Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Творчество Рихарда Вагнера в развитии музыкальной куль­туры XIX–XX веков можно сравнить с ролью «Парсифаля» в творческом пути самого композитора. Подобно тому отношению, какое Вагнер вызывал у окружающих как личность – «от ненависти до любви», – его творчество также воспринималось и воспринимается крайне неоднозначно. Вагнеровские оперы называли симфониями, непригодными для театра, самого Вагнера называ­ли плохим поэтом, а музыку его считали «тевтонской», излишне чувственной и тяжеловесной. Между тем, в творчестве Вагнера концентрируются все достижения оперного жан­ра середины XIX века. Его идеал музыкальной драмы простирает­ся от античной трагедии через музыкальный театр Глюка к ново­му романтическому театру, где важнейшей тенденцией становит­ся сближение с мистерией, с преобладающим значе­нием слова над действием. Введение в оперу философс­ких, онтологических проблем, действия, построенного на прин­ципе сквозного развития обусловило новую роль музыки в оперном спектакле: функция сопровождения уступает место функции своеобразного плана развития действий – лейтмотивной системе. Содержание данной системы не только глубоко раскрывает смысл происходящего на сцене, но и имеет собственный смысл. . В результате же, при анализе сочинений Дебюсси, Франка, Сен-Санса, Массне, сочинений, означавших полное преодоление вагнеровских влияний, мы обнаруживаем, что при отдельных использованиях вагнеровских приемов (лейтмотивная система Дебюсси и Массне «Манон»), использование основного мотива в «Пеллеасе» Дебюсси – основная трактовка жанра оперы (Массне «Манон» – французская лирическая опера), концепция, музыкальный язык – принципиально индивидуальны и отмечены национальными чертами. Плен Клингзора-Вагнера принес не толь­ко мучительные поиски выхода, но и привел к рождению эпохаль­ных произведений, таких как «Отелло» Верди, «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси.

Творчество Вагнера служит источником для развития новых приемов и направлений. Использование вагнеровской интонационности, гармонии, приемов развития как наиболее «семантически заряженных», определенным символическим смыслом, становится традиционным. Более того, от творчества Вагнера ведут свой генезис такие течения в развитии искусства конца XIX – начала XX вв., как импрессионизм, связанный не только с кризисом романтической гармо­нии в музыке Вагнера, но и вагнеровской тенденцией изображе­ния множества оттенков одного состояния; экспрессионизм как порождение вагнеровского изображения чувств в их крайнем выражении. Даже его требование опоры на миф в дальнейшем свя­зано с творчеством Римского-Корсакова, Стравинского, Онеггера и др.

Гений Вагнера не только вершил развитие многих творчес­ких исканий, но и давал толчок для развития новых – велика была его роль в развитии национальных школ. Приобщение к его творчеству зачастую означало шаг вперед, ибо вагнеровское творчество являлось переходным от искусства XIX века к ис­кусству XX века.

Подобно садам Клингзора, таящим в себе гибель и блажен­ство, творчество Вагнера в приближении может подавить, но может и возвысить. Так многие композиторы, попавшие в вагнеровско-клингзоровские сети, не смогли противостоять масшта­бу гения Вагнера, расплачиваясь за это индивидуальным, само­бытным талантом. К их числу принадлежат оперные произведения Шабрие, Шоссона, д’Энди, Пфицнера, Гумпердинка и др. Другой путь – путь Парсифаля, путь противостояния искушению, искушению копирования в данном случае. Путь, длившийся для Верди 16 лет молчания, а для Дебюсси – 10 лет написания «Пеллеаса и Мелизанды». Этот путь можно назвать «преодолением вагнеровского», а можно и «поиском обратной дороги к себе», и то, и другое название будет уместным

Вновь на примере вагнеровского наследия мы постигаем извечную истину с афористической простотой, выраженную Б. Пас­тернаком: «Художники учат друг друга смелости».

Начиная с оперы Пуччини «Манон Леско» (интермеццо, темы любви), Масканьи «Сельская честь» (тема рока) до 15 симфонии Шостаковича и 3 симфонии Шнитке.

 


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074