Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Становление информационного общества и философия образования

Алиева Н. З., Ивушкина Е. Б., Лантратов О. И.,

1.3. Интернет как основа глобальной информационной сети

Существует множество определений сети Интернет. «Интернет - это цепь компьютерных сетей, которые можно рассматривать как самое простое и дешевое средство обмена электронной информацией между бизнесом и всем остальным миром»[1]. «Интернет - глобальная, сильно децентрализованная сеть, не имеющая единого управляющего органа. Составляющие Интернет физические сети образуют иерархию, верхний уровень которой занимают высокоскоростные магистральные сети»[2]. «Интернет - это глобальная компьютерная сеть, объединяющая миллионы компьютеров по всему миру. Если на Интернет смотреть с точки зрения пользователя, то Интернет представляет собой глобальное средство обмена информацией, как некая «информационная супермагистраль»[3]. «Всемирная сеть похожа на паутинку из лесных тропинок, где каждый может забрести в самые дебри и делать там то, что ему заблагорассудится»[4]. Границы сети Интернет довольно расплывчаты, поскольку любой компьютер, подключенный к Интернет, уже можно считать его частью.

Начало сети Интернет было положено в конце 60-х гг., когда Пентагон предложил ученым-специалистам по вычислительной технике разработать алгоритмы для обмена информацией неограниченного количества пользователей без участия компьютера, контролирующего работу сети. Сегодня Интернет объединяет более 50 тыс. сетей, рассредоточенных по всему земному шару. Некоторые из этих подсетей охватывают целые географические регионы, в частности, отдельные штаты США. Другие носят сугубо локальный характер и соединяют абонентов в пределах того или иного университетского городка[5]. За несколько лет глобальная совокупность разрозненных компьютерных сетей получила огромное количество потребителей, и по праву считается в настоящее время самым значительным достижением десятилетия в области связи. Примечательно, что столь бурное развитие происходит практически спонтанно. Система сетей Интернет не имеет владельца и не управляется из единого центра какой-либо компании или иной организации. Сеть Интернет стала своеобразным всемирным форумом, позволяющим объединить усилия на пути к прогрессу. В связи с растущим значением Интернет как технологической базы развития информационного общества, необходимо изучение основных показателей и особенностей среды Интернет.

В словаре Ушакова находим следующее определение среды: «1. Вещество, заполняющее какое-либо пространство и обладающее определенными свойствами. 2. Совокупность природных условий жизнедеятельности какого-либо организма. 3. Окружение, социально-бытовые условия, в которых протекает жизнь человека. 4. Совокупность людей, связанных общностью жизненных условий, занятий, интересов». С.И.Ожегов дает следующее определение: «Среда - это окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий»[6]. Социологи выделяют социальную среду, определяя ее как окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, формирования и деятельности[7].

Необходимо отметить отсутствие четкого социологического определения среды Интернет. Ю.В. Рублевская и Е.В. Попов в своей работе «Моделирование бизнеса в Интернет-среде» представляют следующую трактовку «среда Интернет - это совокупность факторов Интернет-пространства, которые оказывают воздействие на предприятие, внедряющее Интернет-технологии в свою хозяйственную деятельность»[8].

По нашему мнению, среда Интернет - это совокупность технических, функциональных, информационных, социальных, экономических, юридических компонентов, обеспечивающих существование, формирование и деятельность индивидуальных и групповых пользователей, составляющих аудиторию Интернет.

Правила поведения аудитории Интернет в сети регулируются сетевым этикетом - «netiquette», который разработан как модель взаимодействия, совместной деятельности индивидов и социальных групп в сети Интернет. Сетевой этикет выполняет роль правил этикета, выработанных в реальном обществе, служащих для комфортной совместной жизнедеятельности индивидов и социальных групп, но не имеющий юридической силы и не содержащий системы наказаний за несоблюдение постулатов и норм.

Помимо многогранности составляющих среду сети Интернет компонентов, ей присущи особенности, способствующие возможности ее рассмотрения как технологической базы развития информационного общества. Именно Интернет можно считать «Великой технологической средой» реализации общемирового информационного пространства.

Одной из главных особенностей сети Интернет является то, что она устраняет расстояния, стирает границы пространства и времени посредством определенных специфических характеристик коммуникационной среды сети Интернет, к которым относятся: интерактивность и гипертекст, мультимедиа, гипермедиа, эффект присутствия, сетевая навигация, определяющие возможности коммуникационных процессов в Интернет. Понятие «коммуникация» имеет множество определений. Коммуникация - это «передача информации, идей, оценок или эмоций от одного человека (или группы) к другому (или другим) главным образом посредством символов»[9]. «Под коммуникацией в широком смысле понимаются система, в которой осуществляется взаимодействие, процесс взаимодействия, способы общения, позволяющие создать, передавать и принимать разнообразную информацию»[10]. «Коммуникация - социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации в условиях межличностного и массового общения по разным каналам при помощи различных коммуникационных средств (вербальных, невербальных и др.)»[11]. «Коммуникация - акт общения между людьми посредством передачи символов, целью которого является взаимопонимание»[12].

Рассматривая процесс становления информационного общества, особое внимание уделяется, в частности, массовой коммуникации под которой социологи подразумевают процесс распространения систематической информации с помощью технических средств (печать, радио, телевидение, кино, звуко- и видеозапись и т.д.) на численно большие и рассредоточенные аудитории[13]. К средствам массовой коммуникации относится и Интернет, вследствие относительно большой вовлеченности широкой аудитории. Деятельность массовых коммуникаций как любой сформировавшийся вид социальной деятельности привлекает внимание ученых различных направлений науки. Среди социологов впервые проявил интерес к данной теме М. Вебер, который с позиции понимающей социологии обосновал необходимость изучения прессы и ее роли в социальных процессах. Позже вопрос массовой коммуникации исследовали Г.Лассуэлл, Г.Маркузе, П.Лазарсфельд, Р.Мертон и другие. Отечественная социология коммуникаций развивалась в работах Б.А.Грушина, Б.М.Фирсова, В.А.Ядова, Т.М.Дридзе и других. Первое в отечественной науке определение термина «массовая коммуникация» появилось в «Философском энциклопедическом словаре» в статье Ю.А.Шерковина и определялось как «систематическое распространение сообщений (через печать радио, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись) среди численно больших, рассредоточенных аудиторий с целью утверждения духовных ценностей и оказания идеологического, политического, экономического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей»[14].

Определим коммуникационные возможности среды сети Интернет, на основе выявления определенных особенностей коммуникационной модели Интернет:

  • а) Наличие информационного компонента, посредством которого осуществляется взаимодействие отправителей и получателей информации.
  • б) Участники диалога могут выступать как отправителями, так и получателями информации.
  • в) Много и разнонаправленность коммуникационной модели сети Интернет.
  • д) Реализация возможности комплексного представления передаваемой информации посредством гипермедийной природы Интернет.
  • е) Осуществление обратной связи посредством интерактивности среды.
  • ж) Реализация коммуникационного взаимодействия, при котором отправители и получатели занимают активную позицию, обусловленную контролем над поиском информации за счет различных механизмов среды Интернет по поиску и навигации.
  • и) Реализация персонализированного, вследствие интерактивной и гипермедийной природы Интернет, характера коммуникации.

К коммуникационным преимуществам сети Интернет можно отнести: высокую скорость передачи данных; возможность реализации «прозрачного» пространства, не имеющего территориальных, государственных границ; «свободу слова» - в сети Интернет слово имеет каждый желающий; доступность размещения в Интернет информации; анонимность Интернет; обширное географическое проникновение сети Интернет, значительные темпы роста аудитории Интернет.

Многообразные возможности среды Интернет, реализуемые посредством присущих ей свойств, являются детерминантами рассмотрения Интернет как технической базы реализации информационного общества.

Важной особенностью среды Интернет является эффект присутствия, характеризующий процесс общения индивида с окружающей средой, состоящей из окружающей обстановки, помещения, рабочего места с компьютером и т.п., и среды, создаваемой компьютерными гиперсредствами. Соотношение степени воздействия на человека этих двух составляющих определяет степень эффекта присутствия. Следует отметить, что эффект присутствия по своей природе в большей степени связан с интерактивным общением и с самой компьютерной гиперсредой, нежели с общением через нее. Эффект присутствия и его влияние на индивидов непосредственно связан с рассмотрением и анализом социальной и виртуальной реальности.


[1] Summer, A, Dunran Gr. E-COMMERCE. Маркетинг: Пятая волна. - M.: Русская редакция, 1999. С.30.

[2] Козье Д. Электронная коммерция. - М.: Русская редакция, 1999. С.21.

[3] Волокин А.В., Маношкин А.П, Солдатенков А.В. Электронная коммерция: учебное пособие для служащих государственных организаций и коммерческих фирм.- М.: НТЦ «Фиорд-Инфо», 2002. С.64.

[4] Зуев С.Э. Измерения информационного пространства (политики, технологии, возможности) // Музей будущего: информационный менеджмент.- М.: Прогресс-Традиция, 2001. С.230-250.

[5] Волокин А.В., Маношкин А.П, Солдатенков А.В. Указ.соч. С.12.

[6] Ожегов С.И. Словарь. - М.: Наука, 1988. С.436.

[7] Социологическая энциклопедия / Г.Ю. Семигин.- М.: «Мысль», 2003.С.101.

[8] Рублевская Ю.В., Попов Е.В. Моделирование бизнеса в Интернет-среде.- М.: Знание, 2002. С.33.

[9] Жвитиашвили А.Ш. Концептуальные истоки идеи глобализации // Социс.- № 6.- 2003. С.4.

[10] Хоруженко К.М. Культура. Энциклопедический словарь. - Ростов- на-Дону.: Феникс, 1997. С.5.

[11] Там же. С.9.

[12] Социологический энциклопедический словарь / редактор- координатор Г.В. Осипов. - М.: Норма, 1998. С.134.

[13] Социологическая энциклопедия / Г.Ю. Семигин.- М.: «Мысль», 2003.С.128.

[14] Шерковин Ю.А. Массовая коммуникация.- М.: Норма, 1999. С.348.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074