Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Становление информационного общества и философия образования

Алиева Н. З., Ивушкина Е. Б., Лантратов О. И.,

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время человечество переживает эпоху научно-технической революции, во многом обусловленную внедрением информационных технологий во все сферы жизнедеятельности. Процесс развития человеческого общества характеризуется преобразованием общественных отношений и осуществляется вследствие происходящих изменений в сфере обработки, передачи и хранения информации, которые связаны с возникающими информационными революциями. Эти преобразования выражаются в первую очередь в модификации социального взаимодействия, в приобретении социумом нового качества.

Первая информационная революция вызвана изобретением письменности, появлением возможности передачи знаний от поколения к поколению, что привело к значительному качественному и количественному скачку в развитии общества. Вторая связана с изобретением книгопечатания, которое существенно изменило культуру общества, организацию общественной деятельности, образование и воспитание индивидов и социальных групп. Третья революция конца XIX в. - это изобретение электричества, благодаря которому появились: телеграф, телефон, радио, позволяющие оперативно передавать и накапливать информацию в любом объеме. Третья революция привела к существенному повышению эффективности коммуникационных процессов между индивидами и социальными группами. В 70-е гг. прошлого века произошла четвертая революция, связанная с появлением микропроцессорной технологии, интегральных схем, персонального компьютера, компьютерных сетей, систем передачи данных. Последняя информационная революция приводит к изменению общественного производства, социальной, экономической и политической жизни общества, всех сфер деятельности человека, росту потребностей индивидов в информации, знаниях и созданию новых средств и способов удовлетворения этих потребностей. Появление и распространение компьютерной техники и информационных технологий послужило толчком к развитию общества, построенного на использовании различной информации. Вследствие этого оно получило название «информационное общество», создающее в первую очередь информационный, а не материальный продукт.

Наблюдается компьютеризация практически всех сфер общественной деятельности и повседневной жизни человека. Помимо количественного роста, высоких темпов проникновения компьютерных технологий во все сферы жизнедеятельности индивидов и социальных групп, происходит преумножение числа функций, способов применения персональных компьютеров, которые из вычислительной машины, превращаются в универсальное устройство, способное служить профессиональным инструментом ученого, инженера, бизнесмена, юриста, врача и т.д. или средством обучения, повседневного общения, развлечения.

Значительные темпы проникновения информационных технологий в общественные процессы, связаны также со стремительным падением стоимости компьютерных и Интернет-технологий. Открытый доступ является одним из основополагающих принципов создания технической базы формирования информационного общества, все индивиды, социальные группы российского общества должны иметь возможность подключиться к глобальной информационной инфраструктуре. Объяснение этому может быть проиллюстрировано, например, хорошо известным компьютерной науке законом Меткалфа. Этот закон утверждает, что мощность компьютерной сети увеличивается в пропорции, равной квадрату числа ее пользователей. Чем больше людей присоединяется к сети Интернет, тем в большей степени вырастет число людей, которые хотели бы пользоваться этой системой. Если удваивается число людей, пользующихся системой, соответственно, увеличивается в четыре раза число возможных вариантов соединения людей и объединения их талантов и идей. «Закройте людям доступ к сети - и она потеряет свою ценность. Дайте людям доступ - и получаемая каждым выгода будет резко возрастать»[1].

Информационная технология становится мощным генератором культурных сдвигов и инноваций. Электронные средства связи индивидуального пользования, телевидение и особенно глобальные компьютерные сети позволяют получать необходимую информацию практически из любого места земного шара, что значительно расширяет свободу человека, его независимость от местоположения и свободу выбора самой информации, что изменит характер массовой культуры, системы образования, расширит кругозор индивидов и социальных групп. Информационная революция затрагивает также сферу политических отношений, посредством расширения возможностей непосредственного участия каждого в принятии демократических решений, упрочения индивидуальной демократической свободы. Но вместе с тем возникает опасность всеохватывающего контроля правящих структур над людьми, вплоть до манипулирования ими. Информационная революция окажет серьезное воздействие на самого человека, его образ жизни, род занятий, самочувствие. Диалог микропроцессорной системы и человека, превратившись в постоянный и необходимый элемент жизнедеятельности индивидов и социальных групп, существенно преобразует процесс обучения, профессиональный труд, досуг, лечение. Высокий уровень информационности приведет к развитию творческого потенциала человека, способов общения людей, породит иной тип человеческой личности.

Идея Человека пронизывает все идеи образования и «образовывания» Человека. В современном мире, в ситуации деструкции и деконструкции все антропологические проекты уходят в прошлое. В поисках самоопределения и самоидентификации человека мы будем исходить из двух принципиально новых феноменов, уже реальных, но еще не отрефлексированных новым веком. Эти феномены - автопоэтическая личность и мировое сетевое сообщество. Именно они становятся новыми культурными формами, позволяющими самовоспроизводить, самовозделывать современного человека, человека-автопойетеса.

Таким образом, мы переходим от идеи человека «желания» (XX век) и идеи «смерти человека» (постмодернизм) к новой идее человека, автопоэтического, себя-творящего в среде информационного общества. Бытие в мировом сетевом сообществе ставит требование нового образовательного проекта - возделывания человека - сетевика, живущего в эпоху кризисов и перемен, нестабильности и «нелинейности» мира.

Эта главная идея нашего исследования - идея бытия «нелинейного» сетевого человека в «нелинейном» сетевом мире. Эта идея определяет переход к новому нелинейному, или, по определению академика В.С. Степина, постнеклассическому этапу науки, который автор переносит и на постсовременное образование.

Поиск бытия человека, его социальных институций обусловлен средой информационного общества. Из этого проистекает логика нашего исследования, требующая вначале рассмотрения феномена среды информационного общества, а затем уже рассмотрения феномена образования человека в данной среде.

В связи с этим, первая глава нашего исследования посвящена становлению информационного общества, а вторая глава - обсуждению феномена виртуальной реальности как продуцента информационного общества, моделированию виртуального образования.

В третьей завершающей главе представлено видение авторов философии образования в век «сетевого интеллекта», которое включает ее предпосылки, конструкт и сетевую модель постнеклассического образования.


[1] Тревоги мира. Социальные последствия глобализации мировых процессов. Доклад ЮНРИСД.- М: Научно-исследовательский институт социального развития при ООН, 2004. С.11.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074