Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

7.2. «Проклятый охотник» С. Франка

Для подтверждения этих тезисов мы рассмотрим две симфонических поэмы: «Проклятый охотник» С. Франка и «Фаэтон» К. Сен-Санса.

Воздействие творчества Вагнера на образный строй и музыкальный язык Франка происходило не декларативно, как у поэтов и художников Франции, но касаясь лишь некоторых черт его произведений. Сложно говорить о каких-либо взаимоотношениях между двумя композиторами. Их попросту не было в силу разности занимающих их проблем.

Франк посещал концерты вагнеровской музыки. В 70–80-е годы, в пору полной творческой зрелости, Франк пишет ряд произведений, которые являются существенным вкладом в западноевропейский симфонизм XIX века, в которых мы находим ряд примет вагнеровского стиля. Это симфонические поэмы «Эолиды» (1876) на античный сюжет, по стихотворению Леконта де Лиля, «Проклятый охотник» (1882) по балладе Готфрида Августа Бюргера, соната для скрипки и фортепиано (1886), Симфония (1888).

В «Эолидах» перед композитором стояла задача отображения некоего бессюжетного, скорее картинно-созерцательного образа из стихотворения Леконта де Лиля:

«О легкий небесный ветерок,

сладкое дыхание весны, который

с капризным поцелуем ласкает

холмы и равнины! Девушки, дочери

Эола, любящие мир! Вечная природа

пробуждается от ваших песен» [11, с. 21].

В своей музыке Франк изображает оркестровыми красками воздушную стихию. Возникает образная аналогия «Эолид» с началом вступления к «Лоэнгрину». «Ниспадание» воздушного потока у деревянных духовых – не единственная аналогия с Вагнером в «Эолидах» Франка. Стилю Франка свойственны хроматизмы, и в данном случае, они способствуют передаче текучести. Подобная «хроматическая текучесть» [11, с. 4] в отдельных оборотах отсылает внимание к стилевым особенностям «Тристана и Изольды» Вагнера. Те же тристановские интонации мы слышим в начале сонаты для скрипки и фортепиано.

Симфоническую поэму «Проклятый охотник» отделяет от «Эолид» целый ряд произведений, таких как монументальная оратория «Заповеди блаженства», библейская сцена для солистов, хора и оркестра «Ровенна», крупные органные произведения. Поэтому к «Проклятому охотнику» Франк подошел во всеоружии мастерства, в период высшего расцвета своей творческой деятельности. Можно сказать, что прообразом для этой симфонической поэмы были творческие методы таких крупнейших фигур, как Берлиоз, Лист и Вагнер. От Листа идет жанр одночастной симфонической поэмы, от Берлиоза – детализированная образность сюжетного развития, от Вагнера – некоторые картинно-образные ассоциации (вечное проклятие – как в «Летучем голландце», огненная стихия и воздушный полет – как в «Валькирии»). Но эти параллели не приводят ни в коем случае к пестроте, к музыке эклектического характера: на всем произведении, как в идейном, так и в стилистическом плане, лежит отпечаток типичного стиля Франка.

Кроме образных ассоциаций с «Летучим голландцем» Франк использует музыкальные приметы стиля Вагнера. Так, в кульминации, где звучит Голос Господень: «И грянул громовым глаголом / Господен глас над мертвым долом. / «Ты святотатец, ты злодей! / Попрал ты дерзко все и вся…» [11, с. 12], мы слышим пассажи I скрипок и альтов, изображающих вспышки адского пламени (Plus anime). Они и, в особенности, последующие хроматические терции II скрипок заставляют вспомнить вагнеровского бога Логе и окружающую его огненную стихию. И совсем по-вагнеровски (подобно погружению Брюнгильды в волшебный сон в «Валькирии») выглядят ритмически равномерные, хроматически нисходящие аккорды деревянных духовых. Два такта после цифры 15 (Allegro molto), мы слышим лейтритм скачки, трели, ранее превосходно использованные Вагнером в картине «Полет Валькирии». Но у Франка в этом эпизоде – последняя скачка графа, превращенного в проклятого охотника, гонимого сонмом дьяволов.

Таким образом, «Проклятый охотник» Франка имеет целый ряд аналогий с музыкой Вагнера. Сама центральная идея произведения Франка – наказание грешника божественным судом, скрывающимся за силами природы, сближает «Проклятого охотника» с «Летучим голландцем» Вагнера. Если расширить ряд образных ассоциаций, то получится, что за «Летучим голландцем» Вагнера стоит и «Лесной царь» Шуберта – Гете. Симптоматично, что странствия проклятого охотника происходят по нескончаемому лесу, месту действия «Волшебного стрелка» Вебера и «Лесного царя» Гете – Шуберта. Идея разлитости божественного начала в природе, соединяясь с морально-этическими постулатами, образуют в творчестве разных композиторов сходства и аналогии в силу принадлежности к единому стилевому источнику. В «Проклятом охотнике» мы находим не только перекличку приемов, но и тем. Вагнер и Франк используют один архетип: «скитание вечного жида», вечного грешника.

У Вагнера эта идея становится одной из ключевых в его творчестве. Может ли грешник получить прощение? В разные периоды творчества он дает разные ответы на эту тему. Так, в «Летучем голландце», как известно, прощение получается ценой гибели невинной жертвы. В «Тангейзере» получен окончательный вариант решения проблемы: очищение от грехов происходит после обращения к Богу.

У Франка в «Проклятом охотнике», не без воздействия янсенизма, центральным становится мотив богохульства, как причина и исток страданий.

Истоки темы странствий в поисках прощения или же под влиянием проклятия можно усмотреть с ветхозаветных времен. Это поиски потерянного рая Адамом и Евой. Более близким романтикам оказываются странствия Вильгельма Майстера Гете. У романтиков эта тема вызвана острой неудовлетворенностью действительностью.

В балладе Бюргера, являющейся поэтической основой «Проклятого Охотника» Франка, есть три поэтические идеи:

1) социальная;

2) морально философская – вечная борьба добра и зла;

3) религиозно-этическая, – наказание за святотатство» [72, с. 6].

Франк переосмысливает эти три идеи и основной акцент делает на теме возмездия. Конечно, у Вагнера существует мотив возмездия в концепциях произведений, но он не является основным.

У Франка в симфонической поэме четыре контрастных образа.

1. Торжественный, светлый благовест воскресного утра.

2. Дикая скачка графской охраны

3. Мрачно-величественное небесное заклинание.

4. Вечный вихрь адской погони» [72, с. 7].

Эти четыре образа создают сложную, смешанную форму, – сочетание четырехчастного цикла с сонатным аллегро. Безусловно, что четыре образа Франка лежат в русле общеромантической тематики. Однако, образ «дикой скачки» наиболее близок вагнеровскому миру. Переклички, аналогии возникают не только содержательные, но и музыкальные. Именно они отсылают внимание к сходству некоторых приемов с эпизодом «Полет Валькирий», а не «Летучим голландцем» Вагнера. Образ «дикой скачки» появляется как эпизод в моноциклической форме, соответствуя главной партии условного сонатного аллегро.

У Вагнера в «Полете Валькирий» – единый тип организации музыкального материала во всем эпизоде. В центре один образ, сюжет развивается далее в опере. У Франка иная задача: воплотить сюжет баллады Бюргера. Поэтому эпизод Molto lento, играющий функцию медленной части, иной по организации музыкального материала. Однако с части Plus anime возвращается фактура «бешеной скачки Валькирии», с общим приемом звукоизвлечения у струнных и деревянных..

Эпизод «дикой скачки» в экспозиции и фантастической скачки в репризе Франка инструментован так же как и «Полет Валькирии» Вагнера: мелодия поручена медным духовым, а у струнных и деревянных – гаммообразные пассажи. Сближение стилей композиторов происходит в изображении стихии полета.

Многочисленные аналогии позволяют говорить о наличии прототипа поэмы Франка «Проклятый охотник»: – это «Полет Валькирий» Вагнера. Использование в сюжете единого архетипа «вечного грешника» заставило Франка обратиться к общеизвестным в романтической музыке приемам характеристики внутреннего состояния персонажа через внешний рисунок. Но у Вагнера полет Валькирий демонстрирует их могущество и силу. То же стремительное движение у Франка характеризует бег к трагическому финалу. Узнаваемость прототипа в музыке Франка облегчает прочтение замысла слушателем, так как «Полет Валькирий» Вагнера – произведение, входящее в разряд популярных, часто исполняемых, общеизвестных. Музыка Вагнера предстаёт у Франка, скорее всего, как знак, эмблема, символ, определенного характера романтической музыки конца XIX века.

В рассматриваемых произведениях Вагнера и Франка мы находим одинаковый ритмический рисунок, начинающийся со слабой доли. Аналогичным образом этот ритмический рисунок распределен в имитациях между оркестровыми группами. Фоном к имитациям звучат «свистящие» хроматические пассажи. И, если у Вагнера в пассаже шестнадцатых участвует вся гамма, то Франк в хроматических пассажах использует лишь часть гаммы. В аккомпанементе (низкие струнные) у обоих композиторов использованы кварто-квинтовые интонации в триолях.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074