Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Становление информационного общества и философия образования

Алиева Н. З., Ивушкина Е. Б., Лантратов О. И.,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одной из характерных черт зарождающегося всемирного информационного общества является формирование новой парадигмы образования как «инструмента социального благополучия». С одной стороны, быстрые и перманентные технологические изменения порождают массовые потребности в непрерывном образовании на протяжении всей жизни. С другой стороны, в контексте прав человека речь идет об обеспечении права любого члена общества независимо от его возраста, социального статуса и местонахождения на получение в любой период времени образовательных услуг в любой интересующей его области.

В передовых странах образование (в особенности, инженерное) все больше становится капиталом, инструментом борьбы за рынок, решения геополитических задач. Состояние образования определяет интеллектуальный потенциал общества и на данный момент, и на длительную перспективу, создает предпосылки устойчивого социально-экономического прогресса. Все это приводит к необходимости проведения передовыми странами новой образовательной политики, опирающейся на «инженерный подход» к разработке системы образования. При этом активно используются различные стратегии и средства моделирования, реструктуризации, усовершенствования, реинжиниринга организаций.

Главными современными тенденциями развития высшего образования, определяющими новые стратегии деятельности его учреждений, становятся глобализация, клиентоцентризм, информатизация и интеллектуализация. Поэтому ранее неоспоримое достоинство процветающих институтов высшего образования - постоянная, устойчивая структура, мало зависящая от внешнего мира, - теперь часто оборачивается недостатком. Жесткая, детерминированная, инерционная организация не позволяет своевременно отслеживать конъюнктуру рынка и удовлетворять все возрастающие требования заказчиков образовательных услуг. Это происходит потому, что в больших, закрытых и сильно централизованных системах значительные средства затрачиваются на «внутренние нужды» (обработку информации для принятия решений) и мало ресурсов остается на развитие, совершенствование самих процессов и технологий, а также на связанную с этим поисковую и адаптационную деятельность.

В условиях рыночной экономики реинжиниринг высшего образования означает его перепроектирование как открытой, гибкой, неоднородной, децентрализованной системы, способной успешно функционировать и эволюционировать в сложной и плохо определенной среде. В отличие от закрытых систем, мало взаимодействующих с внешней средой, открытые системы характеризуются периодическим и интенсивным обменом с внешней средой. Здесь границы между системой и средой становятся достаточно условными и нечеткими. У открытой системы имеются хорошие возможности и средства адаптации к изменениям среды, в том числе путем модификации своей структуры и параметров. Иными словами, она способна к развитию путем самообновления - ликвидации старых и создания новых структур внутри самой себя.

С одной стороны, на макроуровне, открытость системы высшего образования означает усиление ее взаимосвязей с внешней социально-экономической и культурно-политической средой на региональном, государственном и международном уровнях. Развиваются общие тенденции регионализации и интернационализации современного образования. Регионализация образования подразумевает рост активности локальных образовательных организаций, поскольку переход к рынку означает сдвиг от моноцентрических к полицентрическим структурам управления и развитие координационных связей. В то же время, интернационализация или глобализация образования, обусловленная в первую очередь развитием сети Интернет-образования, предполагает создание распределенных международных кафедр и университетов, «выращивание» синергетических мультиверситетов - сотовых сетей из открытых учебно-научно-производственных структур, расположенных в различных странах и даже на различных континентах земного шара.

С другой стороны, на микроуровне открытость образовательных систем означает свободу зачисления в число обучаемых и выбора учебных курсов, составление индивидуального учебного плана, а также свободу места, времени, форм и темпов обучения. В целом, открытое образование должно строиться на основе симбиоза сетевых и интеллектуальных информационных технологий, позволяющих объединять образовательные ресурсы крупнейших технических и классических университетов, ведущих научных организаций и передовых промышленных предприятий с целью формирования гибких, легко переструктурируемых учебных модулей, которые обеспечат интенсификацию, индивидуализацию и непрерывность обучения.

Одной из наиболее перспективных стратегий широкого практического внедрения концепции открытого образования является создание виртуальных кафедр и университетов, т.е. гибких, открытых, распределенных образовательных структур с богатыми горизонтальными связями.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074