Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3. Вагнер – дирижер. Некоторые результаты знакомства с французской оперой

Вагнер начинал свою творческую деятельность как дирижер хора. Его дебют состоялся в Вюрцбурге, в 1833 году, где он ставил оперы «Зампа» Герольда, «Водонос» Керубини, «Фра Диаволо», «Немая из Портичи» Обера, «Роберт – Дьявол» Мейербера. В 1834 году в Магдебурге он, впервые выступая роли дирижера оркестра, берет для своей программы увертюры «Два дня» и «Фра Диаволо» – французские оперные премьеры. Уже, будучи дирижером оркестра (в Кенигсберге и в Риге в 1836–1837 гг.) Вагнер дирижировал репертуаром, также состоявшим преимущественно из опер французских авторов Обера, Адама и Буальдье. Так, в течение этих двух лет, он шестнадцать раз дирижировал оперой «Почтальон из Лонжюмо», одиннадцать раз – «Фра Диаволо», восемь раз – «Белой дамой» [60, с. 91].

Таким образом, Вагнер на практике изучил особенности драматургии и музыки французской оперы. Следы этого увлечения не могли не сохраниться в зрелом возрасте. В одном из своих высказываний Вагнер произнес, что «его первые изыскания обнаруживают влияние французского и итальянского» [60, с. 92].

Под впечатлением от постановок французских опер Вагнер начинает писать «Риенци», как будто для того, чтобы эта опера, предназначенная для больших хоровых и оркестровых составов, «выгнала» бы его в Париж. Он пишет письмо Скрибу с просьбой о создании либретто для «Риенци», знакомится с Мейербером. Сюжет «Риенци» вдохновлял Вагнера и полностью соответствовал его революционному настроению. Здесь нашли место и честолюбивые устремления Вагнера «перещеголять «Большую оперу» во всех отношениях» [41, с. 347]. Но в художественном отношении структура «большой оперы» в пяти актах, с пятью блестящими финалами, с гимнами, шествиями, балетными номерами служила для Вагнера призмой, сквозь которую он бессознательно видел и самый сюжет произведения. По словам композитора «сюжет фатально выливался у меня в формы большой оперы, стоявшей перед моими глазами» [41, с. 345].

Более того, для Вагнера опера «Риенци», увиденная и написанная сознательно в жанре большой оперы, значила больше, чем просто создание нового произведения. Это было начало пути к новому оперному жанру. «Музыкой ... «Риенци» я хотел завоевать право гражданства тому направлению, ради которого собственно я и приехал в Париж, и ради которого я разошелся со всеми. Это направление я считал предназначенным исключительно для меня» [41, с. 347].

Следы первой любви к Франции мы находим на многих лучших страницах вагнеровских опер, как бы это парадоксально ни звучало.

Анализ литературной стороны вагнеровских опер выявил параллели с grand opera. Опорным в нашем исследовании является понятие «мотивная драматургия», использованное нами в литературном смысле слова, ибо имеются в виду только оперные либретто. Понятие «мотив» трактовано с позиций классического литературоведения (от В. Проппа до Б. Гаспарова).

Особое внимание либретто уделяет любой композитор, а тем более такой литературоцентристский как Вагнер, который сам написал либретто ко всем своим тринадцати операм.

Композитор широко использовал мотивы, характерные для сюжетной драматургии «большой» оперы. Основываясь на классификации мотивов, предложенной В. Проппом 1, мы выявили мотивы жанра grand opera, наиболее часто используемые в операх Вагнера. Табл. 2 отражает возникающие аналогии элементов мотивной драматургии.

Помимо мотивно-сюжетных элементов в оперы Вагнера перекочевывают и постановочные эффекты grand opera – обилие декораций, массовые и обрядовые сцены, которые обеспечивают зрительский успех произведениям немецкого композитора.

Таблица 2

Сюжетные мотивы grand opera в операх Вагнера

Названия опер

Мотив

несостоявшейся
свадьбы

искушения

свадебного шествия

тайны

встреча короля и рыцарей

проклятия церкви

Grand opera

Мейербер Гугеноты

Расстройство свадьбы графа де Невера с Валентиной Сен-Бри

 

Свадьба Рауля и Валентины

Тайна любви главных героев

 

 

Мейербер Роберт-Дъявол

Расстройство с вадьбы Алисы и Рамбальда (3 действие)

Бертрам искушает Роберта

Свадьба Алисы и Рамбальда.

Тайна Роберта

В кругу рыцарей открывается тайна Роберта

 

Обер Немая из Портичи

Несостоявшаяся свадьба Фенелы

Фенела борется с чувством мести

Свадьба Эльвиры и принца Альфонса

Тайна Фенелы и Альфонса

 

 

Оперы Вагнера

Лоэнгрин

Свадьба Эльзы и Лоэнгрина

 

 

Тайна прошлого Лоэнгрина

Встреча Генриха Птицелова и брабантских дворян

 

Тангейзер

Несостоявшаяся свадьба Елизаветы и Тангейзера

.

 

 

 

Посох Папы, зацветший после смерти Тангейзера

Тристан и Изольда

Свадьба Изольды и короля Марка

 

 

 

 

 

Нюрнбергские мейстерзингеры.

Отказ Вальтера

 

 

 

 

 

Парсифаль

 

Сцены в садах Клингзора

 

Тайна прошлого Парсифаля

 

 

 


1 Пропп В.Я. Трансформации волшебных сказок // Собрание трудов: Поэтика фольклора. М., 1998. – С. 195–345. Согласно классификации ученого, мотивы, употребленные Вагнером, относятся к а) поэтическим («искушения»), б) повествовательным («свадьба»).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074