Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы менеджмента: учебное пособие

Цыпленкова М В, Моисеенко И В, Гуремина Н В, Бондарь Ю А,

4.1. Мотивация деятельности в системе управления

В процессе управления организацией возникает необходимость в понимании причин и поиска возможностей влияния на эффективность работы персонала. Каким образом необходимо воздействовать на людей, чтобы они имели желание работать, были увлечены процессом трудовой деятельности, были заинтересованы результатом работы? Решение этих вопросов осуществляется в менеджменте за счёт функции «Мотивация», которая призвана направить все усилия персонала на выполнение поставленных перед ними задач, способствующих достижению целей организации.

В научной литературе наиболее распространено два подхода к определению мотивации:

1 подход: Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека действовать специфическим, целенаправленным образом;

2 подход: Мотивация (или мотивирование) – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения целей организации и (или) личных целей.

Данные подходы не являются взаимоисключающими, а наоборот дополняют друг друга, показывая тем самым сложность рассматриваемого понятия.

Для наиболее полного понимания мотивации, необходимо рассмотреть такие термины, как «нужды и потребности», «мотивы» и «вознаграждение». Они выступают в качестве побудительных факторов, заставляющих людей действовать тем или иным образом .

Нужды и потребности. Это чувство физиологического или психологического ощущения нехватки чего-либо. Потребности разнообразны и определяются природой человека. Потребности классифицируются на первичные, которые часто называют нуждами, и вторичные потребности, или просто потребности. В соответствии с культурным укладом нужда может приобрести характер конкретной потребности.

Первичные потребности – это физиологические потребности: в питании (вода и еда), в тепле (одежда), в безопасности (жильё).

Вторичные потребности – это социальные потребности: человеческие привязанности, потребность в общении, и индивидуальные потребности: возможность влияния на окружающих, самореализация.

Мотивационное поведение состоит в том, что потребности человека служат мотивом к действию. Мотивы – это психологические причины (осознанные или неосознанные порывы, стремления), побуждающие людей к активным действиям, направленным на ее удовлетворение.

Соотношение различных мотивов, влияющих на поведение людей, образует его мотивационную структуру. У каждого человека она индивидуальна и обусловливается множеством факторов: полом, возрастом, образованием, воспитанием, уровнем благосостояния, должностью, социальным статусом, личными ценностями, отношением к труду и проч. Когда человек достигает такой цели, его потребность оказывается удовлетворенной, частично удовлетворенной или неудовлетворенной.

Закон результата: степень удовлетворения, полученная при достижении поставленной цели, влияет на поведение человека в сходных обстоятельствах в будущем.

В соответствии с этим законом люди стремятся повторить то поведение, которое ассоциируется у них с удовлетворением потребности, и избегать такого поведения, которое ассоциируется недостаточным удовлетворением. Если конкретные типы поведения оказываются каким-то образом вознагражденными, то люди запоминают, каким образом им удалось добиться этого [5].

Вознаграждение – это то, что человек считает ценным для себя. Понятие ценности у людей значительно различается, как и оценка вознаграждения. Вознаграждение может быть внутренним и внешним.

Внутреннее вознаграждение – это то удовлетворение, которое приносит сама работа: чувство достижения результата, содержательность и значимость выполняемой работы, самоуважение;

Внешнее вознаграждение – зарплата, продвижение по службе, символы служебного престижа, признание со стороны руководства или коллектива, различные поощрения [42].

Специфические сочетания потребностей, мотивов и вознаграждения составляет базовую основу процесса мотивирования. Мотивирование – это процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям путем пробуждения в нем определенных мотивов [14]. Эффективность управления в очень большой степени зависит от того, насколько успешно осуществляется процесс мотивирования.

Мотивирование как процесс может быть представлено в виде шести следующих одна за другой стадий:

Первая стадия – возникновение потребностей. Она проявляется в конкретное время и начинает «требовать» от человека, чтобы он нашел возможность и предпринял какие-то шаги для ее устранения.

Вторая стадия – поиск путей устранения потребности. Раз потребность возникла и создает проблемы для человека, то он начинает искать возможности устранить ее: удовлетворить, подавить, не замечать. Возникает необходимость что-то сделать, что-то предпринять.

Третья стадия – определение целей (направления) действия. Человек фиксирует, что и какими средствами он должен сделать, чего добиться, что получить для того, чтобы устранить потребность. На данной стадии происходит увязка четырех моментов:

• что я должен получить, чтобы устранить потребность;

• что я должен сделать, чтобы получить то, что желаю;

• в какой мере я могу добиться того, чего желаю;

• насколько то, что я могу получить, может устранить потребность.

Четвертая стадия – осуществление действия. На этой стадии человек затрачивает усилия для того, чтобы осуществить действия, которые, в конечном счете, должны предоставить ему возможность получения чего-то, чтобы устранить потребность. Так как процесс работы оказывает обратное влияние на мотивацию, то на этой стадии может происходить корректировка целей.

Пятая стадия – получение вознаграждения за осуществление действия. Проделав определенную работу, человек либо непосредственно получает то, что он может использовать для устранения потребности, либо то, что он может обменять на желаемый для него объект. На данной стадии выясняется то, насколько выполнение действий дало желаемый результат. В зависимости от этого происходит ослабление, сохранение, или же усиление мотивации к действию.

Шестая стадия – устранение потребности. В зависимости от степени снятия напряжения, вызываемого потребностью, а также от того, вызывает устранение потребности ослабление или усиление мотивации к деятельности, человек либо прекращает деятельность до возникновения новой потребности, либо продолжает искать возможности и осуществлять действия по устранению потребности.

Как было выяснено, человека вынуждает действовать необходимость удовлетворения потребностей. Следовательно, используя этот рычаг, можно повлиять на деловую активность работников. Ответ на вопрос о том, как это сделать дают теории мотивации, объединённые в несколько направлений (табл. 4.1)

1. Исторически ранние взгляды на мотивацию к труду, например политика «кнута и пряника». Их приверженцы придер­живаются мнения о том, что человек по своей природе ленив, хитер, эгоистичен, хочет поменьше дать и побольше взять; сле­довательно, необходимо постоянно принуждать его к труду и систематически поощрять за достижение высоких результатов [7].

Таблица 4.1

Классификация теорий мотивации

Мотивационные теории

1. Исторически ранние взгляды на мотивацию к труду

2. Содержательные теории

– Теория потребностей А. Маслоу

– Теория ERG К. Альдерфера

– Теория приобретенных потребностей Д. Мак – Клелланда

– Теория двух факторов Ф. Герцберга

3. Процессуальные теории

– Теория ожиданий В. Врума

– Теория справедливости С. Адамса

– Теория Портера – Лоулера

2. Содержательные теории мотивации описывают структуру и содержание потребностей, их связь с мотивацией человека к деятельности; пытаются ответить на вопрос о том, что внутри человека побуждает его к деятельности [39].

3. Процессуальные теории мотивации анализируют реакции человека на мотивирующие факторы, т.е. на то, что заставляет его направлять усилия на достижение различных целей. Иными словами, они объясняют действие механизма мотивации [39].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074