Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы менеджмента: учебное пособие

Цыпленкова М В, Моисеенко И В, Гуремина Н В, Бондарь Ю А,

2.2. Видение, миссия и цели организации

Отправным моментом стратегического планирования является определение видения и миссии организации.

В современной научной литературе существует множество определений понятия видения. Наиболее полным, по-нашему мнению, является следующее: Видение – это руководящая философия организации, обоснование существования фирмы, не сама цель, а скорее, чувство основной цели фирмы. То есть видение – это идеальная картина будущего, то состояние, которое может быть достигнуто при самых благоприятных условиях. Видение определяет уровень притязаний в процессе стратегического планирования [40].

Факторы, влияющие на формирование видения, приведены в табл. 2.2. Формирования видения начинается с создания образа существующей организации и его описания. Затем эксперты создают образ желаемого будущего состояния организации и после составления описания указанного образа определяют разрыв между желаемым будущим и настоящим состоянием организации.

Таблица 2.2

Сущность, назначение и требования, предъявляемые к видению

Видение

Сущность видения

– образ, к которому стремится организация, но достичь не может

– не сама цель, а скорее, ощущение основной цели

– обоснование того, какой организация должна быть при самых благоприятных условиях

– объединение индивидуальных идеалов менеджеров и собственников организации

Назначение видения

– мотивирует к достижению определенных результатов

– объединяет деятельность многих в одном направлении

– помогает выработать критерии достижения целей

– создает эталоны ценностей

Видение должно
выражать

– мысленное путешествие от известного к неизвестному

– взгляд на организацию с высоты птичьего полета

– значительные качественные улучшения

Составлено по: [26].

В качестве примера приведем видение одной из известных компаний, которое было сформулировано её персоналом в результате обсуждения с командой управления: зрелая, сплоченная и системная организация, которая чутко реагирует на источники развития; корпоративная культура большинства работников ориентирована на развитие организации; от угроз со стороны внешней среды организацию защищает вышестоящая структура, и она же является источником поглощения результатов развития организации [26].

Видение определяет миссию организации – это основная, генеральная цель, цель существования организации, которая должна быть достигнута в плановом периоде [40]. Миссия является более конкретным ориентиром, чем видение. Она должна быть сформулирована таким образом, чтобы ее выполнение требовало напряжения сил организации, было связано с определенным риском деятельности. Срок выполнения миссии должен быть обозримым для того, чтобы персонал предприятия мог наблюдать результаты ее реализации.

Факторы, влияющие на формирование миссии, приведены в табл. 2.3. Последовательность шагов, позволяющих сформулировать миссию организации, заключается в определении внешней и внутренней направленности организации.

Миссия может быть сформулирована как в виде одной фразы, так и в виде многостраничного программного заявления руководства компании, в котором отражаются все аспекты согласования интересов различных групп и основные характеристики компании.

Примеры миссий различных компаний представлены в табл. 2.4.

Перейти от общей формулировки миссии к конкретным планам работы помогает определение конкретных целей организации. Цель – это конкретное состояние отдельных характеристик организации в будущем, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность.

Установление целей переводит стратегическое видение и направление развития компании в конкретные задачи, связанные с производством и результатами деятельности фирмы. Цели являются обязательством управленческого аппарата добиться определенных результатов в установленное время. Виды целей представлены в табл. 2.5.

В любой крупной организации, имеющей несколько различных структурных подразделений и несколько уровней управления, складывается иерархия целей, представляющая собой декомпозицию целей более высокого уровня в цели более низкого уровня – дерево целей. Дерево целей позволяет сформировать сложную и объемную систему целей менеджмента организации (стратегических, долгосрочных, краткосрочных и т.д.). Название «дерево целей» связано с тем, что схематически представленная совокупность распределенных по уровням целей напоминает по виду перевернутое дерево. Здесь цели более высокого уровня всегда носят более широкий характер и имеют более долгосрочный интервал достижения. Цели более низкого уровня выступают своего рода средствами для достижения целей более высокого уровня.

Таблица 2.3

Сущность, назначение и требования, предъявляемые к миссии

Миссия (основополагающая цель существования организации)

Сущность

миссии

Миссия
вовне
отражает

– отличие от других организаций

– наименование того продукта, который организация предлагает внешней среде

– впечатление, которое организация хочет произвести во внешней среде

Миссия
вовнутрь
вовне
отражает

– собственное представление о себе

– социокультурные ценности, принятые в организации

Назначение миссии

– формирует имидж организации

– ориентирует вектор интересов сотрудников в одном направлении

– идентифицирует организацию во внешней среде

– помогает работникам идентифицировать себя в организации

– устанавливает особую социокультурную среду в организации

Миссия должна

– отражать специфику организации

– отражать интересы субъектов целеполагания

– отражать пути осуществления миссии

– восприятие не должно вызывать затруднений и различных толкований

Составлено по: [26].

Высший уровень дерева-целей определяет глобальную цель (миссию организации) формирования, функционирования и развития организации, к эффективному достижению которой стремится организация в целом. Для достижения глобальной цели перед системой управления организацией необходимо поставить ряд целей по основным стратегическим направлениям.

Таблица 2.4

Примеры формулировок миссий

Компания

Формулировка миссии

XEROX

Распространение знаний с помощью документов

Samsung

Быть лучшей Цифровой Компанией

Центр управленческого консультирования «РЕШЕНИЕ»

Миссией нашей компании является оказание помощи руководителям и сотрудникам российских предприятий в принятии и реализации решений, направленных на совершенствование систем управления предприятиями, и создании условий для их долгосрочного успешного развития

Росгосстрах

Защита благосостояния граждан России путем предоставления доступных и отвечающих их потребностям страховых продуктов

Ратимир

Ежедневное удовлетворение потребностей населения Дальнего Востока России в высококачественных мясных продуктах широкого ассортимента

Таблица 2.5

Классификация целей организации

Классификационный признак

Вид целей

1

2

По степени важности

– стратегические

– тактические

– оперативные

– локальные

– частные

По периоду охвата

– краткосрочные

до 1 года

– среднесрочные

от 1 года до 5 лет

– долгосрочные

более 5 лет

По содержанию

– технологические

– производственные

– административные

– научно-технические

– маркетинговые

– социальные

– финансовые

1

2

По форме выражения

– качественные

– количественные

По роли в жизни организации

– необходимые

достижение изменяет положение организации, подразделения, работников

– желаемые цели

достижение улучшает существующее положение

– возможные цели

достижение в данный момент принципиально ничего не меняет, но имеет значение для будущего развития

Стратегия организации формируется путем разработки и постановки комплекса стратегических целей. Воплощение их в жизнь должно привести организацию к осуществлению глобальной цели. Стратегические цели определяют перспективные направления развития организации на реально прогнозируемый период [37].

Кроме того, стратегические цели формулируют направления совершенствования, преобразования и развития не только всей организации в целом, но и подразделений или составляющих менеджмента, могут содержать подходы и устанавливать ориентиры к осуществлению таких целей. К стратегическим целям можно отнести увеличение объема продаж, увеличение доли рынка, изменение качества продукции и т.д.

Реализация стратегических целей обеспечивается эффективной постановкой и достижением тактических целей, которые определяют программные действия текущего периода, к которым можно приступить уже в данный момент. В качестве тактических целей в организации могут, например, определяться:

> разработка и использование инноваций в технологии или управляющих системах;

> проведение конкретных мероприятий по обеспечению подбора и оценки персонала;

> осуществление программ повышения квалификации, профессионального перепрофилирования и т.д.

Тактические цели подкрепляются оперативными целями, которые определяются конкретными периодами или сроками их выполнения, четко установленными во времени. В качестве оперативных целей в организации могут определяться, например:

> составление срочных прогнозов;

> осуществление разовых действий;

> формирование заказов и лимитов потребления на сырье, оборудование и т.д.

На следующем уровне планирования ставятся и реализуются локальные цели, которые ограничены в пространстве местом реализации, предметом, объектом, конкретными специфическими особенностями [37]. Этот уровень максимально приближен к первичным подразделениям, определяя, например, такие цели, как:

> проверка работы регионального представительства;

> проведение презентации в местном филиале;

> отгрузка или получение товара на складе и т.д.

Частные цели осуществляются в любых подразделениях, где регулярно ставятся и решаются разовые проблемы функционирования и развития организации.

Частные цели направлены на успешное разрешение конкретных ситуаций по каждому случаю, в каждом подразделении в отдельности. Они могут зависеть от системных и случайных (чрезвычайных), социальных, психологических, экономических, технологических и других факторов. К ним могут относится:

> внеплановая замена оборудования;

> ликвидация или компенсация отклонений;

> выполнение отдельных поручений и т.д.

Большинство частных целей не определяется заранее, а ставятся по ходу решения самых разнообразных частных задач. Эти цели чаще всего объединяются, разъединяются, пересекаются между собой в рамках разрабатываемого и реализуемого единого дерева целей организации.

Чтобы внести истинный вклад в успех организации, цели должны обладать рядом характеристик (табл. 2.6).

Таблица 2.6

Требования к целям

Цели должны быть

Характеристика

Конкретными

качественно и количественно определены

Реальными

достижимы в данных условиях

Гибкими

способны к трансформации в связи с меняющимися обстоятельствами

Проверяемыми

позволяют контролировать их достижение

Известными

знакомы членам коллектива и партнерам

Признанными

разделяемы большинством работников

Стимулирующими активные действия по их достижению

связанны с вознаграждением

В завершении хотелось бы отметить, что цели будут значимой частью процесса стратегического планирования только в том случае, если высшее руководство правильно их сформулирует, затем эффективно их институционализирует, информирует о них и стимулирует их осуществление во всей организации. Процесс стратегического планирования будет успешным в той степени и в той мере, в какой высшее руководство участвует в формулировании целей и в какой мере эти цели отражают ценности руководства и реалии организации.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074