд, вышеописанная модель показывает принципиальную возможность сознательного регулирования перехода из одного качественного состояния в другое, что в какой-то мере снижает неустойчивость системы в точке бифуркации, и делает поведение системы более предсказуемым.

Это особенно важно для таких систем, в которых главным участником является человек.

Таким образом, имеется возможность путем сознательного регулирования потока информации извне обеспечить устойчивое существование системы и добиться плавного перехода из одного качественного состояния в другое.

Возможно, именно такой подход позволит на практике осуществить концепцию устойчивого развития и гармонизацию биологической и социальной форм движения материи на планете Земля.

Подобная программа действия представлена И.Л. Герловиным в парадигме жизнеспособных и развивающихся систем (ПЖиРС), в основе которой лежат следующие принципы.

1. Для полного описания любой жизнеспособной и развивающейся системы необходимо представить ее расположенной одновременно в разных подпространствах – слоях некоторого объемлющего расслоенного пространства.

2. Пространственно-временная структура системы в слоях (базе) объемлющего расслоенного пространства при любых сколь угодно кардинальных различиях подчинена единому для всех слоев закону триединства пространства-времени-вещества. Иными словами, для всех жизнеспособных систем существует пространственный метаморфоз (ПМ), при котором данная система в разных слоях (и базе) объемлющего пространства имеет взаимосогласованные, но разные пространственно-временные структуры

3. По отношению к данному подпространству – базе и/или слою – любое дополнительное к нему подпространство, входящее в полное объемлющее пространство, всегда находится в мнимой области. Мнимая область в этом случае – не формально математический прием, а реальная структурная особенность всех жизнеспособных и развивающихся систем.

4. Между пространствами-слоями или между базой данного расслоения и слоем возможна связь только по каналу информации. По этому каналу идут не только сведения о процессах, протекающих в пространстве – источнике информации, но и сигналы, управляющие общими процессами. Таким образом, информация трактуется в широком смысле.

5. В стационарном режиме по каналу информации идет сигнал, который может привносить в подпространство, в которое он поступает, только отрицательную энтропию.

6. Развитие жизнеспособной системы реализуется резким возрастанием потока информации, несущей отрицательную энтропию. В этой информации могут содержаться и сигналы, которые управляют триадой развития Дарвина – изменчивостью, наследственностью и отбором.

Если поток отрицательной энтропии доминирует над производством положительной энтропии, то система становится способной к самоорганизации.

7. Просачивание по каналу информации сигнала, несущего положительную энтропию, или обрыв канала информации, несущего отрицательную энтропию, ведут к болезни или гибели системы.

8. Если нарушаются замкнутость и/или коммутативность диаграммы отображений, описывающей все каналы информации объемлющего пространства, то система теряет жизнеспособность и обязательно погибает. [40, 36-37]:

Перечисленные восемь принципов ПЖиРС существенно ограничивают бесконечное множество решений, содержащихся в уравнениях математических теорий: динамических систем, расслоенных пространств, отображений и других используемых для исследования систем.

Первые три принципа характеризуют условия устойчивости системы, ее жизнестойкости. Но для того. чтобы система была жизнеспособной во времени, а не только устойчивой в данный момент, она должна удовлетворять определенным условиям стойкости в процессе жизни и способности не просто к развитию, а к саморазвитию.

Следующие пять принципов регламентируют условия, необходимые и достаточные для того, чтобы система стала саморазвивающейся. Саморазвитие – один из основных принципов жизнеспособной системы.

Применительно к земной цивилизации роль слоев объемлющего расслоенного пространства играют Человечество на Земле и Государства в их этнически и социологически естественных границах. В системе земной цивилизации обмен информацией между государствами, национальными группами, сторонниками разных религий должен стабилизировать, а не дестабилизировать эти структуры. Это выгодно всей цивилизации. На данном этапе развития объединяющей информацией для всех людей является научно-техническая революция (НТР), а также необходимость сохранения жизни на Земле. Дестабилизирующей информацией, которой следует избегать, является: развитие военных приготовлений и угроз войны; нарушение экологического равновесия; национальная и религиозная рознь и нетерпимость; социальная рознь и нетерпимость; злоупотребление прогрессом НТР.

При математическом описании системы Земной цивилизации сообщество людей на Земле описывается действительными величинами, а все социальные, экономические, политические и другие слои, обеспечивающие жизнеспособность этого сообщества – мнимыми величинами.

Условная диаграмма расслоенного пространства, в котором взаимодействие между слоями обеспечивает жизнеспособность и способность к развитию цивилизации на Земле представлен на рисунке 8.

Каналы информации в этой структуре трактуются И.Л. Герловиным следующим образом [40, 408-409].

I. Содержание каналов информации в Человеке, как системе.

Р1 – наличие таланта; Р2 – доброжелательность, склонность к самоанализу; Р3 – надежность всех составляющих жизненных структур организма; Р4 – отсутствие наследственных психических патологий; Р5 – способность к вере в идеалы; Р6 – способность положительно воспринимать искусство и литературу; Р7 – интеллект, ставший натурой; Р8 – трудолюбие; Р9 – умение владеть собой; Р10 – умение видеть красивое в процессе соблюдения нравственных норм; Р11 – выдержка в трудных ситуациях; Р12 – отсутствие необратимых патологий; Р13 – отсутствие устойчивых психических болезней; Р14 – вера в идеалы стала неустранимой привычкой – натурой данного человека; Р15 – любовь к искусству стала натурой данного человека; Р16 – стабильный волевой характер стал натурой человека.

II. Содержание каналов информации, идущих от человека.

f1 – уважение нужд окружающей среды; f2 – вклад в уровень цивилизации; f3 – проявление таланта; f4 – предприимчивость, стремление к лидерству в работе; f5 – умение уважать других членов общества , уровень стремления к лидерству в коллективе; f6 – объективный подход к потребностям; f7 – умение ценить достоинства культуры; f8 – контактность, наличие и уровень чувств; f9 – вклад в уровень общества; f10 – способствование росту интеллектуального уровня и уровня квалификации; f11 – вклад в нравственный уровень всего общества; f12 – верность, преданность обществу, способствующие стабильности общества; f13 – вклад в формирование идеологии общества; f14 – информация для космической памяти; f15 – персональная информация для других членов общества; f16 – персональная информация от других членов общества; f17 – трудовой вклад данного человека в развитие общества.

.

Рис. 8

III. Содержание каналов информации, идущих от общества и окружающей среды.

F1 – создание условий нормального функционирования для окружающей среды; F2 – обеспечение человека образованием, медицинским обслуживанием, полными правами и необходимыми обязанностями; F3 – нормальный уровень зарплаты и стоимости жизни; F4 – предоставление должности, звания и возможности принадлежать к естественному для данного человека слою общества; F5 – обеспечение человека хорошим уровнем комфорта на работе и в быту, признание заслуг человека, выражающееся через премии, награды, привилегии; F6 – обеспечение полной социальной справедливости; F7 – предоставление возможности свободно пользоваться театром, кино, книгами и т.п. культурными ценностями, обеспечение возможности общения с другими членами общества; F8 – требование радикальной перестройки натуры данного человека; F9 – обеспечение хороших жилищных условий существования и нормального функционирования; F10 – влияние на идеологию и нравственность; F11 - обеспечение условий существования и нормального функционирования; F12 - информация из космической памяти.

Такая концепция естественным образом вписывается в парадигму информационного подхода.

В самом деле функционирование системы сводится к обмену информации между ее составляющими компонентами. При этом существенную роль играет создание положительной информации, под которой Герловин понимает такую информацию, которая повышает устойчивость системы, что так же соответствует построенной нами модель человека как самоорганизующейся системы.

Таким образом, на основе информационного подхода гармоничное взаимодействие природы и общества возможно благодаря созданию и переработке информационных блоков, которые должны вести к повышению устойчивости системы.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074